Потепление климата угрожает вымиранию лосося

Потепление климата угрожает полному уничтожению чавычи в одном из калифорнийских бассейнов . За какие бы прогнозы ни брались исследователи, моделирование показывало, что в ближайшие десятилетия рыба исчезнет, если люди не придут ей на помощь. Это коснется и других видов лосося, причем на всем протяжении западного побережья Северной Америки. В Калифорнии температура наиболее близка к переломной отметке.

Специалисты сосредоточили внимание на речной чавыче водораздела Бьютт-Крик в центральной части Калифорнийской долины, поскольку эта рыба особенно чувствительна к изменению климата. Дело в том, что взрослые особи проводят лето в пресных водах (где осенью размножаются), а они нагреваются быстрее, чем Тихий океан, где рыба живет все остальное время. Как утверждают ученые, раньше в этой области обитало свыше миллиона лососей. Сегодня их меньше десяти тысяч.

Однако, несмотря на мрачные прогнозы, лосось ещё не обречён. Во-первых, рыба уже доказала свою способность находить безопасное укрытие в более прохладных водах на дне рек. Во-вторых, помочь рыбе могут люди. Например, не стоит трогать речную воду - скажем, использовать её для нужд промышленных предприятий. Моделирование показало, что это даст рыбе еще десять лет жизни.

Кроме этого, канадские ученые доказали, что контакты с лососями, выращенными на фермах, приводят к резкому сокращению популяции диких лососей. Исследователи обнаружили существенное снижение численности популяций, обитающих в одной местности с фермерскими хозяйствами. Причем темпы вымирания диких лососей росли по мере увеличения интенсивности выращивания рыб на фермах. Усреднив данные, полученные в различных местах наблюдения, они установили, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось более чем на 50 процентов. Причиной гибели диких лососей оказался паразит Lepeophtheirus salmonis, больше известный как лососевая вошь. Это округлый клещевидный паразит размером около десяти миллиметров. Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в фермерских хозяйствах.

Отметим, что в этом году рыбаки Камчатки преодолели исторический максимум по добыче лососевых видов рыбы. Добыто более 200 тысячи тонн лососей. В 2009 году, считавшемся рекордным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 190 тысяч тонн рыбы. Между тем, несмотря на радужный улов лососевых в этом году, эта рыба в меньшем количестве идут на нерест в Курильское озеро из-за того, что температура воды в немна три градуса ниже обычной. Озеро Курильское, расположенное на территории заказника - самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции рыбы нерки семейства лососевых. Кроме того, ученые считают, что лососевым "мешает" слишком высокий уровень воды во внутренних водоемах.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.