Опубликована 22.09.2011 в 12:07

Черная дыра в центре Галактики непредсказуемо активизировалась

Немецкие ученые построили модель, в которой астероиды и кометы становятся источниками пылевых частиц, скрывающих активные ядра галактик. По мнению авторов, появляющиеся в аккреционном диске звёзды способны сформировать свои планетные системы. Во всяком случае тело массой в одну солнечную, движущееся вокруг чёрной дыры, масса которой составляет, к примеру, 108 солнечных, вполне может обзавестись планетами.

Помимо собственно планет, в протопланетном диске должны формироваться твёрдые тела меньших размеров - кометы и астероиды. Гравитационное влияние планет заставляет часть небольших объектов перейти на широкие орбиты, хорошей иллюстрацией чего служит облако Оорта, существующее в Солнечной системе.

Вся эта цепочка рассуждений ведёт к заключению о том, что в аккреционных дисках сверхмассивных чёрных дыр находится множество твёрдых тел, распределённых в плоскостях произвольной ориентации. Тела будут сталкиваться друг с другом на скорости порядка 1 000 км/с, дробиться и постепенно превращаться в микроскопическую пыль, которая и маскирует активные ядра галактик, сообщает compulenta.ru.

Между тем космический телескоп WISE выявил необычайно высокую изменчивость джета небольшой чёрной дыры, лежащей вблизи центра Галактики. Целью новых наблюдений стала двойная система GX 339-4, отстоящая от нас более чем на 20 000 световых лет. В её состав входят чёрная дыра с массой, превышающей шесть солнечных, и звезда на широкой 1,7-дневной орбите. Как это обычно бывает, вещество светила постепенно переходит к чёрной дыре, которая приобретает аккреционный диск и пару джетов, ориентированных перпендикулярно ему. Данные WISE также помогли оценить индукцию магнитного поля, действующего на вещество в джете. Рассчитанная величина - (1,5 ± 0,8)•104 Гс - в несколько десятков тысяч раз превосходит индукцию поля Земли на её поверхности.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроинженерия будущего: как технологии изменят наше восприятие мира сегодня в 7:07

Нейроинженерия будущего обещает революцию в медицине, реабилитации и когнитивных способностях человека. Как технологии изменят наш мозг и мир вокруг нас? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Импланты памяти: эксперименты на животных, которые могут изменить реабилитацию сегодня в 6:05

Импланты памяти могут изменить реабилитацию и лечение нейродегенеративных заболеваний. Как эксперименты на животных приближают это будущее? Узнайте все детали.

Читать полностью »
Новые формы материи, которые пока не нашли применения сегодня в 5:03

Темная материя, антиматерия и топологические изоляционные материалы — формы материи, которые могут изменить мир. Узнайте, когда они станут реальностью!

Читать полностью »
Ядра с антиматерией: готова ли физика к сегодня в 4:01

Сможет ли физика в будущем создать "теневые" атомы из антиматерии? Какие возможности открывает эта революционная технология, и что нас ждет в будущем?

Читать полностью »
Научные достижения, которые сегодня в 3:58

Научные достижения, которые могут изменить будущее, но пока ждут своего часа. Какие технологии уже готовы к применению, но ещё не могут быть использованы массово?

Читать полностью »
Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »