
К 2100 году население планеты может вырасти до 27 млрд человек
Ученые-чиновники из ООН сделали новый прогноз относительно численности населения планеты. По оценкам Герхарда Хайлига, отвечающего в ООН за оценку численности народонаселения, ''если человечество будет плодиться с сегодняшней скоростью, а продолжительность жизни останется той же, к 2100 году нас будет 27 млрд''. ''Это так называемый сценарий постоянной фертильности, - Никто не верит, что всё будет именно так''. В свою очередь, официальный прогноз ООН гласит: 10 млрд к концу века, после чего наступит стагнация.
С другой стороны, в мире наблюдается резкое сокращение показателей рождаемости. В 1950 году в среднем на одну женщину приходилось 4,9 ребенка, а в 2005-2010 годах - 2,5. Об этом говорится в новом докладе ООН о рождаемости, репродуктивном здоровье и развитии. В свою очередь, известный специалист по мировой эпидемиологии, австралийский профессор Франк Феннер заявил, что человечество не доживет до ХХІІ века. Причинами исчезновения человечества станут "взрывной характер увеличения населения" и "необузданное потребление". Стоит отметить, что несмотря на бурное развитие технологий во всех сферах жизни, голод остается реальной угрозой для значительной части человечества. Только два неурожайных года - 2007-й и 2008-й - унесли десятки миллионов жизней. Сотни миллионов людей голодают и бедствуют.
Прежде всего необходимо учесть следующее: в течение полувека общий коэффициент фертильности (среднее число рождений на женщину) снижается почти повсеместно с возрастающей скоростью. В 1950 году средняя женщина рожала пятерых, а сегодня - двоих с половиной. В разных странах дела обстоят по-своему, но в целом показатель стремится к уровню самовозмещения (2,1 ребёнка на женщину).
Тенденция обязана своим существованием распространению контрацептивов и гендерного равенства, а также прогресса в образовании, здравоохранении и качестве жизни.
Кроме этого, в связи с активными демографическими процессами в Африке ожидается, что к 2100 году практически каждый третий житель планеты будет негром. В настоящее время там проживает примерно одна седьмая от общего числа жителей планеты. Особенно значительным будет прирост населения в государствах, расположенных южнее Сахары. С 600 миллионов в 2000 году население там увеличится до 3,4 миллиарда в 2100 году.
Население мира растет из-за того, что в большинстве стран коэффициент рождаемости превышает уровень самовозмещения, но к концу века они сравняются по мере модернизации все большего числа государств. ''В развивающихся странах рождаемость, как правило, снижается сначала медленно, потом быстро - до трёх-четырёх детей на женщину, после чего процесс снова замедляется'', - отмечает г-н Хайлиг.
В развитых странах коэффициент рождаемости обычно падает ниже уровня самовозмещения, а потом вновь поднимается. ''По нашему мнению, рост рождаемости в таких странах, как Испания, Франция и Китай, тоже стремится к показателю 2,1'', - подчеркивает специалист.
Разумеется, это лишь прогнозы. ''Никто не может гарантировать, что к концу века рост населения прекратится'', - говорит г-н Хайлиг.