
Цены летят вниз, но это может выйти боком: что скрывает сезонная дефляция
Вторую неделю подряд на полках магазинов становится дешевле — разберёмся, что за этим стоит.
Картофель дешевеет почти на 10 процентов, а капуста уверенно теряет в цене больше 7 процентов. За последнюю неделю июля овощные отделы российских магазинов стали на порядок доступнее для кошельков покупателей. Но экономисты предостерегают: расслабляться рано — снижение цен носит сезонный характер и может смениться ростом уже в августе.
По данным Росстата, с 22 по 28 июля потребительские цены в стране вновь показали отрицательную динамику. Общая инфляция замедлилась до 9,02%, а индекс дефляции составил минус 0,05%. Это уже вторая неделя подряд, когда официальная статистика фиксирует спад, а не рост цен.
Кто подешевел сильнее всех?
Лидерами по снижению стали:
-
Картофель — минус 9,7%
-
Капуста белокочанная — минус 7,4%
-
Морковь — минус 6,5%
-
Репчатый лук — минус 5,2%
-
Помидоры — минус 5%
-
Огурцы — минус 1,7%
В целом, цены на овощи и фрукты за неделю упали в среднем на 4,1%. Причины вполне объяснимы — это сезон сбора урожая. В это время года традиционно дешевеют продукты, особенно выращенные в открытом грунте. Но как только сезон закончится, в игру вернутся логистика, затраты на хранение и импорт, а вместе с ними — и рост цен.
Центробанк против "ручного управления"
Глава Банка России Эльвира Набиуллина недавно снова высказалась против идеи государственного контроля над ценами. По её словам, вмешательство в рынок может привести не к стабилизации, а к дефициту и "теневой" торговле:
"Такой подход приведёт только к дефициту и чёрному рынку, где исчезнувшие товары будут стоить ещё дороже", — объяснила она.
Набиуллина напомнила, что главная задача Центробанка — добиться равновесия между спросом и возможностями производства. По сути, речь идёт о предотвращении сценария, когда потребление растёт быстрее, чем предложение, что и происходило в последние годы в условиях активного стимулирования спроса. По мнению главы регулятора, это напоминает ситуацию в конце советской эпохи — когда товары были на бумаге, но не на прилавках.
Дефляция: повод радоваться или осторожничать?
Снижение цен — явление, которое на первый взгляд воспринимается позитивно. Но для экономики оно не всегда однозначно. Если снижение связано исключительно с сезонными факторами, как сейчас, — это временное явление. Более того, если дефляция затягивается, это может сигнализировать о падении потребительского спроса, застое экономики и снижении деловой активности.
К тому же, стоит учитывать, что продукты питания — лишь часть потребительской корзины. Снижение стоимости овощей и фруктов пока никак не повлияло на цены на услуги, промышленную продукцию или жильё.
Что говорят эксперты?
Экономисты предостерегают от излишней эйфории. Во второй половине августа на фоне исчерпания сезонного предложения и роста издержек производителей можно ожидать разворота в сторону инфляции. Особенно в условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки и нестабильного потребительского спроса.
Кроме того, основная инфляция по итогам года всё ещё прогнозируется выше 7%, что существенно превышает целевой ориентир ЦБ в 4%. Значит, ожидать долгосрочного и стабильного снижения цен, по мнению аналитиков, пока не стоит.
Подписывайтесь на Экосевер