На дне Индийского океана зарождается новый континент

На дне Индийского океана зарождается новый континент

Австралийские геологи совместно с коллегами из Франции в ходе исследования выяснили, что на дней Индийского океана зарождается новый континент, сообщает Terra Nova.

Согласно существующей теории, континентальная кора может появляться и уплотняться только на границах континентов и океанов, там, где океанические литосферные плиты срастаются с мантией, уходя под континент. Этот процесс объясняется тем, что океаническая кора более тонкая, а континентальная кора более толстая.

Исследование показало, что океанические плато также могут быть пригодными для образования континентов. В качестве примера учёные приводят архипелаг Кергелен.

В процессе изучения пород архипелага специалисты обнаружили магму в породе гранита, что характерно только для континентальной коры. Таким образом, учёные пришли к выводу, что архипелаг Кергелен, возможно, является "зародышем" нового материка.

Фото: pixabay. com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.