Лунный модуль корабля «Аполлон»
Лунный модуль корабля «Аполлон»
Ирина Громова Опубликована сегодня в 16:12

На борту посторонний: как внеземное присутствие мешало советским космонавтам готовиться к полёту на Марс

В 1970-х годах, в рамках подготовки к покорению Марса, в Советском Союзе был проведён необычный эксперимент. Трое добровольцев из числа сотрудников Института медико-биологических проблем (ИМБП) должны были провести 60 суток в изоляции внутри макета межпланетного корабля, имитируя условия долгосрочного полета на Марс. Однако вместо запланированного исследования выносливости участников ждал странный и до сих пор неизученный феномен, который они окрестили "внеземным присутствием".

Концепция марсолета и первый этап эксперимента

В 1960-х годах советские инженеры приступили к разработке проекта тяжелого межпланетного корабля. Этот космический аппарат должен был обеспечивать максимальный комфорт для экипажа в условиях многомесячного полета. Марсолет — так назывался корабль, макет которого и стал площадкой для эксперимента — представлял собой своеобразный космический дом, макет которого занимал половину футбольного поля и был оснащён множеством бытовых удобств.

Внутри марсолета находились душевая кабинка, стиральная машина, вакуумные туалеты, мягкие кресла, ковры, а также индивидуальные кресла-трансформеры, которые выполняли функции койки, медицинского и хирургического стола. Также в марсолете был предусмотрен набор инструментов для ремонта и укрытие с запасом провизии на случай солнечных вспышек.

В 1971 году прошли первые испытания, когда экипаж успешно провел 50 суток в изоляции. В 1974 году был запланирован следующий этап эксперимента — 60 суток в марсолете.

Загадочные события в изоляции

Первые недели эксперимента прошли в обычном режиме: все системы функционировали нормально, работоспособность экипажа была на высоком уровне. Однако затем начали происходить странные вещи. В тишине, царившей в марсолете после окончания работы, начали появляться звуки, которые трудно было объяснить.

Однажды ночью врач-исследователь Владимир Макаров услышал странное поскрипывание панелей пола в коридоре, как будто кто-то осторожно крался по ним на цыпочках. Это сразу вызвало предположения о возможных галлюцинациях, связанных с психологическими нагрузками в условиях изоляции. Однако на следующий день выяснилось, что те же звуки слышали и другие участники эксперимента: командир и бортинженер, находившиеся в отдельных каютах.

Самым загадочным было то, что синхронность ощущений участников зафиксировали медицинские датчики. В моменты появления таинственного шума у всех троих участников эксперимента одновременно учащался пульс, а артериальное давление резко повышалось.

"Внеземной гость": таинственные шаги в ночи

Загадочные звуки продолжались несколько ночей подряд, и вскоре участники эксперимента стали называть их причиной "внеземного гостя". Постоянная тревога и бессонные ночи начали сказываться на здоровье экипажа: сон стал поверхностным, а отдых — прерывистым и чутким. Несмотря на беспокойство, участники не сообщали о происходящем наземным службам, опасаясь, что их сочтут неспособными справиться со стрессом.

Почти на 50-й день эксперимента звуки так же внезапно прекратились, как и начались.

Ошибка → Последствие → Альтернатива

Ошибка

Последствие

Альтернатива

Игнорирование психологической нагрузки в условиях изоляции

Психологический дискомфорт, галлюцинации

Проведение дополнительных исследований, включая психологическую подготовку экипажа

Невозможность проверки всех технических систем

Странные звуки и недоразумения

Тщательная настройка и проверка всех систем перед началом эксперимента

Недооценка влияния длительного стресса на восприятие

Расстройства сна и общей работоспособности

Оценка психоэмоционального состояния участников и регулярные психологические проверки

Версии и гипотезы

Что именно произошло в марсолете, так и не удалось выяснить. Научные специалисты выдвигают несколько теорий, объясняющих необъяснимое явление:

  • Резонанс акустических шумов, порожденных системой вентиляции. Возможно, оборудование создавало такие частоты, которые воспринимались как шаги.
  • Коллективная психологическая реакция - в условиях изоляции и стрессовых нагрузок мозг мог создавать и интерпретировать звуки, которых на самом деле не было.
  • Неучтённый внешний фактор, который так и не был выявлен, и который мог повлиять на восприятие реальности участниками эксперимента.

Плюсы и минусы такого рода экспериментов

Плюсы

Минусы

Возможность изучить реакцию организма и психики человека на длительное пребывание в изоляции

Потенциальные риски психоэмоциональных расстройств

Развитие новых технологий для межпланетных путешествий

Недостаток контроля за внезапными и необъяснимыми явлениями

Часто задаваемые вопросы

Что вызвало звуки, которые участники считали "внеземным присутствием"?
Ответ на этот вопрос до сих пор неизвестен, существуют несколько гипотез, включая технические неисправности или психологические реакции.

Как такие эксперименты влияют на психику участников?
Длительная изоляция может вызвать стресс, тревожность и даже галлюцинации, что подтверждается результатами этого эксперимента.

Могли ли участники просто ошибиться?
Теоретически это возможно, однако синхронность переживаний всех участников и фиксация изменений в их физиологических показателях говорят о реальности происходящего.

Мифы и правда

Миф: "внеземное присутствие" — это галлюцинации.
Правда: хотя галлюцинации возможны, синхронность переживаний и изменения в физиологии у всех участников указывают на необъяснимое явление, которое нельзя полностью списать на психоэмоциональные факторы.

Миф: эксперименты в ИМБП всегда были безрисковыми.
Правда: такие эксперименты несут риски для психического состояния участников, что должно учитываться в будущих исследованиях.

Миф: все технические сбои можно объяснить просто неисправностями оборудования.
Правда: бывают случаи, когда ни технические, ни психологические факторы не могут полностью объяснить происходящее.

Три интересных факта

  1. Эксперимент в ИМБП был одним из самых амбициозных советских исследований, направленных на подготовку к полету на Марс.
  2. Этот случай стал первым известным примером, когда датчики зафиксировали синхронные физиологические изменения при таинственном событии.
  3. Подобные эксперименты в условиях изоляции были продолжены в других странах, где также наблюдались необычные явления, не объясненные до конца.

Исторический контекст

В 1960-х и 1970-х годах эксперименты по изучению длительных космических полетов стали основой для подготовки людей к межпланетным миссиям. Научные эксперименты в области изоляции, психологии и физики были на пике своего развития, однако часто сталкивались с явлениями, которые на тот момент было невозможно объяснить научно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Этот предел не преодолеет даже марафонец: сколько энергии может тратить организм без ущерба для здоровья сегодня в 14:20

Учёные выяснили, что даже самые подготовленные спортсмены не могут поддерживать экстремальные энергозатраты долгое время — человеческий организм имеет свой предел.

Читать полностью »
Лайки и эмодзи вместо слов: как социальные сети меняют русский язык — от сленга до новых правил сегодня в 12:39

Как социальные сети изменяют русский язык, и к чему это может привести? Филологи и эксперты рассказывают о новых правилах, языковых сокращениях и о том, как избежать негативных последствий для грамотности.

Читать полностью »
Грудное вскармливание полезно не только ребёнку, но и матери: вот от какой болезни оно защищает  сегодня в 10:31

Грудное вскармливание защищает здоровье женщины на десятилетия. Узнайте, как это работает, и какие механизмы защиты действуют.

Читать полностью »
Человека человеком сделал вовсе не труд, а это: если у вас слабые нервы — не читайте дальше сегодня в 8:22

Исследования показывают, что падаль могла быть важным источником пищи для древних людей. Узнайте, как эта стратегия способствовала их выживанию.

Читать полностью »
Искусственный интеллект под угрозой: злоумышленники пытаются отравить ИИ — в опасности оказываются все сегодня в 6:11

Отравление ИИ может подорвать доверие к искусственному интеллекту. Узнайте, какие угрозы скрывает этот новый вид атаки и как избежать рисков.

Читать полностью »
Это не конфеты: игра с магнитами едва не стоила подростку жизни — шокирующий случай в Новой Зеландии сегодня в 4:58

Проглатывание неодимовых магнитов может привести к опасным последствиям. Узнайте, как избежать травм и что делать в случае инцидента.

Читать полностью »
Измерьте свою шею: каждый лишний сантиметр может стать решающим для вашего здоровья сегодня в 2:40

Узнайте, как окружность шеи может стать важным показателем здоровья и как уменьшить риски для сердца и обмена веществ.

Читать полностью »
Новый астероид обнаружен вблизи Земли: какую опасность для нас несёт его уникальная орбита сегодня в 0:28

Новое открытие астероида 2025 SC79 дает ученым шанс более точно отслеживать такие объекты и предотвратить возможные угрозы для Земли.

Читать полностью »