Uzon Caldera-14
Uzon Caldera-14
Виктория Копцова Опубликована 01.08.2025 в 16:49

Бронирования срываются, маршруты меняются: что творится с турами после землетрясения на Камчатке

Мощное землетрясение, произошедшее на Камчатке 31 июля, стало самым сильным в регионе с 1952 года — магнитуда составила 8,8. Сильные подземные толчки ощущались по всей территории, в Северо-Курильске были зафиксированы волны цунами. Несмотря на масштаб происшествия, жертв нет, и туристическая инфраструктура в целом продолжает работу. Однако туроператорам пришлось внести коррективы в свои программы, а гостиницы столкнулись с отменами бронирований, сообщает Интерфакс.

Туристы волнуются, но массовых отказов нет

После землетрясения некоторые путешественники решили пересмотреть свои планы. В ряде отелей Камчатки произошла волна отмен, однако туроператоры отмечают: речи о массовом исходе туристов не идёт. Отказы единичны, и в большинстве случаев люди просто просят дополнительных гарантий безопасности.

"Насколько я знаю, в нескольких гостиницах вчера прошла волна отмен бронирований. У туроператоров отказы, если и были, то точно не массовые, единичные. Чрезвычайное положение не объявлено, соответственно, отмена туров происходит за вычетом фактически понесённых расходов. Кто-то не готов отказываться от поездки, но просит гарантий безопасности. Мы, например, получили от своего партнёра письмо с такой просьбой. Просьба неожиданная — понятно, что мы выполняем все требования и следуем всем официальным ограничениям. Безопасность туристов для нас также на первом месте", — рассказала Ирина Седова, директор компании "Камчатинтур" и председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки.

В целом, по её словам, туристическая сфера региона работает в штатном режиме.

Разрушения минимальны, аэропорт работает

По словам Ирины Седовой, несмотря на силу толчков, разрушений почти нет, а основные объекты туристической инфраструктуры продолжают функционировать.

"Землетрясение было сильным, но жертв и пострадавших, в том числе среди туристов, нет. Краевой аэропорт работает в обычном режиме. Нет и больших разрушений, за исключением одного старого аварийного здания детского сада, находившегося на реконструкции. У него обрушился фасад".

Седова уточнила, что туристы в момент землетрясения находились в разных местах, но опасных ситуаций не возникло. Одни были на сплаве, другие — на морской прогулке. Учитывая потенциальную угрозу цунами, пляжи были временно закрыты.

"Наши туристы живут на курорте Паратунка — это примерно в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Здесь горы, термальные источники, озёра с целебными грязями и, что важно, нет высоких зданий. Всё прошло спокойно".

Туроператоры адаптируют маршруты

Из-за повышенной сейсмической активности часть стандартных маршрутов пришлось пересмотреть. Туроператоры ищут безопасные альтернативы — как для экскурсий, так и для питания.

"У нас, например, был запланирован обед в океане, но, по соображениям безопасности, мы заменили его на обед в городе. Природные парки "Вулканы Камчатки" временно ограничили посещение ряда туристических маршрутов. Посетить вулкан Горелый сейчас нельзя, поэтому мы направляем туристов на Дачные источники, где нет риска камнепада", — пояснила Седова.

Речь идёт не о полной отмене отдыха, а о перераспределении маршрутов в безопасные районы.

Курильские острова пострадали сильнее

Если на Камчатке туризм удаётся сохранить в рабочем состоянии, то на Курильских островах ситуация куда более сложная. В РСТ ранее сообщили, что на островах есть разрушения инфраструктуры, и туры туда могут быть приостановлены до восстановления объектов.

Примерно 8 тысяч туристов в регионе

По оценке Российского союза туриндустрии, сейчас в Камчатском крае находятся около 8 тысяч туристов. Это и самостоятельные путешественники, и участники организованных туров. Большинство из них продолжают отдых с поправкой на новые маршруты и меры безопасности.

Цунами отступило, но угроза сохраняется

Землетрясение сопровождалось тревогой цунами. В Северо-Курильске пришли четыре волны, тревога длилась почти весь день. Официально её отменили лишь в 22:30 по местному времени.

Сейсмологи предупреждают: это было не последнее событие. Афтершоковая активность будет продолжаться минимум месяц. Наиболее опасные дни — ближайшие двое суток, когда возможно повторение сильных толчков, до 7,5 баллов магнитудой. В Петропавловске-Камчатском они могут ощущаться как землетрясение средней силы — до 6 баллов.

Сейсмологи рекомендуют избегать побережья

По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, в ближайшее время крайне не рекомендуется посещать прибрежные зоны, особенно:

  1. Халактырский пляж,

  2. бухту Англичанка,

  3. озеро Приливное

  4. и другие водоёмы в районе Авачинского залива.

Повышенная вероятность афтершоков и возможных волн цунами делает нахождение на побережье потенциально опасным.

Итоги

Несмотря на масштаб катастрофы, Камчатка не остановилась. Туристическая сфера продолжает работать, адаптируя маршруты и условия под новую реальность. Для отдыхающих действуют усиленные меры безопасности. Главное сейчас — быть внимательными к официальным рекомендациям и избегать рискованных зон.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Итоги проверки отелей и ресторанов в рамках «российского Michelin» подведут в феврале 2026 года сегодня в 7:28

Тайные ревизоры выходят в свет: в России началась охота за лучшими заведениями

В России запустили аналог Michelin: эксперты Ферего проверят сотни отелей и ресторанов по системе «тайного гостя» и присвоят знак качества.

Читать полностью »
Центральный федеральный округ привлёк 18,7 млн туристов за восемь месяцев — данные Росстата сегодня в 6:13

Росстат показал неожиданных фаворитов туризма: вот куда туристы поехали чаще всего

Росстат назвал самые туристически привлекательные регионы страны. Москва, Краснодарский край и Петербург снова лидируют, но «аутсайдеры» ждут своего шанса.

Читать полностью »
Вице-премьер Чернышенко включил Крым в топ-6 направлений для отдыха в России сегодня в 5:18

Туризм внутри страны растёт: вот кто вошёл в топ-6 направлений для отдыха в России

Крым вошёл в число шести самых популярных направлений для путешествий внутри России. Эксперты отмечают рост турпотока и влияние нацпроекта.

Читать полностью »
Чернышенко: турпоток по России превысил 61 млн поездок за январь–август 2025 года сегодня в 5:14

61 миллион поездок за восемь месяцев: Россия превращается в туристический аттракцион, который растёт быстрее курортов за границей

Россияне совершают всё больше поездок внутри страны: турпоток вырос на 5%, а число путешествий с начала года превысило 61 миллион.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Шемякин оценил доходы от развития буддийского туризма в 15 млрд рублей сегодня в 4:04

Святыни превращаются в драйвер экономики: вот что ждёт регионы Сибири и Юга

Буддийский туризм в России может принести до 15 млрд рублей в год. Эксперты предлагают создать «Буддийское кольцо» и единого туроператора.

Читать полностью »
Башкирия получит 735 млн рублей на развитие туризма по итогам федерального конкурса сегодня в 3:35

Федеральные миллионы в Башкирии: природа и традиции республики превращаются в главный магнит страны

735 миллионов рублей помогут Башкирии изменить туристическую карту России: новые маршруты, национальные проекты и уникальное "Золотое кольцо".

Читать полностью »
Учёные: к 2050 году часть Средиземноморья станет непригодной для летнего отдыха сегодня в 2:16

Курорты мечты превращаются в ловушку: вот что ждёт Южную Европу уже через 15 лет

Климатические изменения делают летний отдых в Средиземноморье всё менее безопасным. Эксперты прогнозируют, когда туристы начнут искать замену.

Читать полностью »
ТОП-10 исторических памятников Казахстана: от Иссыкского кургана до города Сарайшык сегодня в 1:03

Казахстан — страна, где каждый камень хранит больше тайн, чем толстые учебники истории

От золотых курганов до шёлкового пути: путешествие по историческим местам Казахстана раскроет тайны древних цивилизаций и их наследия.

Читать полностью »