Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь
Екатерина Леонтьева Опубликована 22.08.2025 в 5:02

От монастырской мельницы до первой ГЭС: легендарный архипелаг покажет инженерное чудо прошлого

Северный Арктический федеральный университет представит научно-популярный тур по Соловкам

На Соловецком архипелаге впервые создадут научно-популярный маршрут, который объединит историю, инженерию и уникальные исследования природы. Об этом рассказала ТАСС директор Интеллектуального центра — научной библиотеки САФУ Светлана Тюкина.

Как появится новый маршрут

Проект разрабатывается в рамках научно-образовательной школы "Окоем" (на поморском говоре — "горизонт"). Молодые исследователи, студенты, активисты и спикеры научных мероприятий с 24 по 31 августа будут анализировать ключевые точки Соловков и собирать материал для будущего тура.

Участники выделят важные темы и персоналии, связанные с архипелагом, и создадут маршрут, который позволит взглянуть на Соловки через призму науки. В финале работы будет подготовлен не только маршрут, но и буклет, веб-страница и интерактивная презентация.

Инженерные открытия Соловков

Соловки славятся не только монастырской историей, но и инженерными достижениями:

  • ещё в XVII веке здесь построили мельницу и сложную озёрно-канальную систему,
  • в 1912 году заработала первая на Русском Севере гидроэлектростанция мощностью 40 л. с.

Эти факты войдут в маршрут, показывая, что Соловки — не только духовный центр, но и площадка для технических экспериментов.

Научные исследования и люди

Особое внимание уделят теме изучения водорослей. Она тесно связана с именами Ксении Петровны Гемп, первой в России женщины-альголога, и отца Павла Флоренского, священника и инженера, который в годы ссылки на Соловках занимался исследованием йода и агар-агара.

История их сотрудничества во времена репрессий — пример удивительной человеческой и научной связи.

С 1930-х годов на Соловках действовала биологическая лаборатория, позднее — Центральная лаборатория Йодпрома. В 2010-е годы археологи нашли там предметы, относящиеся к этой научной деятельности.

Беломорская биостанция и современность

Маршрут также коснётся истории первой биостанции на Белом море, созданной при участии МГУ, РАН и ПИНРО. На берегу до сих пор сохранились объекты, которые напоминают о работе учёных в этом регионе.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Великий шёлковый путь в версии 2.0: этот китайский регион бьёт рекорды посещаемости сегодня в 7:08

Синьцзян бьёт рекорды по турпотоку и строит новые отели, но часть реальности остаётся за кадром. Как увидеть «красивое» и не потерять из виду «сложное»?

Читать полностью »
Путешествовать по Японии стало проще, чем когда-либо: новые маршруты и акции для туристов сегодня в 6:04

Рекордный наплыв иностранных туристов превратил 2025 год в новый этап японского туризма. Страна встречает гостей с небывалым размахом и вниманием к деталям.

Читать полностью »
Там, где опасно даже местным, россиянин почувствовал уют — как эта страна обманула все ожидания сегодня в 5:15

Российский блогер отправился в Белиз, одну из самых криминальных стран планеты, и неожиданно назвал её «домашней». Почему его впечатления оказались такими тёплыми?

Читать полностью »
После урагана — возрождение: остров надежды готовится к сезону путешествий сегодня в 4:19

Ямайка возвращается в строй после урагана «Мелисса». Уже к середине декабря остров вновь готов встретить туристов теплом, музыкой и духом карибского гостеприимства.

Читать полностью »
По Нилу — на велосипеде: маршрут, которого Египет ещё не видел сегодня в 2:15

Boat Bike Tours впервые отправляется в Африку — на Нил. Туристы смогут кататься между храмами, отдыхать на борту и открывать Египет с совершенно новой стороны.

Читать полностью »
Лайфхаки, о которых молчат тревел-блогеры: эти вещи реально спасают поездку сегодня в 0:12

Пять простых вещей, которые способны превратить даже самое хаотичное путешествие в комфортное приключение. Проверено многократными поездками.

Читать полностью »
Эти места в поезде лучше не брать: лайфхак от путешественника со ста ночами в пути вчера в 23:13

Автор блога «1520» рассказал, какие места в российских поездах превращают поездку в испытание. От душных верхних полок до шумных туалетных отсеков — где не стоит брать билет.

Читать полностью »
Любовь по-турецки обернулась реальностью: женщины рассказывают, как рушатся экранные мечты вчера в 22:09

После популярности турецких сериалов россиянки стали чаще ездить на курорты Турции в одиночку. Почему мечта о восточной сказке не всегда совпадает с реальностью — в нашем материале.

Читать полностью »