Банан
Банан
Светлана Ёлкина Опубликована 23.07.2025 в 4:50

Шок - человек и банан – на 25% родственники! Откуда у нас взялись общие гены, и есть ли они ещё у кого-то 

Почему ДНК человека и банана совпадает на 25%: объяснение генетического сходства

Представьте, что на 25% вы состоите из банана. Звучит странно, правда? Однако, этот факт — не выдумка! На самом деле, наши ДНК совпадают на четверть с этим скромным плодом. Но как же так? Мы такие разные, а в чем-то, оказывается, очень похожи!

Что общего между нами и бананом?

Есть набор генов, которые настолько консервативны, что не меняются с момента появления первых клеток на Земле. Эти гены отвечают за жизненно важные процессы, такие как метаболизм, развитие организма и клеточную энергетику. Они лежат в основе биохимических механизмов, без которых жизнь невозможна, будь то у растений или животных. Именно по этим признакам мы схожи с большинством живых существ на планете.

Парадокс разума и банана

Как получилось, что мы, люди, обладаем сложным разумом, пользуемся смартфонами и переживаем за свои ипотеки, на четверть похожи на плод, который очищаем кожурой сверху вниз? Ответ кроется в самой сути жизни.

Единство всех живых существ

На самом деле, все живые организмы, от человека до банана, собраны из одних и тех же генетических деталей. Генетический код — это универсальный язык жизни. Если бы у каждого организма была совершенно уникальная ДНК, не пересекающаяся ни с кем, это означало бы, что каждый вид возник независимо. Однако мы все являемся частью одного большого дерева жизни.

Путь к общему предку

Чтобы понять это, нужно вернуться на 4 миллиарда лет назад, когда на Земле существовала лишь одна форма жизни, известная как LUCA (Last Universal Common Ancestor — последний универсальный общий предок). В те времена, еще до появления первых одноклеточных водорослей, LUCA передал своим потомкам основы жизни — ферменты, рибосомы и, конечно же, ДНК.

Экономия эволюции

Эволюция «мыслят» экономно: если найден успешный ген, который отвечает за важную функцию, например, деление клеток или обмен веществ, его не переписывают заново. Он передается и повторяется в потомках, с незначительными мутациями, адаптируясь под потребности нового организма.

Итак, мы действительно похожи на банан?

Когда говорят, что человеческое ДНК на 25% схоже с бананом, это скорее метафора. Мы разделяем с бананом только самые базовые гены, отвечающие за фундаментальные биологические процессы. Всё, что делает нас людьми — уникальные качества, интеллект, способности — лежит в оставшихся 75% ДНК.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »