
Тёмные века не такие уж и тёмные: в Средневековье применяли детокс, розовое масло и прочие лайфхаки модных бьюти-блогеров
Средневековая медицина была значительно более развита, чем это принято было считать раньше. В ходе нового международного исследовательского проекта, в котором участвовали преподаватели Бингемтонского университета в Нью-Йорке, выяснилось, что в Средние века люди не только сидели в замках, поглощенные суевериями, но и активно развивали оздоровительные практики, которые в некоторой степени напоминают современные медицинские тенденции, продвигаемые в социальных сетях.
Медицина "Тёмных веков": революционное открытие
Мег Лея, специалист по политической и культурной истории, рассказала, что в Средние века люди были не только озабочены поисками лекарств, но и активно наблюдали за природой. По ее словам, они записывали каждую полезную информацию, где только могли, а медицину стали изучать гораздо более активно, чем это предполагалось ранее.
"Люди стали интересоваться медициной гораздо шире, чем считалось ранее", — считает Мег Лея.
Оказавшийся не столь "тёмным" период, как его принято было воспринимать, активно способствовал медицинским открытиям. Многие медицинские знания, которые существовали в те времена, теперь становятся вновь популярными.
Средневековые рецепты: древние лайфхаки
Согласно исследованию, многие средневековые рецепты не так уж и далеки от современных оздоровительных лайфхаков, которые продвигаются в социальных сетях. Например, мазь от мигрени, рекомендованная в те времена, состоит из растертой косточки персика, смешанной с розовым маслом, которую наносили на лоб. Интересно, что исследование 2017 года показало, что розовое масло действительно может облегчить боль при мигрени.
"Многие вещи, которые вы видите в этих рукописях, на самом деле сейчас продвигаются в Интернете как альтернативная медицина, но на самом деле они существуют уже тысячи лет", — сказала Лея.
Кроме того, в средневековых текстах встречается интересный рецепт шампуня с экстрактом ящерицы. Он предполагал использование кусочков ящерицы для того, чтобы волосы становились более густыми и шелковистыми.
Раннесредневековые рукописи и новые открытия
Лея и её коллеги провели два года, исследуя и редактируя старинные медицинские рукописи со всей Европы, собирая информацию, которая ранее не была включена в каталоги. Многие из этих текстов были написаны на полях книг, не относящихся к медицине: например, грамматике, теологии или поэзии. Это ещё раз подтверждает, насколько было важно для людей того времени наблюдать за своим здоровьем.
"Действительно, у нас не хватает многих источников по этому периоду. В этом смысле он "мрачный". Но не в смысле каких-либо "антинаучных" настроений — люди раннего Средневековья были весьма увлечены наукой, наблюдениями, изучением пользы различных природных веществ", — уверена Мег Лея.
Медицина Средневековья: полное представление
Каталоги, сосредоточенные ранее на именах таких авторитетов, как Гиппократ, не отражали всего многообразия медицины того времени. Важно, что в Тёмные века люди не всегда отдавали предпочтение известным авторам, и благодаря новому, более полному каталогу историки смогут увидеть более точную картину того, как медицина развивалась в этот период.
Подписывайтесь на Экосевер