К 2100 году население планеты может вырасти до 27 млрд человек

Ученые-чиновники из ООН сделали новый прогноз относительно численности населения планеты. По оценкам Герхарда Хайлига, отвечающего в ООН за оценку численности народонаселения, ''если человечество будет плодиться с сегодняшней скоростью, а продолжительность жизни останется той же, к 2100 году нас будет 27 млрд''. ''Это так называемый сценарий постоянной фертильности, - Никто не верит, что всё будет именно так''. В свою очередь, официальный прогноз ООН гласит: 10 млрд к концу века, после чего наступит стагнация.

С другой стороны, в мире наблюдается резкое сокращение показателей рождаемости. В 1950 году в среднем на одну женщину приходилось 4,9 ребенка, а в 2005-2010 годах - 2,5. Об этом говорится в новом докладе ООН о рождаемости, репродуктивном здоровье и развитии. В свою очередь, известный специалист по мировой эпидемиологии, австралийский профессор Франк Феннер заявил, что человечество не доживет до ХХІІ века. Причинами исчезновения человечества станут "взрывной характер увеличения населения" и "необузданное потребление". Стоит отметить, что несмотря на бурное развитие технологий во всех сферах жизни, голод остается реальной угрозой для значительной части человечества. Только два неурожайных года - 2007-й и 2008-й - унесли десятки миллионов жизней. Сотни миллионов людей голодают и бедствуют.

Прежде всего необходимо учесть следующее: в течение полувека общий коэффициент фертильности (среднее число рождений на женщину) снижается почти повсеместно с возрастающей скоростью. В 1950 году средняя женщина рожала пятерых, а сегодня - двоих с половиной. В разных странах дела обстоят по-своему, но в целом показатель стремится к уровню самовозмещения (2,1 ребёнка на женщину).

Тенденция обязана своим существованием распространению контрацептивов и гендерного равенства, а также прогресса в образовании, здравоохранении и качестве жизни.

Кроме этого, в связи с активными демографическими процессами в Африке ожидается, что к 2100 году практически каждый третий житель планеты будет негром. В настоящее время там проживает примерно одна седьмая от общего числа жителей планеты. Особенно значительным будет прирост населения в государствах, расположенных южнее Сахары. С 600 миллионов в 2000 году население там увеличится до 3,4 миллиарда в 2100 году.

Население мира растет из-за того, что в большинстве стран коэффициент рождаемости превышает уровень самовозмещения, но к концу века они сравняются по мере модернизации все большего числа государств. ''В развивающихся странах рождаемость, как правило, снижается сначала медленно, потом быстро - до трёх-четырёх детей на женщину, после чего процесс снова замедляется'', - отмечает г-н Хайлиг.

В развитых странах коэффициент рождаемости обычно падает ниже уровня самовозмещения, а потом вновь поднимается. ''По нашему мнению, рост рождаемости в таких странах, как Испания, Франция и Китай, тоже стремится к показателю 2,1'', - подчеркивает специалист.

Разумеется, это лишь прогнозы. ''Никто не может гарантировать, что к концу века рост населения прекратится'', - говорит г-н Хайлиг.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.