Четвероногий робот забрался на вертикальную лестницу

Четвероногий робот забрался на вертикальную лестницу

В робототехнике проводится множество экспериментов, посвященных траектории движения механических объектов.

Группа японских исследователей представила робота, который умеет забираться по вертикальной лестнице.

Сложность такой разработки заключается в том, что роботу нелегко распознать вертикальную лестницу. Японские ученые добились того, что робот может в автономном режиме распознавать лестницы.

Популярность роботизированных технологий с каждым годом растет, поскольку роботы могут самостоятельно двигаться в труднодоступных для человека местах. С ростом алгоритмов и методов программирования ученые создают все больше законченных проектов-роботов.

Один из ярких примеров законченных проектов - это робот Atlas и Spot от Бостонской робототехнической компании или E2-DR от Honda. Однако эти проекты постепенно дорабатываются и не умеют преодолевать сложные препятствия.

В мае 2018 года Atlas научился бегать, а Spot - подниматься в случае падения набок. Тем не менее, их не научили взбираться по вертикальным лестницам.

Робот от японских инженеров умеет при помощи захватов цепляться за поручни. При этом специфические конечности не мешают роботу свободно перемещаться. В роботе встроены датчики касания и силы, позволяющие более точно взбираться по лестницам.

На конференции IROS 2019 разработчики четвероногого робота показали, как он умеет взбираться по лестнице вверх, а потом опускаться. Схема управления роботом устроена достаточно сложно. Внутри каждой конечности встроены датчики силы и касания. Сама конструкция механических конечностей представлена в виде пяти ступеней.

Специальная защелка, установленная на конечностях робота, позволяет цепляться за лестницу и не падать. Навигационная система робота реализована при помощи лазеров на спине. На голове имеется пара камер.

При помощи лазерной технологии измеряется расстояние от робота до объекта. Посылаются лазерные лучи, которые могут определить точное расстояние и время до захвата поручни лестницы.

На основе этих датчиков робот может сам определить точное время. При этом отмечается, что есть небольшая задержка при идентификации впереди стоящих объектов.

Разработка японских ученых из Университета Токио не является совершенной. Робот обучен забираться только по вертикальной лестнице. Универсальных прототипов роботов, которые смогут преодолевать разные типы лестниц, пока что нет.

Среди явных минусов движения робота - крайняя медлительность. Четвероногий робот долго определяет впереди стоящий объект, потом медленно хватается за поручни и еще медленнее поднимается. Быстро подниматься по вертикальной поверхности научились пока что только дроны.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.