Опубликована 22.09.2011 в 12:07

Черная дыра в центре Галактики непредсказуемо активизировалась

Немецкие ученые построили модель, в которой астероиды и кометы становятся источниками пылевых частиц, скрывающих активные ядра галактик. По мнению авторов, появляющиеся в аккреционном диске звёзды способны сформировать свои планетные системы. Во всяком случае тело массой в одну солнечную, движущееся вокруг чёрной дыры, масса которой составляет, к примеру, 108 солнечных, вполне может обзавестись планетами.

Помимо собственно планет, в протопланетном диске должны формироваться твёрдые тела меньших размеров - кометы и астероиды. Гравитационное влияние планет заставляет часть небольших объектов перейти на широкие орбиты, хорошей иллюстрацией чего служит облако Оорта, существующее в Солнечной системе.

Вся эта цепочка рассуждений ведёт к заключению о том, что в аккреционных дисках сверхмассивных чёрных дыр находится множество твёрдых тел, распределённых в плоскостях произвольной ориентации. Тела будут сталкиваться друг с другом на скорости порядка 1 000 км/с, дробиться и постепенно превращаться в микроскопическую пыль, которая и маскирует активные ядра галактик, сообщает compulenta.ru.

Между тем космический телескоп WISE выявил необычайно высокую изменчивость джета небольшой чёрной дыры, лежащей вблизи центра Галактики. Целью новых наблюдений стала двойная система GX 339-4, отстоящая от нас более чем на 20 000 световых лет. В её состав входят чёрная дыра с массой, превышающей шесть солнечных, и звезда на широкой 1,7-дневной орбите. Как это обычно бывает, вещество светила постепенно переходит к чёрной дыре, которая приобретает аккреционный диск и пару джетов, ориентированных перпендикулярно ему. Данные WISE также помогли оценить индукцию магнитного поля, действующего на вещество в джете. Рассчитанная величина - (1,5 ± 0,8)•104 Гс - в несколько десятков тысяч раз превосходит индукцию поля Земли на её поверхности.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте Роза Хутор обнаружена редкая краснокнижная птица сегодня в 12:28

Птица была обнаружена в ходе мониторинга состояния биоразнообразия, который традиционно проводится на "Роза Хутор".

Читать полностью »
В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »