Одежда на вешалках
Одежда на вешалках
Юрий Манаков Опубликована 29.06.2025 в 16:43

Почему платье от тюменского бренда стоит как билет на Мальдивы

Сегодня локальные бренды в моде, но тюменцы удивлены: с уходом иностранных марок стало не дешевле, а, наоборот, дороже. Покупка простого костюма может легко превратиться в инвестицию — суммы на ценниках пугают даже тех, кто готов поддерживать отечественного производителя. Почему российская одежда стала воспринимать себя как люкс и что стоит за такими ценами — разбираемся.

Новый рынок — старые вызовы

Санкции, уход массовых иностранных брендов и желание потребителей поддерживать локальные компании создали благоприятную почву для роста отечественного легпрома. Однако рост популярности не повлек за собой снижение цен — напротив, средний чек на одежду в Тюмени увеличился на 10%.

Для многих покупателей стало сюрпризом, что платья тюменского производства могут стоить 20 тысяч рублей, а костюмы — под 30. Особенно с учетом того, что речь не идет о громких именах или премиум-сегменте.

"Одежда от местных производителей у меня всегда ассоциировалась с доступной ценой, но реалии оказались другими. Присматривала платье от одного из тюменских брендов — стоимость под 20 тысяч рублей. Костюмы — за 30 тысяч. За что? Это не известный бренд, и уж тем более не с мировым именем", — недоумевает жительница Тюмени Алёна Пермякова.

Почему так дорого?

Причин у высоких цен — несколько, и ни одна из них не про амбиции дизайнеров. Основательница одного из российских брендов Юлия Крылова рассказывает: почти все сырье — от тканей до фурнитуры — приходится закупать за рубежом. При этом импортировать из Китая или Бангладеша не всегда выходит дешевле.

"Зарубежные компании отшивают свою продукцию в Китае и Бангладеше. Там очень низкие зарплаты у швей, а рядом — крупные заводы тканей и фурнитуры. У нас — ничего. Всё китайское. Но кто-то старается везти материалы из других стран, например, из Минска, но это не удешевляет производство", — объясняет Крылова.

Более того, стоимость отечественного сырья часто превышает цены на те же материалы из Италии или Португалии — санкции и логистика сделали свое дело. Как итог: себестоимость выросла, а потребитель чувствует это уже на витрине.

Люди, которых не хватает

Спрос рождает предложение — но не тогда, когда специалистов не хватает. Отечественная индустрия легкой промышленности сегодня переживает острый дефицит кадров. Квалифицированные швеи и технологи — на вес золота. Заработные платы в этом сегменте за последние 8 лет выросли в разы.

"Если раньше швеи получали 30-40 тысяч рублей, то сейчас — до 130 тысяч. Это касается самых быстрых и опытных. Все расходы включены в стоимость готового изделия", — уточняет Юлия Крылова.

Интересно, что несмотря на дефицит специалистов, рынок страдает от демпинга по зарплатам — некоторые производители, чтобы сократить издержки, устанавливают низкие ставки. Это, в свою очередь, отражается на качестве продукции.

Цены как отражение реальности

Подорожание тканей, логистика, оплата труда, аренда помещений, налоги — каждый пункт увеличивает итоговую стоимость изделия. В отличие от крупных иностранных сетей, у отечественных брендов нет масштабного производства, логистических хабов и многомиллионных оборотов. Это значит, что они не могут предложить те же цены, что и Zara или H&M.

А еще не стоит забывать, что "местные" — это не всегда значит "маленькие". Некоторые бренды развиваются, открывают шоурумы, участвуют в выставках, переходят на устойчивое производство. Но путь к этому долог — и дорог.

Локальный стиль: быть или не быть?

Поддерживать отечественного производителя важно. Но, как признают сами дизайнеры, пока это удовольствие не из дешёвых. Российская мода — не про масс-маркет, а скорее про осознанный выбор. И, возможно, не для каждого бюджета.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »