Океан
Океан
Анастасия Захарова Опубликована 02.07.2025 в 19:25

Что будет с уникальным водоёмом под Хабаровском, которое уже стало домом для редких животных и популярным местом отдыха? Власти хотят ликвидировать озеро, а местные жители не согласны

Тревожная новость для пригорода Хабаровска

Жители пригорода Хабаровска в панике — власти планируют ликвидировать уникальное водохранилище "Гаровское" у посёлка Некрасовка. Это место — не только любимая зона отдыха, но и дом для множества редких животных и птиц, включая краснокнижных мандаринок и японских журавлей. Решение о ликвидации стало настоящим шоком для многих, и местные жители начали борьбу за сохранение озера. Они собрали почти тысячу подписей под петицию, требующую оставить водоём в покое.

Почему власти хотят ликвидировать водохранилище?

Министерство природных ресурсов Хабаровского края обосновывает ликвидацию водохранилища "Гаровское" и его соседа "Гаровское-1" необходимостью исключения чрезвычайных ситуаций. Известно, что оба водоёма считаются "бесхозяйными" объектами. Согласно законодательству, для таких объектов должны быть разработаны меры по обеспечению безопасности. Ведомство уже заключило контракт на проектирование ликвидации водохранилищ, выделив более 20 миллионов рублей на работы.

  • "В крае из 54 гидротехнических сооружений четыре являются бесхозяйными, включая водохранилища "Гаровское" и "Гаровское-1". По всем таким объектам министерством природных ресурсов разработаны планы по обеспечению безопасности", — сообщили в пресс-службе министерства.

Но для местных жителей причина такого решения остаётся неясной. Они уверены, что деньги можно было бы потратить на более насущные проблемы, например, на улучшение городских дорог.

Сохранить природу или разрушить экосистему?

За долгие годы существования водохранилище стало домом для уникальной флоры и фауны. Природный ландшафт этой зоны особенно ценен тем, что здесь можно встретить редкие виды животных. Местные жители утверждают, что любое вмешательство нарушит хрупкую экосистему, которая уже сформировалась за десятилетия. Как поясняют эксперты, озеро является ключевым элементом биосферы региона, и уничтожение водоёма приведет к необратимым последствиям для всего местного экосистемного комплекса.

Что предложили власти?

Министерство природных ресурсов Хабаровского края заявило, что планирует провести работы, которые позволят минимизировать воздействие на окружающую среду. Подрядчик должен будет сохранить русловой режим ручья Кедровый (приток реки Малая Сита) и минимизировать ущерб при осушении водоёма. Однако местные жители настроены решительно: они не хотят никакого вмешательства в природу.

  • "За 46 лет существования водохранилище стало уникальной экосистемой и домом для редких птиц. Это любимое место отдыха для людей, живущих в близлежащих посёлках, таких как Ильинка и Некрасовка", — отмечается в петиции.

Тревожная динамика: петиция и протесты

Петиция с просьбой сохранить водохранилище была создана местными жителями, и её поддержали уже более 800 человек. Количество подписей продолжает расти, и люди готовы бороться за сохранение природного объекта. Противники ликвидации уверены, что сохранение озера гораздо важнее, чем проекты по его осушению.

Где ещё в Хабаровском крае беспокойство по поводу экологии?

Не так давно экологи и жители Хабаровска выражали обеспокоенность состоянием другого водоёма — озера Рица в Южном микрорайоне города. Там территория приходит в запустение, а местные жители жалуются на сомнительные компании, которые собираются на территории озера, а также на опасные условия для детей, которые купаются в воде без присмотра взрослых.

Что будет с озером?

В ближайшие месяцы решится судьба водоёма. Власти планируют провести проектирование ликвидации до конца этого года. Возможно, именно сейчас и решится, будет ли спасено уникальное место для отдыха и место обитания редких животных, или оно будет уничтожено ради обеспечения "безопасности" и исключения чрезвычайных ситуаций.

Что это за водохранилища?

Водохранилище "Гаровское" было построено в 1979 году, а "Гаровское-1" — несколько позже. Эти водоёмы образовались после строительства земляных плотин на ручьях Кедровый и Первый Ключ. Сейчас они составляют целую экосистему, на основе которой живут многочисленные виды животных и растений.

Согласно письму Министерства природных ресурсов края, в случае ликвидации водохранилищ останутся лишь сами ручьи, как было до их создания. Однако это не гарантирует сохранения экосистемы, которая образовалась вокруг водоёмов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Почему хабаровчане выбирают Владивосток: рост внутреннего туризма на Дальнем Востоке 11.07.2025 в 22:22

Летом 2025 года хабаровчане стали чаще выбирать авиабилеты во Владивосток, несмотря на растущий интерес владивостокцев к зарубежным направлениям. Внутренний туризм на Дальнем Востоке набирает обороты.

Читать полностью »
Вода ушла: все подтопленные территории Хабаровского края освобождены 11.07.2025 в 22:20

Все подтопленные территории Хабаровского края освобождены от воды, специалисты МЧС контролируют паводковую ситуацию. На реках региона уровень воды стабилизируется, угрозы для населения нет.

Читать полностью »
Как драка в приюте для животных обернулась трагедией: бывший работник получил более семи лет колонии за жестокое нападение 11.07.2025 в 22:18

В Ванино бывший сотрудник приюта жестоко напал на директора с гвоздодёром, в результате женщина потеряла зрение. Суд приговорил обвиняемого к 7 годам строгого режима.

Читать полностью »
Как прозрачная река Ул стала мутной — и почему жители Многовершинного говорят об экологической катастрофе? 11.07.2025 в 22:12

В Хабаровском крае жители Многовершинного бьют тревогу из-за мутной реки Ул — возможная утечка цианидов с золотодобывающего предприятия может привести к экологической катастрофе.

Читать полностью »
Что скрывает старинный особняк в центре Хабаровска, который собираются продать? 11.07.2025 в 22:02

Исторический доходный дом Колышкина в центре Хабаровска готовят к продаже. Новый владелец должен сохранить архитектуру здания и провести реставрацию с поддержкой государства.

Читать полностью »
Рейсов из Хабаровска в Новосибирск стало больше — и почему это важно? 11.07.2025 в 21:55

S7 Airlines с 14 июля увеличивает количество рейсов между Хабаровском и Новосибирском до 12 в неделю — новые удобные вечерние и ночные вылеты открывают больше возможностей для путешествий.

Читать полностью »
Как часто случается, что временное решение становится намного удобнее прежнего? В Хабаровске именно так произошла с автобусным маршрутом № 82, который после изменений в схеме движения вызвал бурю положительных отзывов от жителей 11.07.2025 в 21:54

Временный маршрут автобуса № 82 в Хабаровске оказался удобнее прежнего — жители просят сделать его постоянным, несмотря на планы мэрии вернуть старую схему после ремонта.

Читать полностью »
Грузчик украл два смартфона из сортировочного центра в Хабаровске 10.07.2025 в 20:24

В Хабаровске грузчик сортировочного центра украл два смартфона на 126 тыс. рублей. Его быстро задержали, техника изъята, возбуждено уголовное дело.

Читать полностью »