Микробиом кожи
Микробиом кожи
Светлана Ёлкина Опубликована 22.07.2025 в 18:57

Тёмные века не такие уж и тёмные: в Средневековье применяли детокс, розовое масло и прочие лайфхаки модных бьюти-блогеров

Средневековая медицина: оздоровительные практики того времени напоминают современные лайфхаки

Средневековая медицина была значительно более развита, чем это принято было считать раньше. В ходе нового международного исследовательского проекта, в котором участвовали преподаватели Бингемтонского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что в Средние века люди не только сидели в замках, поглощенные суевериями, но и активно развивали оздоровительные практики, которые в некоторой степени напоминают современные медицинские тенденции, продвигаемые в социальных сетях.

Медицина "Тёмных веков": революционное открытие

Мег Лея, специалист по политической и культурной истории, рассказала, что в Средние века люди были не только озабочены поисками лекарств, но и активно наблюдали за природой. По ее словам, они записывали каждую полезную информацию, где только могли, а медицину стали изучать гораздо более активно, чем это предполагалось ранее.

"Люди стали интересоваться медициной гораздо шире, чем считалось ранее", — считает Мег Лея.

Оказавшийся не столь "тёмным" период, как его принято было воспринимать, активно способствовал медицинским открытиям. Многие медицинские знания, которые существовали в те времена, теперь становятся вновь популярными.

Средневековые рецепты: древние лайфхаки

Согласно исследованию, многие средневековые рецепты не так уж и далеки от современных оздоровительных лайфхаков, которые продвигаются в социальных сетях. Например, мазь от мигрени, рекомендованная в те времена, состоит из растертой косточки персика, смешанной с розовым маслом, которую наносили на лоб. Интересно, что исследование 2017 года показало, что розовое масло действительно может облегчить боль при мигрени.

"Многие вещи, которые вы видите в этих рукописях, на самом деле сейчас продвигаются в Интернете как альтернативная медицина, но на самом деле они существуют уже тысячи лет", — сказала Лея.

Кроме того, в средневековых текстах встречается интересный рецепт шампуня с экстрактом ящерицы. Он предполагал использование кусочков ящерицы для того, чтобы волосы становились более густыми и шелковистыми.

Раннесредневековые рукописи и новые открытия

Лея и её коллеги провели два года, исследуя и редактируя старинные медицинские рукописи со всей Европы, собирая информацию, которая ранее не была включена в каталоги. Многие из этих текстов были написаны на полях книг, не относящихся к медицине: например, грамматике, теологии или поэзии. Это ещё раз подтверждает, насколько было важно для людей того времени наблюдать за своим здоровьем.

"Действительно, у нас не хватает многих источников по этому периоду. В этом смысле он "мрачный". Но не в смысле каких-либо "антинаучных" настроений — люди раннего Средневековья были весьма увлечены наукой, наблюдениями, изучением пользы различных природных веществ", — уверена Мег Лея.

Медицина Средневековья: полное представление

Каталоги, сосредоточенные ранее на именах таких авторитетов, как Гиппократ, не отражали всего многообразия медицины того времени. Важно, что в Тёмные века люди не всегда отдавали предпочтение известным авторам, и благодаря новому, более полному каталогу историки смогут увидеть более точную картину того, как медицина развивалась в этот период.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »