Мужское обоняние уступает женскому - ученые

Теперь ученые точно знают: мужское обоняние уступает женскому. У женщин оно и развито лучше. Вот так ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро доказали, что теория, популярная на «бытовом уровне» имеет вполне научное подтверждение.

А все дело, как оказалось, в мозге. Ученые тщательно исследовали обонятельную луковицу. Это та самая область головного мозга, куда поступает информация о запахах, которые уловили ноздри. В этом эксперименте использовали мозг покойников, семи мужчин и 11 женщин, умерших в возрасте, старше 55 лет. При жизни все они были относительно здоровы и не занимались деятельностью, связанной с запахами.

Для исследования бразильские ученые, которыми руководил профессор Роберт Лента, использовали прибор под названием изотроный фракционатор, позволяющий быстро и точно определить количество клеток в разных областях мозга. Сам прибор тоже разработан в Университете Рио-де-Жанейро. Подсчитав количество клеток в обонятельных луковицах, исследователи убедились в том, что у женщин их на 43% больше, чем у мужчин.

А когда стали подсчитывать нейроны, то увидели, что разница достигает 50%. Конечно, результат исследований требует дальнейшего подтверждения, но и сейчас профессор Лент убежден: причина того, что женщины различают запахи лучше, кроется именно в этом. Но, не смотря на такое интересное исследование, надо помнить, что обоняние - инструмент очень тонкий и различные заболевания могут его испортить. Поэтому, для сохранения обоняния надо очень бережно относится ко второму, после мозга, важному органу: к носу.

Medpuls.ru дает несколько очень полезных советов: что делать, если вдруг вас покинуло обоняние. Мы часто убеждаем себя, что не чувствуем запахов из-за насморка. И начинаем капать в нос капли, забывая о том, что любое лекарство, даже обычные капли, может вызвать привыкание, доходящее даже до зависимости. А потом, какое-то время спустя, вдруг почувствуем, что нос вообще отказывается различать запахи. Как работают капли для носа?

Большинство из них сужают сосуды, тем самым снимая отек слизистой, из-за которой мы чувствуем заложенность носа. И тут есть подвох: при постоянном применении сосудосужающих препаратов мы отучаем мышечную стенку сосудов работать самостоятельно. И дальше все идет по нарастающей: сосуды сами не сужаются, нос заложен, возникает отек, дышать человеку нечем, и опять приходится применять капли. И так без конца.

Начинается привыкание, человек становится «каплезависимым». Поэтому, надо в том случае, если в течении двух дней вы не можете справиться с насморком, срочно обратитесь к врачу-отоларингологу, который поставит правильный диагноз. Дома же лучше попробовать справиться с насморком домашними средствами: горячие ванночки для ног с горчицей ингаляция с добавление масла эвкалипта. Главное - не злоупотреблять каплями для носа. Иначе обоняние можно потерять навсегда.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.