Роскосмос возобновляет доступ космических туристов на МКС

РоскосмосВновь планирует вновь заняться космическим туризмом с 2018 года, таким образом можно будет компенсировать потери контракта с NASA на доставку астронавтов на МКС, пишет Pravda.Ru.

В последнем квартальном отчете ОАО "РКК "Энергия", являющейся головной организацией Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики, речь идет о компенсации падения спроса на пилотируемые транспортные корабли типа "Союз". Сегодня вакантные места третьего члена экипажа на кораблях "Союз" выкупает NASA: по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей, и они используют "Союзы".

В настоящее время доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю, обходится в $76 млн вместе с подготовкой. Такие цены обозначены в контракте на 2017 год.

"Безусловно, РКК "Энергия" найдет способы использования в коммерческих интересах возможности доставки людей на МКС", - прокомментировала планы компании пресс-секретарь РКК "Энергия" Ирина Романова.

По данным компании Space Adventures, занимающейся маркетингом туристических полетов в космос, полет Сары Брайтман обойдется ее спонсорам в $52 млн. Летавший перед ней к МКС туристом основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте в 2009 году платил $35 млн.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, спрос на такого рода туры к МКС вряд ли будет устойчивым. Все-таки не просто найти большое количество мультимиллионеров, которые хотят слетать в космос, все-таки, $52 миллиона за полет решиться заплатить далеко не каждый очень богатый человек. Так что пока рано говорить о космическом туризме, как о регулярном бизнесе.

Осенью этого года, возможно, Роскосмос подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Этот контракт может стать последним соглашением такого рода, так как к 2018 году контракторы NASA обещают доделать и завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.

Если планы американских коммерческих компаний будут реализованы и они создадут свои пилотируемые корабли, монополия России в сигменте пилотируемых полетов закончится. Кроме того, Китай продолжает совершенствовать свой пилотируемый корабль "Шеньчжоу", не за горами и создание национальной китайской орбитальной станции "Тяньгун". На фоне этого, если российские пилотируемые корабли не будут технически усовершенствованы, а ценовая политика не пересмотрена, возникает серьезный риск снижения их востребованности на мировом рынке, говорится в отчете РКК "Энергия"

С 2001 по 2009 годы время от времени Роскомос занимался космическим туризмом: за это время на орбиту к МКС летали восемь человек, затем туристическая программа был свернута, на станцию стали возить астронавтов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.