Горбуша и краб на дне Баренцева моря
Горбуша и краб на дне Баренцева моря
Екатерина Леонтьева Опубликована 24.07.2025 в 20:06

Атлантика отступает: российские учёные раскрыли неожиданный эффект в Арктике

Баренцево море охлаждается: что это значит для Арктики и рыболовства

На фоне глобального потепления Арктика остаётся одним из самых чувствительных к климатическим изменениям регионов планеты. Ледяной покров сокращается, средняя температура воздуха растёт — и всё это меняет экосистему региона, в том числе Баренцева моря. Однако, вопреки общему тренду, оно… охлаждается. Это подтвердили российские учёные по итогам почти полувекового исследования.

Что исследовали учёные

Команда из МФТИ, Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и ААНИИ провела масштабный анализ на основе ежегодных экспедиций с 1977 по 2024 годы. Цель — понять, как распространяются Атлантические воды, и смогут ли они повлиять на климат и промысел в северных морях России — особенно в Карском и Лаптевых.

Особое внимание было уделено желобу Святой Анны — глубоководному каналу между Баренцевым и Карским морями, по которому тёплые и солёные потоки из Атлантики движутся вглубь Арктики. Этот подводный желоб шириной около 150 км и глубиной до 600 метров стал ключевой точкой изучения.

Почему Баренцево море не прогревается

Баренцево море — важнейшая зона рыболовства России, "подогреваемая" тёплым Гольфстримом. Теоретически, если Атлантические воды будут заходить дальше на северо-восток, это могло бы расширить зоны промысла и улучшить судоходные условия на Севморпути.

Однако, как выяснили учёные, существует естественный механизм охлаждения, который препятствует продвижению тепла.

Ранее Атлантические воды быстро охлаждались в западной части Баренцева моря, сталкиваясь с холодным воздухом. Двигаясь дальше на восток, они попадали под слой более пресной воды и теряли контакт с атмосферой, остывая всё медленнее.

Сегодня же, в условиях общего потепления, воды из Атлантики заходят в море более тёплыми и не успевают охладиться в западной части, как раньше. Но — и это важно — в дело вступил второй механизм охлаждения.

Второй механизм охлаждения: лёд против тепла

Когда на поверхности моря формируется молодой лёд, он "вытягивает" из воды пресную часть, делая оставшуюся воду более солёной и тяжёлой. Эта холодная и плотная масса опускается в глубину, охлаждая слои Атлантических вод, которые уже потеряли контакт с атмосферой.

Сейчас активное формирование таких вод наблюдается в северо-восточной части Баренцева моря и в районе желоба Святой Анны. Именно здесь и происходит активное охлаждение глубинных вод, ограничивая их дальнейшее продвижение в Карское море.

Влияние на рыболовство и Севморпуть

Как считают учёные, эти механизмы в ближайшие годы ограничат расширение промысловых зон в российской Арктике. В частности, значительное увеличение продуктивности в северной части Карского моря маловероятно — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

"Тепло от Гольфстрима тормозится природными барьерами, и перспективы его проникновения вглубь Арктики остаются ограниченными", — объясняет Александр Осадчиев, доктор физико-математических наук.

Почему это важно для будущего

Несмотря на замедление прогрева, исследование остаётся важным инструментом климатического прогнозирования. Понимание того, где и как формируются барьеры для потока тепла, поможет:

  • точнее прогнозировать ледовую обстановку на Севморпути,
  • адаптировать рыболовные стратегии,
  • принимать решения по управлению ресурсами Арктики.

Что дальше

Будущее арктического климата зависит от множества переменных. Учёные признают: надёжно предсказать, что будет через 10-20 лет, пока невозможно — слишком сложные процессы и обратные связи влияют на циркуляцию вод.

Но регулярный мониторинг уже даёт ценные данные, а продолжение исследований позволит точнее планировать развитие региона и сохранить его экологическое равновесие.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Матвиенко: развитие горного туризма зависит от эффективного управления регионами сегодня в 7:18

Райские виды и экономический рост: вот почему горы становятся туристическим ресурсом

Горные регионы России и СНГ становятся центром внимания туристической отрасли. Как сочетать развитие туризма и сохранение природы — разбор в материале.

Читать полностью »
В Греции вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения сегодня в 7:01

Туристы в зоне риска: какие ошибки за рулём в Греции теперь могут стоить целого отпуска

В Греции ужесточили штрафы за нарушения ПДД: теперь даже пешеходы будут платить. Какие суммы грозят нарушителям?

Читать полностью »
Депутаты «Новых людей» предложили отменить обязательные каблуки для бортпроводниц сегодня в 6:12

Красота против здоровья: авиакомпании могут отказаться от устаревшего требования

В России обсуждают отказ от обязательных каблуков для стюардесс. Как это изменит их работу и что думают сами авиакомпании — в материале.

Читать полностью »
В России закрылись все визовые центры Чехии с 30 сентября сегодня в 5:26

Шенген для избранных: получить чешскую визу смогут только по особым основаниям

В России закрылись все визовые центры Чехии. Теперь документы можно подать только в Москве, и то лишь при особых основаниях.

Читать полностью »
PAC Group, Anex и другие туроператоры запускают новые программы путешествий по Китаю сегодня в 5:17

Новый туризм по-китайски: как безвиз откроет россиянам неизведанные провинции

Безвизовый режим с Китаем изменил рынок туризма: вместо стандартных туров появляются авторские программы и новые маршруты по всей стране.

Читать полностью »
Экологи сообщили о росте числа акул и ядовитых медуз в Красном и Средиземном морях сегодня в 4:12

Отдых у моря теперь со страхом: вот почему даже в Средиземке становится опасно

Акулы и медузы все чаще встречаются в зонах отдыха. Почему так происходит и как защитить себя от опасных морских обитателей — разбор в материале.

Читать полностью »
С 1 октября туристические визы США подорожали из-за нового сбора за добросовестность сегодня в 3:02

Виза в США подорожала: туристов обязали платить за добросовестность

С 1 октября туристическая виза США подорожала почти в два с половиной раза из-за нового сбора. Можно ли будет вернуть часть суммы?

Читать полностью »
Национальный комитет статистики: турпоток в Узбекистан за январь–август 2025 года вырос на 49% сегодня в 2:18

Восточная сказка ожила: вот чем покоряет путешественников сердце Азии

Узбекистан бьёт рекорды въезда: +49% за восемь месяцев. Почему россияне так полюбили Самарканд и Бухару, сколько стоит маршрут и на чём здесь реально сэкономить?

Читать полностью »