Овощной сад в августе
Овощной сад в августе
Карина Панкращенко Опубликована 31.07.2025 в 7:16

Цены летят вниз, но это может выйти боком: что скрывает сезонная дефляция

Цены на овощи в России снизились вторую неделю подряд — данные Росстата

Вторую неделю подряд на полках магазинов становится дешевле — разберёмся, что за этим стоит.

Картофель дешевеет почти на 10 процентов, а капуста уверенно теряет в цене больше 7 процентов. За последнюю неделю июля овощные отделы российских магазинов стали на порядок доступнее для кошельков покупателей. Но экономисты предостерегают: расслабляться рано — снижение цен носит сезонный характер и может смениться ростом уже в августе.

По данным Росстата, с 22 по 28 июля потребительские цены в стране вновь показали отрицательную динамику. Общая инфляция замедлилась до 9,02%, а индекс дефляции составил минус 0,05%. Это уже вторая неделя подряд, когда официальная статистика фиксирует спад, а не рост цен.

Кто подешевел сильнее всех?

Лидерами по снижению стали:

  • Картофель — минус 9,7%

  • Капуста белокочанная — минус 7,4%

  • Морковь — минус 6,5%

  • Репчатый лук — минус 5,2%

  • Помидоры — минус 5%

  • Огурцы — минус 1,7%

В целом, цены на овощи и фрукты за неделю упали в среднем на 4,1%. Причины вполне объяснимы — это сезон сбора урожая. В это время года традиционно дешевеют продукты, особенно выращенные в открытом грунте. Но как только сезон закончится, в игру вернутся логистика, затраты на хранение и импорт, а вместе с ними — и рост цен.

Центробанк против "ручного управления"

Глава Банка России Эльвира Набиуллина недавно снова высказалась против идеи государственного контроля над ценами. По её словам, вмешательство в рынок может привести не к стабилизации, а к дефициту и "теневой" торговле:

"Такой подход приведёт только к дефициту и чёрному рынку, где исчезнувшие товары будут стоить ещё дороже", — объяснила она.

Набиуллина напомнила, что главная задача Центробанка — добиться равновесия между спросом и возможностями производства. По сути, речь идёт о предотвращении сценария, когда потребление растёт быстрее, чем предложение, что и происходило в последние годы в условиях активного стимулирования спроса. По мнению главы регулятора, это напоминает ситуацию в конце советской эпохи — когда товары были на бумаге, но не на прилавках.

Дефляция: повод радоваться или осторожничать?

Снижение цен — явление, которое на первый взгляд воспринимается позитивно. Но для экономики оно не всегда однозначно. Если снижение связано исключительно с сезонными факторами, как сейчас, — это временное явление. Более того, если дефляция затягивается, это может сигнализировать о падении потребительского спроса, застое экономики и снижении деловой активности.

К тому же, стоит учитывать, что продукты питания — лишь часть потребительской корзины. Снижение стоимости овощей и фруктов пока никак не повлияло на цены на услуги, промышленную продукцию или жильё.

Что говорят эксперты?

Экономисты предостерегают от излишней эйфории. Во второй половине августа на фоне исчерпания сезонного предложения и роста издержек производителей можно ожидать разворота в сторону инфляции. Особенно в условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки и нестабильного потребительского спроса.

Кроме того, основная инфляция по итогам года всё ещё прогнозируется выше 7%, что существенно превышает целевой ориентир ЦБ в 4%. Значит, ожидать долгосрочного и стабильного снижения цен, по мнению аналитиков, пока не стоит.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Завершили производство пенни —  Монетный двор США сегодня в 4:16
Легендарная монета ушла в историю: монетный двор нажал на стоп — и началась охота коллекционеров

США завершили чеканку одноцентовых монет, но как их история и значение продолжают влиять на рынок и коллекционеров. Что изменится и почему это важно.

Читать полностью »
Кредит, оформленный под давлением, недействителен — юристы сегодня в 0:17
Когда мозг ставит подпись вместо вас: обжалуют ли кредит, оформленный под психологическим давлением

История с кредитом, оформленным под давлением мошенников, дошла до кассации и стала примером того, как суды оценивают состояние человека при заключении сделки.

Читать полностью »
Установлен рост зарплат в ресторанах — экономисты вчера в 12:21
Работа, которая вчера стоила копейки, сегодня бьёт рекорды доходов — что происходит с рынком

Какие сферы в России показали самый стремительный рост доходов за год, почему именно эти направления оказались в лидерах и что это значит для работников.

Читать полностью »
Повышенную ставку 15 % ввели для крупных вкладов — ФНС вчера в 4:17
Проценты идут в рост, а свободы меньше: почему и кому вкладчики внезапно стали должны

Как сегодня рассчитывают налог на процентный доход по вкладам, какие лимиты действуют, что изменилось в 2025 году и как вкладчику избежать лишних расходов.

Читать полностью »
Мошенники выманивают деньги через инвестиции — МВД России вчера в 0:25
Когда переписка становится рыбалкой: куда вас заманивают под видом невинной романтики

Как меняются схемы обмана на сайтах знакомств и почему даже внимательные пользователи порой оказываются в ловушке — разбор реальных сценариев и способов защиты.

Читать полностью »
Встроенные финансы появятся на маркетплейсах — Яндекс 15.11.2025 в 12:22
Финансовая инфраструктура прямо на платформе: кто уже выигрывает в новом тренде и как это меняет рынок

Именно это становятся важной частью бизнеса, предоставляя новые возможности для компаний и улучшая финансовые услуги для потребителей.

Читать полностью »
Дарственная может оспариваться наследниками — юристы 15.11.2025 в 4:05
От банкротства до наследников: как избежать неприятных сюрпризов при покупке квартиры по дарственной

Покупка квартиры по дарственной может скрывать неожиданные риски. Узнайте, как минимизировать опасности и безопасно приобрести такую недвижимость.

Читать полностью »
Зафиксирован рост фальшивых полисов ОСАГО на 25% - РСА 15.11.2025 в 0:12
На грани краха: как простая проверка документа спасёт вас от огромных штрафов и убытков

Узнайте, как просто и безопасно проверить полис ОСАГО на подлинность онлайн, чтобы избежать неприятных последствий при ДТП.

Читать полностью »