
Шок - человек и банан – на 25% родственники! Откуда у нас взялись общие гены, и есть ли они ещё у кого-то
Представьте, что на 25% вы состоите из банана. Звучит странно, правда? Однако, этот факт — не выдумка! На самом деле, наши ДНК совпадают на четверть с этим скромным плодом. Но как же так? Мы такие разные, а в чем-то, оказывается, очень похожи!
Что общего между нами и бананом?
Есть набор генов, которые настолько консервативны, что не меняются с момента появления первых клеток на Земле. Эти гены отвечают за жизненно важные процессы, такие как метаболизм, развитие организма и клеточную энергетику. Они лежат в основе биохимических механизмов, без которых жизнь невозможна, будь то у растений или животных. Именно по этим признакам мы схожи с большинством живых существ на планете.
Парадокс разума и банана
Как получилось, что мы, люди, обладаем сложным разумом, пользуемся смартфонами и переживаем за свои ипотеки, на четверть похожи на плод, который очищаем кожурой сверху вниз? Ответ кроется в самой сути жизни.
Единство всех живых существ
На самом деле, все живые организмы, от человека до банана, собраны из одних и тех же генетических деталей. Генетический код — это универсальный язык жизни. Если бы у каждого организма была совершенно уникальная ДНК, не пересекающаяся ни с кем, это означало бы, что каждый вид возник независимо. Однако мы все являемся частью одного большого дерева жизни.
Путь к общему предку
Чтобы понять это, нужно вернуться на 4 миллиарда лет назад, когда на Земле существовала лишь одна форма жизни, известная как LUCA (Last Universal Common Ancestor — последний универсальный общий предок). В те времена, еще до появления первых одноклеточных водорослей, LUCA передал своим потомкам основы жизни — ферменты, рибосомы и, конечно же, ДНК.
Экономия эволюции
Эволюция «мыслят» экономно: если найден успешный ген, который отвечает за важную функцию, например, деление клеток или обмен веществ, его не переписывают заново. Он передается и повторяется в потомках, с незначительными мутациями, адаптируясь под потребности нового организма.
Итак, мы действительно похожи на банан?
Когда говорят, что человеческое ДНК на 25% схоже с бананом, это скорее метафора. Мы разделяем с бананом только самые базовые гены, отвечающие за фундаментальные биологические процессы. Всё, что делает нас людьми — уникальные качества, интеллект, способности — лежит в оставшихся 75% ДНК.
Подписывайтесь на Экосевер