В районе Химкинского леса обнаружена незаконная свалка

Инспекторы Росприроднадзора на этой неделе проверят на месте информацию о незаконной свалке рядом с деревней Мелькисарово в районе Химкинского леса.

Информацию о свалке на окраине Химкинского леса рядом с деревней Мелькисарово обнародовали в четверг на прошлой неделе представители российского экологического движения "Зеленые". По информации защитников природы, на свалку протяженностью порядка километра уже около года вывозятся отходы различного происхождения, а ручей, протекающий под горами мусора, впадает в реку Клязьма. Активисты-экологи опасаются, что токсичные отходы со свалки отравляют подмосковные реки. Кроме этого, по мнению "зеленых", соседство свалки с аэропортом "Шереметьево" может негативно повлиять на безопасность полетов из-за увеличения числа птиц.

Аэропорт расположен на территории Химкинского городского округа. Он проходит рядом с печально известным Химкинским лесом, через который в течение долгого времени пытаются построить трассу Москва - Санкт-Петербург. Этому решению противостоят гражданские активисты и инициативные группы во главе с Евгенией Чириковой. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что другого варианта построения трассы Москва - Санкт-Петербург нет.

Как сообщил заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев, "единственная санкционированная свалка, расположенная рядом с Химкинским лесом, - это полигон "Левобережный". На сегодняшний день никаких писем и уведомлений от "зеленых" о незаконной мелькисаровской свалке в наш адрес не поступало", - прокомментировал ситуацию представитель Росприроднадзора.

Представители движения заявили о том, что в начале августа получат результаты анализов проб грунта и воды, взятые в непосредственной близости от свалки. Они также объявили о намерении сообщить в Росприроднадзор об обнаруженных правонарушениях природоохранного законодательства.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в Московском регионе - 93.

"Основная проблема в том, что в России нет единого центрального органа, занимающего проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора", - резюмировал Анатолий Панфилов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.