Школьники спасут Куршскую косу!

Мероприятие получило довольно смелое название «Я спасу косу!», сообщает «Экозащита!». С 4 по 9 августа этого года юные любители природы будут приводить в порядок сильно разрушенную штормами и туристами базу отдыха «Лесное». Участниками станут 30 школьников из Рыбачьего, Зеленоградска (Калининградская область) и польского города Квидзынь.

Опытные активисты и специалисты национального парка обучат детей важным навыкам ремонта авандюны - рукотворного пляжевого вала, более 200 лет назад защитившего Куршскую косу от песчаной катастрофы. По мнению учёных, эта территория уже разрушена на 70%.

До настоящего момента все восстановительные работы проводили местные жители. Было даже создано специальное управление, которое формировало сезонные бригады для укрепления морского побережья.

«Мы, конечно, не спасем всю косу за неделю работы, но рассчитываем отремонтировать приличный участок авандюны и подготовить бригаду, способную работать в национальном парке. Для того, чтобы восстановить авандюну на 50 километрах российского побережья за 3 месяца, нужны 15 таких бригад», - рассказала Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!».

В день открытия экологического лагеря со школьниками встретиться директор Куршской косы Е.С. Снегирев.

Юные натуралисты будут устилать хворостом летучий песок, а также создадут оригинальные плакаты, призывающие туристов беречь защитный пляжевый вал и разъясняющие, почему это необходимо делать.

Специально для ребят организаторы подготовили необычные развлечения: показ мусорных мод, поиск цветка папоротника и конкурс экологических газет. В плане мероприятия есть и национальный день России, и национальный день Польши.

Учредителями необычной школьной деятельности выступили общественные организации «Экозащита!» и «Экоинициатива» при поддержке фонда Стефана Батория.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.