Пациентам с проблемами ЖКТ больше не придется глотать

Пациентам с проблемами ЖКТ больше не придется глотать "лампочку"

Как сообщает Pora.Ru, совсем скоро пациенты с проблемами желудочно-кишечной системы смогут по все вероятности проходить процедуры эндоскопии и колоноскопии без неприятного внутреннего вторжения через глотку или анальное отверстие. Вместо этого создано роботизированное устройство в виде капсулы, которую нужно сглотнуть, запив водой. Девайс попадает в желудок и двигается с помощью управляемых магнитов по всему телу, делая ультразвуковые снимки.

Врачи видят в деталях всю передаваемую информацию, например, опухоли или другие новообразования в ЖКТ, воспаления и прочие проблемы.

На сегодня при эндоскопических процедурах для таких исследований применяются методы проглатывания длинной кишки, либо пропускания шланга через анальное отверстие. Камеры на концах приспособлений позволяют врачам наблюдать за состоянием ЖКТ пациента. Эти процедуры чрезвычайно некомфортны для людей, поэтому большинство старается их избегать.

Поэтому капсула, которая просто запивается водой, является хорошей и удобной альтернативой для обследования внутренних органов. После проглатывания "таблетку" будут вести по организму при помощи управляемых магнитов, у пациента при этом ощущения дискомфорта не возникнет.

Группа ученых из США, Канады, Англии и Шотландии успешно провели испытание управляемой капсулы на животных. Однако выяснилось, что устройству для улучшения эффективности необходимо обеспечить дополнительную тонкую настройку, после этого специалисты приступят к испытаниям на людях.

На сегодняшний день "таблетку" с магнитами уже не воспринимают как нечто необычное: в частных клиниках используются израильские одноразовые видеокапсулы PillCam, которые тоже проглатываются с водой, но движутся по ЖКТ естественным путем.

Фото превью: Октябрьские вести

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.