Бали, Индонезия
Бали, Индонезия
Дарья Юнина Опубликована 17.06.2025 в 7:28

Юго-Восточная Азия без виз: страны АСЕАН запускают новую волну туристического бума

Страны Юго-Восточной Азии переживают значительный рост туристической активности. Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Бруней, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Тимор-Лешти одновременно упрощают визовые условия для иностранных путешественников, превращая АСЕАН в один из самых открытых регионов для туризма после Европы.

Этот стратегический шаг уже приносит свои плоды: в первой половине 2025 года регион посетило свыше 70 миллионов туристов, а к концу года эксперты Всемирной туристской организации (UNWTO) ожидают до 139 миллионов международных прибытий — это более чем на 12% выше показателей до пандемии. Основные страны АСЕАН сделали безвизовый режим центральным элементом своей туристической политики. Например, Индонезия увеличила число стран с безвизовым въездом до 96 и планирует довести его до 116. Ожидается, что доход от туризма в 2025 году превысит 25 миллиардов долларов.

Малайзия продлила безвизовый режим для граждан Китая и Индии на 30 дней как минимум до конца 2026 года. За последний год страну посетили 4,1 миллиона китайских и 1,46 миллиона индийских туристов. Таиланд стал лидером в области либерализации визовой политики, предоставив безвизовый въезд для граждан 93 стран, включая Россию, а также введя новую пятилетнюю мультивизу "Destination Thailand Visa". В стране уже зарегистрировано более 35,5 миллиона прибытий. С июня 2025 года Филиппины отменили визы для краткосрочных поездок граждан Индии, что привело к росту поисковых запросов на рейсы в страну на 28% всего за несколько дней. Вьетнам предложил всем иностранцам 90-дневную электронную визу и увеличил срок безвизового пребывания до 45 дней для большинства стран Европы и Азии.

Другие страны региона, такие как Камбоджа и Лаос, также принимают меры по привлечению туристов — в этих странах за первые шесть месяцев 2025 года наблюдается рост туристического потока более чем на 40%. Профессор туризма из Сингапурского университета менеджмента Джозеф Чен отмечает, что безвизовая политика — это не просто проявление гостеприимства, а важный инструмент для экономического роста. Каждое новое соглашение о визовом освобождении приносит значительные доходы в местные экономики.

Успех двусторонних инициатив побуждает всё больше стран АСЕАН обсуждать создание единого визового пространства, аналогичного шенгенской зоне. Таиланд, Сингапур, Малайзия, Вьетнам и Камбоджа уже рассматривают запуск электронной визы для группы стран под рабочим названием "ASEAN Visa". Ожидается, что этот единый цифровой документ позволит туристам свободно перемещаться между странами в течение 30-60 дней.

По предварительным оценкам UNWTO, внедрение такого механизма может увеличить среднюю продолжительность пребывания туристов в регионе с 6,4 до 9,1 дня, а их расходы — с 1 050 до 1 420 долларов на человека.

Для того чтобы поддержать растущий интерес к региону, страны АСЕАН активно вкладываются в развитие инфраструктуры. Камбоджа в июле откроет новый международный аэропорт в Пномпене, Индонезия ускоряет строительство скоростной магистрали между Джакартой и Сурабаей, а бюджетные авиакомпании, такие как AirAsia и VietJet, запускают множество новых маршрутов внутри региона.

Однако такой бум создает и определенные проблемы. Перегрузка популярных курортов, нехватка рабочей силы и отсутствие единой цифровой платформы для пограничного контроля могут замедлить развитие. Власти Пхукета и Бали уже ввели "зелёный" туристический сбор и ограничения на аренду транспорта. В Лаосе и Камбодже экстренно разрабатываются программы по подготовке англоговорящих гидов.

Безвизовый режим является ключевым фактором для формирования нового туристического пространства Юго-Восточной Азии. Год 2025 может стать знаковым моментом, когда АСЕАН сделает акцент на свободном передвижении людей и получит выгоду — экономическую, имиджевую и стратегическую.

"Безвиз — это свобода выбора. Сегодня Сингапур, завтра Пхукет, а послезавтра — Ханой. И всё это — в одном путешествии. Так выглядит новый туризм в Азии", — отмечает соучредитель агентства ASEAN Travel Lab Нитин Пракаш.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Великий шёлковый путь в версии 2.0: этот китайский регион бьёт рекорды посещаемости сегодня в 7:08

Синьцзян бьёт рекорды по турпотоку и строит новые отели, но часть реальности остаётся за кадром. Как увидеть «красивое» и не потерять из виду «сложное»?

Читать полностью »
Путешествовать по Японии стало проще, чем когда-либо: новые маршруты и акции для туристов сегодня в 6:04

Рекордный наплыв иностранных туристов превратил 2025 год в новый этап японского туризма. Страна встречает гостей с небывалым размахом и вниманием к деталям.

Читать полностью »
Там, где опасно даже местным, россиянин почувствовал уют — как эта страна обманула все ожидания сегодня в 5:15

Российский блогер отправился в Белиз, одну из самых криминальных стран планеты, и неожиданно назвал её «домашней». Почему его впечатления оказались такими тёплыми?

Читать полностью »
После урагана — возрождение: остров надежды готовится к сезону путешествий сегодня в 4:19

Ямайка возвращается в строй после урагана «Мелисса». Уже к середине декабря остров вновь готов встретить туристов теплом, музыкой и духом карибского гостеприимства.

Читать полностью »
По Нилу — на велосипеде: маршрут, которого Египет ещё не видел сегодня в 2:15

Boat Bike Tours впервые отправляется в Африку — на Нил. Туристы смогут кататься между храмами, отдыхать на борту и открывать Египет с совершенно новой стороны.

Читать полностью »
Лайфхаки, о которых молчат тревел-блогеры: эти вещи реально спасают поездку сегодня в 0:12

Пять простых вещей, которые способны превратить даже самое хаотичное путешествие в комфортное приключение. Проверено многократными поездками.

Читать полностью »
Эти места в поезде лучше не брать: лайфхак от путешественника со ста ночами в пути вчера в 23:13

Автор блога «1520» рассказал, какие места в российских поездах превращают поездку в испытание. От душных верхних полок до шумных туалетных отсеков — где не стоит брать билет.

Читать полностью »
Любовь по-турецки обернулась реальностью: женщины рассказывают, как рушатся экранные мечты вчера в 22:09

После популярности турецких сериалов россиянки стали чаще ездить на курорты Турции в одиночку. Почему мечта о восточной сказке не всегда совпадает с реальностью — в нашем материале.

Читать полностью »