Опубликована 16.09.2011 в 12:36

Потепление климата угрожает вымиранию лосося

Потепление климата угрожает полному уничтожению чавычи в одном из калифорнийских бассейнов . За какие бы прогнозы ни брались исследователи, моделирование показывало, что в ближайшие десятилетия рыба исчезнет, если люди не придут ей на помощь. Это коснется и других видов лосося, причем на всем протяжении западного побережья Северной Америки. В Калифорнии температура наиболее близка к переломной отметке.

Специалисты сосредоточили внимание на речной чавыче водораздела Бьютт-Крик в центральной части Калифорнийской долины, поскольку эта рыба особенно чувствительна к изменению климата. Дело в том, что взрослые особи проводят лето в пресных водах (где осенью размножаются), а они нагреваются быстрее, чем Тихий океан, где рыба живет все остальное время. Как утверждают ученые, раньше в этой области обитало свыше миллиона лососей. Сегодня их меньше десяти тысяч.

Однако, несмотря на мрачные прогнозы, лосось ещё не обречён. Во-первых, рыба уже доказала свою способность находить безопасное укрытие в более прохладных водах на дне рек. Во-вторых, помочь рыбе могут люди. Например, не стоит трогать речную воду - скажем, использовать её для нужд промышленных предприятий. Моделирование показало, что это даст рыбе еще десять лет жизни.

Кроме этого, канадские ученые доказали, что контакты с лососями, выращенными на фермах, приводят к резкому сокращению популяции диких лососей. Исследователи обнаружили существенное снижение численности популяций, обитающих в одной местности с фермерскими хозяйствами. Причем темпы вымирания диких лососей росли по мере увеличения интенсивности выращивания рыб на фермах. Усреднив данные, полученные в различных местах наблюдения, они установили, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось более чем на 50 процентов. Причиной гибели диких лососей оказался паразит Lepeophtheirus salmonis, больше известный как лососевая вошь. Это округлый клещевидный паразит размером около десяти миллиметров. Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в фермерских хозяйствах.

Отметим, что в этом году рыбаки Камчатки преодолели исторический максимум по добыче лососевых видов рыбы. Добыто более 200 тысячи тонн лососей. В 2009 году, считавшемся рекордным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 190 тысяч тонн рыбы. Между тем, несмотря на радужный улов лососевых в этом году, эта рыба в меньшем количестве идут на нерест в Курильское озеро из-за того, что температура воды в немна три градуса ниже обычной. Озеро Курильское, расположенное на территории заказника - самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции рыбы нерки семейства лососевых. Кроме того, ученые считают, что лососевым "мешает" слишком высокий уровень воды во внутренних водоемах.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »