
Автобусы без штрафов: Как новый закон изменит туристические маршруты
Госдума приняла закон о моратории на весовой и габаритный контроль автобусов. Об этом сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу мораторий на весовой и габаритный контроль туристических автобусов. Этот шаг, принятый Госдумой, принесет долгожданное облегчение автобусным перевозчикам, освобождая их от многотысячных штрафов за превышение массы транспортных средств.
Что это значит для туристов?
Теперь автобусным компаниям не нужно будет беспокоиться о штрафах за нарушение "Правил движения тяжеловесного транспорта", которые до сих пор были для них настоящей головной болью. Штрафы за превышение нормы массы (например, для двухосных автобусов — 18 тонн) составляли до 375 тыс. рублей, что сильно увеличивало стоимость перевозок. Например, автобус на 53-55 человек с багажом уже априори тяжелеет, и любые дополнительные килограммы оборачивались внушительными выплатами.
Руководитель комитета РСТ по детскому, молодежному и семейному туризму Марина Лабутина отмечает, что в некоторых случаях штрафы доходили до 7 миллионов рублей, что делало автобусные туры для потребителей слишком дорогими.
Как это отразится на ценах?
Закон о моратории был принят после того, как РСТ провел исследование популярных туров по Золотому кольцу России, и результаты оказались тревожными. Процесс компенсации за вред, который тяжеловесный транспорт наносит дорогам, буквально вдвое увеличивает стоимость фрахта.
"С учетом того, что перевозка составляет около 40-50% себестоимости экскурсионного турпродукта, эти изменения могут привести к значительному росту цен для конечных потребителей", — подчеркивает Лабутина.
Штрафы до вступления моратория
Важно помнить, что все штрафы, наложенные до 1 сентября 2025 года, по-прежнему остаются в силе, и их владельцы автобусов должны будут оплатить. Но с вступлением закона в силу компании смогут спокойно работать, не опасаясь новых крупных выплат.
Практическое значение моратория
Кроме того, туристические автобусы смогут избегать дополнительных затрат на объездных маршрутах. Например, объезд Дмитровского шоссе обходится в дополнительные 30 км в одну сторону, что может увеличить не только время в пути, но и расходы на топливо.
Как РСТ боролся за решение?
Российский союз туриндустрии неоднократно поднимал этот вопрос и обращался к властям с предложением разрешить эту проблему. В ходе форума "Путешествуй!" министр экономического развития Максим Решетников пообещал разобраться в ситуации и найти правильное решение.
Что дальше?
Новый закон, вступающий в силу 1 сентября 2025 года, предоставит туристическим автобусам не только правовую безопасность, но и даст возможность снизить расходы, что, в свою очередь, поможет туристической отрасли оставаться конкурентоспособной. Все эти меры нацелены на стимулирование туристических перевозок и улучшение условий для туристов.
Подписывайтесь на Экосевер