
От монастырской мельницы до первой ГЭС: легендарный архипелаг покажет инженерное чудо прошлого
На Соловецком архипелаге впервые создадут научно-популярный маршрут, который объединит историю, инженерию и уникальные исследования природы. Об этом рассказала ТАСС директор Интеллектуального центра — научной библиотеки САФУ Светлана Тюкина.
Как появится новый маршрут
Проект разрабатывается в рамках научно-образовательной школы "Окоем" (на поморском говоре — "горизонт"). Молодые исследователи, студенты, активисты и спикеры научных мероприятий с 24 по 31 августа будут анализировать ключевые точки Соловков и собирать материал для будущего тура.
Участники выделят важные темы и персоналии, связанные с архипелагом, и создадут маршрут, который позволит взглянуть на Соловки через призму науки. В финале работы будет подготовлен не только маршрут, но и буклет, веб-страница и интерактивная презентация.
Инженерные открытия Соловков
Соловки славятся не только монастырской историей, но и инженерными достижениями:
- ещё в XVII веке здесь построили мельницу и сложную озёрно-канальную систему,
- в 1912 году заработала первая на Русском Севере гидроэлектростанция мощностью 40 л. с.
Эти факты войдут в маршрут, показывая, что Соловки — не только духовный центр, но и площадка для технических экспериментов.
Научные исследования и люди
Особое внимание уделят теме изучения водорослей. Она тесно связана с именами Ксении Петровны Гемп, первой в России женщины-альголога, и отца Павла Флоренского, священника и инженера, который в годы ссылки на Соловках занимался исследованием йода и агар-агара.
История их сотрудничества во времена репрессий — пример удивительной человеческой и научной связи.
С 1930-х годов на Соловках действовала биологическая лаборатория, позднее — Центральная лаборатория Йодпрома. В 2010-е годы археологи нашли там предметы, относящиеся к этой научной деятельности.
Беломорская биостанция и современность
Маршрут также коснётся истории первой биостанции на Белом море, созданной при участии МГУ, РАН и ПИНРО. На берегу до сих пор сохранились объекты, которые напоминают о работе учёных в этом регионе.
Подписывайтесь на Экосевер