
Чукотка впервые получила кредитный рейтинг: как регион вошёл в клуб надёжных, и почему это — шанс, но не гарантия
Надёжный партнёр на карте страны — так теперь можно охарактеризовать Чукотский автономный округ после того, как региону был впервые присвоен рейтинг A-(RU) со стабильным прогнозом. Об этом сообщило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), опираясь на данные Минфина, Росстата, ФНС и региональных властей.
Рейтинг с нюансами: плюсы и риски
Присвоенная категория A-(RU) означает, что регион обладает низким уровнем долговой нагрузки, устойчивой макроэкономической позицией и умеренной зависимостью от внешнего финансирования. Однако в сообщении агентства подчёркивается и ряд сдерживающих факторов.
"Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают зависимость экономических и бюджетных показателей от доминирующей в регионе отрасли (добыча металлических руд) и нестабильный уровень ликвидности бюджета, меняющийся в диапазоне от высокого до умеренно низкого. "Стабильный" прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12 — 18 месяцев", — говорится в сообщении АКРА.
Обновление рейтинговых показателей ожидается через 182 дня — в соответствии с календарём АКРА. Условия для возможного повышения чётко обозначены: остатки на счетах должны оставаться стабильными, а уровень долга — не превышать 30% от доходов. В противном случае Чукотку может ожидать пересмотр рейтинга в сторону понижения.
Прозрачность — сигнал для инвесторов
С точки зрения региональной власти, появление у Чукотки официального кредитного рейтинга — это не просто оценка текущего состояния, а инструмент развития.
"Рейтинг — это сигнал о том, что социально-экономическое положение округа стабильно. Экономика у нас динамично развивается, и Чукотский автономный округ — надежный партнёр для инвесторов. Развитие бизнеса в регионе, привлечение новых инвесторов позволяют улучшить экономические показатели и повысить доходы бюджета — то есть обеспечить рост качества жизни в регионе", — сообщил губернатор Владислав Кузнецов в своём телеграм-канале.
Перспектива: "народные" облигации и инициативный бюджет
В департаменте финансов Чукотского АО подчёркивают, что вхождение в список регионов с рейтингом откроет перед округом больше возможностей для заимствований на выгодных условиях. Среди ближайших планов — выпуск "народных облигаций".
Ожидается, что привлечённые средства пойдут на инициативное бюджетирование — механизм, при котором сами жители участвуют в распределении средств на местные проекты. Таким образом, экономический инструмент получает прямое социальное измерение.
Подписывайтесь на Экосевер