Путешествие зумеров и миллениалов
Путешествие зумеров и миллениалов
Виктория Копцова Опубликована 17.06.2025 в 2:00

Миллениалы на вечеринках, а зумеры — в уединённых местах: что скрывают их путешествия

Задумывались ли вы когда-нибудь, чем отличаются путешествия миллениалов и зумеров? Почему одни берут с собой надувную подушку, а другие — полароид и огромную косметичку? Ответы на эти и другие вопросы кроются в привычках разных поколений — и мы собрали все главные стереотипы и реалии в одном материале.

Кто такие миллениалы и зумеры?

Для начала разберёмся с терминами. Миллениалами называют людей, родившихся в 1980–1990-х годах — им сейчас примерно от 30 до 45 лет. Зумеры — дети 2000-2010-х годов. Впрочем, строгих границ между поколениями нет — больше это условные рамки для обсуждений и мемов.

Что объединяет поколения?

Несмотря на различия, у миллениалов и зумеров есть немало общего. Оба поколения выбирают активный отдых — это отличает их от беби-бумеров или иксов, которые чаще предпочитают расслабленный отдых на all inclusive. Также оба поколения подходят к путешествиям рационально: они ищут выгодные предложения, пользуются современными технологиями и активно мониторят новостные тревел-ресурсы.

Как они готовятся к поездкам?

Миллениалы — любители подготовленности и практичности. Обычно надевают классическую футболку и джинсы с кожаным ремнём, кладут в чемодан надувную подушку для шеи и беспроводные наушники. Проверяют документы по несколько раз.

"Прежде чем куда-то поехать, я обязательно фотографирую документы на телефон и сохраняю в отдельную папку. А ещё печатаю их и кладу во внутренний карман куртки или рюкзака. Лучше перестраховаться, чем нервничать на паспортном контроле", — рассказывает миллениал и любитель путешествий Егор для сайта "Авиасейлс".

Зумеры же часто выбирают свободный стиль — широкие джинсы, разноцветные носки и безразмерные худи. С собой обязательно берут большую косметичку с SPF, а для фото — полароид или плёночный фотоаппарат.

"Если я еду в Европу, то стараюсь охватить сразу несколько стран, чтобы сэкономить и получить максимум впечатлений. Например, вместо прямого рейса во Францию могу сначала прилететь в Бельгию, а оттуда добраться поездом", — делится представитель поколения Z Илья для сайта "Авиасейлс".

С кем они путешествуют?

Миллениалы — прирожденные коммуникаторы. В их детстве ещё не было соцсетей и онлайн-доставок, поэтому им приходилось находить новых друзей в поездках и общаться.

"В одном из путешествий мне нужно было купить технику, и я познакомился с корейцем в лифте. Он помог мне связаться с экспертом — так всё отлично сложилось", — рассказывает Егор.

Зумеры, напротив, часто предпочитают путешествовать в одиночку. Им сложнее заводить знакомства в поездках из-за социальной тревожности и желания сохранить личное пространство.

"Путешествовать одному удобнее — не надо согласовывать планы и подстраиваться под других. А если хочется пообщаться, всегда можно найти лайфхаки для общения", — объясняют молодые путешественники.

Любимые направления

Миллениалы любят активный отдых на природе — походы на Алтай, рыбалку в Териберке, пляжные вечеринки в Турции. Они часто совмещают работу и путешествия, выбирая коворкинги или небольшие отели.

Зумеры предпочитают более уединённые места, где можно уйти от соцсетей и шума: Балтийская коса, заброшенные форты на севере, мистические усадьбы и природные заповедники.

Где предпочитают жить?

Миллениалы имеют накопления и выбирают комфорт: отели с завтраками, виллы и гостевые дома. Зумеры чаще останавливаются в хостелах или арендуют небольшие квартиры, жертвуя комфортом ради экономии.

Как они покупают сувениры?

Миллениалы тратят деньги на впечатления — полёт на воздушном шаре, сёрфинг, гастрономические туры. Материальные вещи, вроде магнитиков, их не сильно интересуют.

"Чаще всего я ничего не привожу из поездок, максимум — одежду, если погода была непредсказуемой", — признаётся миллениал Женя.

Зумеры же испытывают стресс от торговли на рынках и предпочитают покупать сувениры только для близких. В остальном чаще выбирают бренды из детства, многие из которых сейчас ушли из России.

Культурные интересы и осмотр достопримечательностей

Для миллениалов путешествие — это баланс между активным отдыхом и культурой: хайкинг чередуется с дегустациями и вечеринками. Для зумеров же в приоритете малоизвестные места с атмосферой и необычными фотолокациями.

Что говорят эксперты?

Социологи отмечают, что с возрастом меняются предпочтения. Молодёжь ищет открытия и эксперименты, в то время как с появлением семьи приходит тяга к более спокойному отдыху.

"Путешествия — это не только про цифры в паспорте, но и про внутреннее состояние. Поколения могут пересекаться на лыжных трассах или в отелях с концепцией "все включено", — отмечает доцент НИУ ВШЭ Сергей Давыдов.

Итог

Хотя миллениалы и зумеры обладают разными привычками и взглядами на путешествия, их объединяет любовь к активному отдыху, внимательность к бюджету и поиск новых впечатлений. Путешествия сегодня — это способ не только увидеть мир, но и понять себя.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Отели Анкориджа подняли цены перед встречей Путина и Трампа 15 августа сегодня в 20:04

Политика и туризм: вот как всего одна встреча сказалась на ценах на Аляске

Перед встречей Путина и Трампа 15 августа цены на отели в Анкоридже подскочили почти вдвое. Но туристы всё ещё могут найти более бюджетные варианты.

Читать полностью »
В Тбилиси построят третью линию метро к 2032 году сегодня в 19:09

Тбилиси уходит под землю: строят третью линию метро

В Тбилиси построят третью линию метро — 8,5 километра, семь станций и сотни тысяч пассажиров в день. Что изменится в жизни города?

Читать полностью »
Крым лидирует по потреблению алкоголя на курортах сегодня в 17:55

Крым под градусом: туристы побили рекорды по алкоголю

На крымских пляжах туристы выпивают рекордные объёмы спиртного. Что и в каких количествах пьют отпускники, и почему полуостров опередил Сочи и Геленджик?

Читать полностью »
С 2026 года детям нужен загранпаспорт для выезда из России сегодня в 15:45

Путешествия с детьми подорожают: новые правила выезда

С 2026 года детям до 14 лет для выезда из России понадобится загранпаспорт, а уже этой осенью отпускные будут считать по новым, более честным правилам.

Читать полностью »
Туризм на Балтийском море: лучшие места для купания сегодня в 13:13

Балтийские пляжи, которые удивят даже любителей Сочи

От дикого уединения Куршской косы до награждённого "Голубым флагом" Янтарного: гид по лучшим пляжам Калининградской области для ценителей Балтики.

Читать полностью »
В Туле турагент обманула 200 клиентов сегодня в 11:57

Отпуск в никуда: как турагент лишила клиентов миллионов

Турагент из Тулы собрала 25 миллионов рублей за фиктивные туры с "концертами звёзд", а затем оказалась в психбольнице. Пострадавшие требуют справедливости.

Читать полностью »
Над Ладожским озером заметили смерчи сегодня в 9:15

Воронки над Ладогой: смерчи и град обрушились на регион

Над Ладожским озером пронеслись огромные смерчи, а затем пошёл град размером с вишню. Петербуржцев уже предупредили о грозах и ливнях.

Читать полностью »
Жители приняли кайру за пингвина на Сахалине сегодня в 7:27

Пингвин на Сахалине? Местные увидели необычного гостя

На Сахалине заметили «пингвина», но он оказался кайрой — морской птицей, редко подходящей к людям. Для местных это стало маленьким чудом у берега.

Читать полностью »