Стали известны подробности крушения SpaceShipTwo

Исполняющий обязанности председателя американского Нацсовета по безопасности на транспорте (NTSB)Кристофер Харт предоставил информацию о ходе расследования крушения SpaceShipTwo

Причина крушения SpaceShipTwo по-прежнему неизвестна, однако экспертами уже была предложена версия о пожаре в двигателе, который привёл к тому, что самолёт взорвался и разлетелся на части прямо в воздухе. Позднее выяснилось, что самолёт действительно взорвался в воздухе, но работа двигателя была признана исправной. Причиной катастрофы могли стать хвостовые балки, которые оторвались в то время, когда самолёт двигался со скоростью Маха 1.

Согласно рассказу Харта, расследованию помогает ФБР США. Агенты быстро задокументировали всё, что удалось найти на месте крушения, благодаря чему обломки корабля удалось быстро убрать. Харт подчеркнул, что это было очень важно, поскольку часть обломков обрушились на железнодорожные пути, работу которых необходимо было срочно возобновить.

Обломки SpaceShipTwo разлетелись на 8 километров по пустыне Мохаве с северо-востока на юго-запад. На данный момент были восстановлены хвостовая часть, фюзеляж, топливные отсеки, резервуары с метаном и закисью азота, кабины и двигатель.Несмотря на очевидный прогресс в расследовании, большинство необходимых фактов по-прежнему восстановлены не были. До сих пор следователи не знают, как так получилось, что Элсбери (погибший пилот) остался внутри самолёта, а Сиболд покинул кабину и раскрыл парашют.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Харт заявил, что NTSB проводит опросы всех сотрудников испытательного полёта за исключением Сиболда, выжившего пилота. Последнего врачи пока не позволяют тревожить до стабилизации его состояния.

По словам Харта, поскольку это был испытательный полёт, следователям предстоит проделать ещё много работы по анализу информации. Суборбитальное судно было оснащено шестью камерами, записи с которых сохранились. Кроме того, за SpaceShipTwo следовал другой самолёт, записавший видео. Более того, сохранились данные с камер базы Военно-Воздушных Сил США имени Эдвардса и телеметрические данные.

Предварительные результаты анализов и специальной инсценировки катастрофы демонстрируют следующую картину происшествия. Аппарат SpaceShipTwo отделился от грузового судна WhiteKnightTwo на высоте почти 15290 метров в 10:07:19 по Тихоокеанскому времени. Гибридный ракетный двигатель корабля включился лишь на пару секунд позже, в 10:07:21. Через восемь секунд после этого, в 10:07:29, самолёт летел со скоростью чуть ниже скорости звука (Маха 0,94). Через ещё две секунды полёта, в 10:07:31, скорость уже достигла числа Маха 1,02.

Именно в этот период, между достижением Маха 0,94 и Маха 1,02, Майкл Элсбери нажал на рычаг, чтобы разблокировать систему "оперение". Эксперты отмечают, что пилоты были строго проинструктированы не включать эту систему (предназначенную для манёвров при спуске с орбиты на Землю) до тех пор, пока скорость корабля не достигнет Маха 1,4.

Ещё несколькими днями ранее следователи писали, что, судя по всему, система "оперение" была включена без команды с наземной станции контроля. Вполне вероятно, что аэродинамические силы, ставшие следствием включения системы, вызвали непредвиденный взрыв корабля. Крушение должно было случиться приблизительно в 10:07:34 по Тихоокеанскому времени, но запись этого момента была утрачена.

Теперь остаётся выяснить, ослушались ли пилоты приказа с земли, или же их приборная панель предоставила неверные данные о скорости передвижения SpaceShipTwo.

Полное расследование на месте крушения должно занять в целом около 4-7 дней, после чего последует ряд многочисленных лабораторных анализов. Последний этап должен занять около года.

Как пишет Pravda.Ru, несмотря на трагедию, произошедшую во время крушения, у компании Virgin Galactic по-прежнему есть шансы продолжить испытания космического корабля SpaceShipTwo, вторая версия которого достроена уже на 60%. Для этого специалистам необходимо будет получить специальное разрешение от Национального совета США по безопасности на транспорте, решение о выдаче которого будет принято по итогам расследования.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.