Чтение против пения

Способ избавиться от навязчивых мелодий нашли ученые из Западного вашингтонского университета. Для этого нужно всего лишь решить несколько анаграмм или взять в руки интересную книгу.

Секрет заключается в том, что нетривиальные задачи делают мозг менее восприимчивым к навязчивым мелодиям, однако они не должны быть слишком трудными. «Когда мы делаем что-то автоматически, например, шагаем по улице или ведем машину, мы не используем когнитивные способности мозга, поэтому внутренний проигрыватель может заиграть в любой момент», - объяснили ученые. «То же самое происходит и в том случае, если мы усердно на чем-то концентрируемся - мозг не может справиться с задачей, поэтому мелодия возвращается. Здесь нужно найти золотую середину - такое занятие, которое будет достаточно сложным, но не неподъемным. Для каждого человека оно определяется индивидуально».

Ученые ответили на вопрос, почему человек чаще всего запоминает припев песни. Во-первых, припев повторяется несколько раз, а во-вторых, чаще всего люди не знают второго и третьего куплета, то есть запоминают песню как нечто неоконченное, а мозг имеет тенденцию возвращаться к неоконченным мыслям.

Прохождение нарисованных на бумаге лабиринтов не помогает избавиться от мелодий, также определенный эффект дает решение головоломок судоку, который, впрочем, сводится к нулю, если головоломки слишком сложны. Лучший результат по итогам исследования показали анаграммы (причем лучше других работают анаграммы слов из пяти букв) и чтение.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.