микропластик
микропластик
Светлана Ёлкина Опубликована 27.07.2025 в 20:14

Орландо Блум стал одним из первых, кто решил очистить кровь от микропластика — как скоро эта процедура потребуется всем

Орландо Блум прошел процедуру очищения крови от микропластика — что говорят учёные об аферезе

Недавнее признание актера Орландо Блума о том, что он прошел процедуру "очищения крови", вызвало множество вопросов и обсуждений. Звезда "Пиратов Карибского моря" выбрал метод, называемый аферезом, при котором кровь фильтруется или центрифугируется с целью удаления определенных компонентов, после чего возвращается обратно в организм. Блум надеялся избавиться от микропластика и других токсинов, которые, по его мнению, ежедневно поступают в его организм.

Что такое аферез и может ли он помочь избавиться от микропластика?

Аферез — медицинская процедура, которая применяется для лечения аутоиммунных заболеваний, нарушения уровня клеток крови или токсинов в организме. Однако эффективность афереза в избавлении от микропластика не была научно доказана. Тем не менее, Орландо Блум считает, что его организм ежедневно поглощает частицы пластика, и хотел избавиться от них с помощью этой процедуры.

Исследования показали, что микропластик — крошечные пластиковые частицы размером менее 5 мм — присутствуют повсюду: в воздухе, воде, почве, пище и даже в тканях человека. Однако пока не существует доказанных методов, которые бы эффективно удаляли эти частицы из кровотока.

Микропластик: как он попадает в наш организм?

Микропластик образуется в основном двумя способами. Некоторые частицы преднамеренно создаются, например, как микрогранулы в косметике. Другие — это разрушившиеся элементы более крупных пластиковых изделий, которые подверглись воздействию солнца, трения или физического износа. Мы сталкиваемся с микропластиком практически везде: в пище, воде, воздухе, синтетической одежде и даже в покрышках автомобилей.

По данным некоторых исследований, взрослый человек может ежедневно потреблять до 883 частиц микропластика. Пока что большие эпидемиологические исследования не установили прямую связь между микропластиком и конкретными заболеваниями, но предварительные данные указывают на возможные риски для воспалительных процессов, сердечно-сосудистой системы и даже ДНК.

Парадокс фильтрации: микропластик в медицинских процедурах

Многие считают, что процедура очистки крови, такая как диализ или аферез, может быть решением проблемы микропластика в организме. Однако исследования показали, что сами системы, используемые для фильтрации крови, могут стать источником микропластика. Пластиковые трубки и фильтры, через которые проходит кровь, могут разрушаться со временем, что приводит к попаданию частиц пластика в кровоток.

Это напоминает парадокс: процедуры, предназначенные для очистки организма, могут сами по себе быть причиной его загрязнения микропластиком. Ученые, изучающие этот вопрос, только начинают понимать, как микропластик влияет на здоровье человека и какие методы борьбы с ним могут быть наиболее эффективными.

Что делать с микропластиком?

Пока ученые ищут способы борьбы с этим загрязнителем, более рациональным подходом может стать снижение использования пластика в повседневной жизни. Это включает в себя ужесточение регулирования пластиковой промышленности и пересмотр привычек, которые способствуют загрязнению окружающей среды.

История с Орландо Блумом демонстрирует растущую обеспокоенность общества по поводу микропластика. Актер стал одним из первых, кто решил избавиться от этих частиц в своем организме с помощью медицинской процедуры, хотя ее эффективность в данном случае остается под вопросом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »