
Туристов стало меньше, групп — меньше, маршруты — другие: что происходит с турпотоком из КНР
Почти 13% — настолько снизился поток китайских туристов по групповому безвизу в Россию за год, сообщила Ассоциация туроператоров (АТОР). Но всё не так однозначно: спрос резко сместился на Дальний Восток, тогда как европейская часть страны теряет свои позиции. Россия вступает в новую эру туризма из Поднебесной — с новыми маршрутами, логистикой и вызовами.
Групповой турпоток падает, но не везде
По данным проекта "Барометр региона China Friendly", который реализуется Ассоциацией "Мир без границ" совместно с китайской стороной, в первом полугодии 2025 года в РФ по групповому безвизовому списку приехали 165 769 граждан КНР. Это на 12,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
При этом падение в I квартале достигло 28,7%, а во втором — замедлилось до 8,4%, что говорит о восстановлении интереса, но уже в других регионах.
Смена туристических маршрутов: европейская Россия теряет, Восток выигрывает
Ключевое изменение — сильный спад интереса к европейской части России. Если в 2024 году Москва, Санкт-Петербург и Ярославль принимали 54,8% всех китайских безвизовых групп, то в 2025 — лишь 30,9%.
Зато Приморский край стал новым флагманом: он обогнал даже Петербург, приняв более 66 тысяч туристов, что составляет 40,2% от всего потока. В пятерку популярных направлений также вошли:
- Москва — 45 999 туристов
- Амурская область — 24 788
- Забайкальский край — 14 998
- Санкт-Петербург — 5 343
Кто потерял, кто приобрёл
На фоне общего снижения интереса к поездкам в Европейскую Россию, некоторые регионы демонстрируют резкий рост:
- Приморье: +70%
- Москва: +41,1%
- Забайкалье: рост в 11,8 раз
- Иркутская область: +64%
- Бурятия: в 15 раз больше (хотя и с небольшими объемами)
А вот Свердловская, Ярославская, Ульяновская области и Красноярский край в 2025 году не приняли ни одной группы китайцев по безвизу.
Почему туристы передумали летать в центр
Эксперты называют сразу несколько причин падения интереса к европейской части:
- Безопасность: регулярные угрозы БПЛА, закрытия аэропортов.
- Рост цен: туры стали на 20-40% дороже для китайских туристов.
- Снижение группового формата: группы стали меньше — в среднем 15-20 человек вместо 25-30 в прошлом году.
- Увеличение прямых рейсов в Приморье — 10 направлений из КНР, удобство и цена делают Восток предпочтительнее.
Новый центр китайского туризма — Дальний Восток
По итогам первого полугодия 2025 года 66,4% китайских туристов по групповому безвизу посетили только несколько дальневосточных регионов: Приморский край, Амурская область, Забайкалье и Хабаровский край. Для сравнения: год назад эта доля была 42%.
Что говорят участники турбизнеса
"В целом по рынку объёмы китайских групп оказались ниже ожиданий. Главный сдерживающий фактор — вопросы безопасности. Заметно, что вырос интерес к Владивостоку и Приморью, где больше прямых рейсов и ниже цены", — говорит вице-президент АТОР Александр Мусихин.
Директор "Тари Тур" Марина Левченко считает, что виной всему авиаперевозки.
"Дешёвые чартеры из Китая ушли, рубль укрепился — и всё это делает путешествия в Москву и Петербург менее доступными", — сказала Левченко.
Все актуальные данные по групповому туризму из Китая теперь можно отслеживать на платформе wtchat. travel — здесь обсуждаются цифры и тенденции между экспертами из России и Китая. Следующее обсуждение пройдёт 13 августа в онлайн-формате, где подведут итоги за июль и первое полугодие 2025 года.
Подписывайтесь на Экосевер