В районе Химкинского леса обнаружена незаконная свалка

Инспекторы Росприроднадзора на этой неделе проверят на месте информацию о незаконной свалке рядом с деревней Мелькисарово в районе Химкинского леса.

Информацию о свалке на окраине Химкинского леса рядом с деревней Мелькисарово обнародовали в четверг на прошлой неделе представители российского экологического движения "Зеленые". По информации защитников природы, на свалку протяженностью порядка километра уже около года вывозятся отходы различного происхождения, а ручей, протекающий под горами мусора, впадает в реку Клязьма. Активисты-экологи опасаются, что токсичные отходы со свалки отравляют подмосковные реки. Кроме этого, по мнению "зеленых", соседство свалки с аэропортом "Шереметьево" может негативно повлиять на безопасность полетов из-за увеличения числа птиц.

Аэропорт расположен на территории Химкинского городского округа. Он проходит рядом с печально известным Химкинским лесом, через который в течение долгого времени пытаются построить трассу Москва - Санкт-Петербург. Этому решению противостоят гражданские активисты и инициативные группы во главе с Евгенией Чириковой. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что другого варианта построения трассы Москва - Санкт-Петербург нет.

Как сообщил заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев, "единственная санкционированная свалка, расположенная рядом с Химкинским лесом, - это полигон "Левобережный". На сегодняшний день никаких писем и уведомлений от "зеленых" о незаконной мелькисаровской свалке в наш адрес не поступало", - прокомментировал ситуацию представитель Росприроднадзора.

Представители движения заявили о том, что в начале августа получат результаты анализов проб грунта и воды, взятые в непосредственной близости от свалки. Они также объявили о намерении сообщить в Росприроднадзор об обнаруженных правонарушениях природоохранного законодательства.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в Московском регионе - 93.

"Основная проблема в том, что в России нет единого центрального органа, занимающего проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора", - резюмировал Анатолий Панфилов.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.