Качество воздуха в День отказа от автомобиля в Москве только ухудшилось

Москвичи в День без автомобиля, который проводится в столице уже несколько лет, не спешат отказываться от своих транспортных предпочтений: те, кто привык ездить на общественном транспорте, пользуется им и в день акции, автолюбители же не готовы отказаться от привычного средства передвижения, хотя некоторые и решаются на это, считая любопытным экспериментом, в то же время на улицах столицы сегодня много велосипедистов.

В свою очередь, как отметил главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков, экологическая обстановка в Москве в день проведения экологической акции День без автомобиля существенно не изменилась, а содержание некоторых загрязняющих веществ в воздухе выше, чем в обычные дни, сообщает РИА Новости. По данным "Мосэкомониторинга", в четверг максимальные разовые концентрации не превысили нормативов, но в целом по городу уровни загрязнения воздуха оказались выше, чем накануне. Городской департамент природопользования и охраны окружающей среды подсчитал, что если бы горожане отказались от личных авто на день, в городской воздух не попало бы около 2,7 тысячи тонн вредных веществ, которые ежедневно поступают в атмосферу от выхлопов 3,7 миллиона машин.

Чтобы москвичи хотя бы на один день отказались от автомобиля, столичные власти в этом году провели более масштабную агитационную кампанию, пустили дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи, проезд в которых стал вдвое дешевле. Также чиновники по традиции решили подать личный пример москвичам, отправившись на работу пешком, на метро или велосипеде. В 2011 году Москва в очередной раз присоединилась к всемирной эко-акции "День без автомобиля". В этот день проезд на наземном общественном транспорте стоит вдвое дешевле - 13 рублей, в городе пущены дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи.

Между тем столичные чиновники и депутаты по традиции поддерживают акцию. Московские чиновники, которые накануне заявляли о готовности принять участие в экологической акции "День без автомобиля", сдержали обещание и в четверг приехали на работу на общественном транспорте или пришли пешком. Например, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пойдет пешком из дома на работу в мэрию на Тверской, 13.
Заммэра по социальной политике Людмила Швецова тоже откажется от автомобиля. А руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский решил проехать на велосипеде. Поддержат инициативу и в Мосгордуме. Председатель столичного парламента Владимир Платонов в четверг постарается вообще не пользоваться автомобилем.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.