футуристический аэропорт
футуристический аэропорт
Виктория Копцова Опубликована сегодня в 10:34

Самолёт больше не нужен у трапа: пассажиров увозят капсулы — и вот что в них спрятано

Компания Jovari представила футуристическую концепцию аэропорта с автоматизированной капсульной посадкой пассажиров в самолёты, сообщает The Sun.

Вместо традиционной посадки по телетрапу — капсула с креслом, в которую вы садитесь прямо в зале ожидания. А дальше — никакой суеты, лестниц и спешки.

Пассажиры — в капсулах, самолёты — с хвостом вверх

Концепция под названием Jovari Jetspeed предлагает автоматизированную систему посадки с использованием специальных цилиндрических капсул. Пассажиры занимают свои места в зале ожидания — и именно в этих капсулах потом отправляются к самолёту. Подъехав к фюзеляжу с приподнятым хвостом, капсулы вставляются внутрь лайнера, как картриджи.

После посадки, в точке прибытия, те же капсулы автоматически извлекаются и доставляют пассажиров обратно в аэропорт.

Больше никаких автобусных маршрутов по взлётному полю

Система экономит не только время, но и место. По оценкам Jovari, время посадки может сократиться на 20 минут, а 40 капсул займут столько же пространства, сколько раньше требовалось для шести самолётов.

Это значит, что больше не нужно подгонять каждый борт к конкретному выходу на посадку. Самолёты можно будет размещать в кругу, вдали от терминала, а капсулы будут сами доставлять людей к нужному борту.

Ленты для багажа — в прошлом?

По задумке разработчиков, даже багаж вернётся вместе с пассажиром — прямо в той же капсуле. Это решает проблему утерянных чемоданов и сокращает очереди на выдаче багажа.

Внутри самолёта — стоячие кресла?

И пока одна часть индустрии делает ставку на комфорт, другая — на экономию. Уже в 2026 году некоторые бюджетные авиакомпании могут установить вертикальные сиденья Skyrider 2.0, которые позволят пассажирам летать… стоя. Это поможет сэкономить ещё больше пространства на борту.

Что это меняет?

Новая концепция от Jovari может серьёзно трансформировать индустрию авиаперевозок:

  1. ускорить посадку и высадку пассажиров,

  2. сделать терминалы более компактными,

  3. снизить затраты на инфраструктуру,

  4. и даже снизить стресс у пассажиров за счёт более "приватного" путешествия в капсуле.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Речной экспресс сегодня в 14:45

Скоростной "Метеор‑120Р" свяжет Казань, Пермь и Чайковский: пассажиров ждёт речное путешествие с панорамными видами и городскими открытиями по пути.

Читать полностью »
Камни, лёд и небо: 5 потрясающих природных чудес России сегодня в 13:37

От ледяного Байкала до каменных стен Якутии — 5 природных мест России, которые по красоте не уступают ни Альпам, ни Исландии. И всё это — ближе, чем кажется.

Читать полностью »
Москва удивила туристов из Индии за считаные часы — теперь они хотят показать это всей стране сегодня в 12:10

Москва принимает 150 индийских туроператоров на конгрессе OTOAI. Ожидания не совпали с реальностью — и это может резко изменить туристическую карту России.

Читать полностью »
Отпуск под запретом: в ЕС каждый четвёртый не может уехать сегодня в 11:50

Почти каждый четвёртый европеец не смог позволить себе недельный отпуск в 2024 году. В ряде стран доля таких людей превышает 50%, показал Евростат.

Читать полностью »
Почти миллион въездов: Россия подсчитала пользователей электронной визы сегодня в 9:37

С начала года Россию по электронной визе посетили свыше 230 тысяч туристов. Новый закон увеличил срок действия визы до 120 суток, а пребывания — до 30 дней.

Читать полностью »
Сахалинский пляж прошёл особую проверку: теперь туда едут даже из других регионов сегодня в 8:43

Пляж на Сахалине получил высшую международную оценку качества. Что теперь доступно отдыхающим на берегу и кто стоит за переменами?

Читать полностью »
Москва побила туристический рекорд: 26 миллионов гостей за год сегодня в 7:30

С 2010 года поток туристов в Москву вырос в 2,5 раза. В 2023 году столицу посетили 26 миллионов человек, а доходы от туризма превысили четверть триллиона рублей.

Читать полностью »
Барин с окладом 300 тысяч: что скрывает работа в усадьбе XIX века сегодня в 6:53

Туристический комплекс в Ленинградской области ищет барина с окладом 300 тысяч рублей. Условия — жизнь в усадьбе XIX века, а обязанности — от охоты до банных процедур.

Читать полностью »