Четыре необычных варианта еды северян

Четыре необычных варианта еды северян

Жители мегаполисов и небольших городов, расположенных к югу, побывавшие на севере и познакомившиеся с чукчами, могут с уверенностью сказать — готовить те умеют.

Причем еда здесь необычная — сырое оленье мясо и не очень обжаренная печень, которые непременно нужно обмакивать в кровь для вкуса, и т. д.

Олени

Олени — основная пища местных жителей. Они едят у этих животных буквально все, от молодых рогов до крови. Шкуру, правда не едят, но и ее не выкидывают — на севере все пригодится.

День битья оленя считается у местных жителей праздником. Животное убивают таким образом, что вся кровь остается внутри. При этом все члены семьи, и большие, и малые, с ножами в руках ждут своего момента, чтобы приступить к "поеданию".

Мясо еще не остывшего животного вырезает и с жадностью поглощает все семейство. Причем такое "лакомство" принято обмакивать в дымящуюся кровь — это делает вкус солоноватым. Со стороны может показаться, что местные жители очень жадные.

Однако дело здесь не в этом. Выражение "парное мясо" появилось именно отсюда. Оно означает, что тело животного еще не остыло, от него исходит пар. В этот момент оно теплое и свежее, сохраняет полезные свойства.

Каныга + ягода

Это блюдо и вовсе необычное. Оно представляет собой содержимое оленьего желудка, которое до конца не успело перевариться. А питается этот зверь травами, кустарниками, лишайниками и листьями.

Содержимое его желудка едят прямо ложками, смешивая с разными ягодами — шикшей, голубикой или брусникой. Возможно, жителей развитых местностей такая пища вовсе не обрадует, но у северян она вызывает восторг. Благодаря ей удается лучше переваривать и усваивать жирную пищу, которую здесь приходится есть довольно часто.

Оленьи рога

Панты, или молодые рога местных оленей, северяне обжигают на костре, волосы с них соскабливают. После этого поедают кожу, покрывающую рог от макушки до основания, а также его верхушку — мягкий хрящик. Такая еда способствует улучшению обмена веществ и вообще питает человека энергией.

Личинки подкожного овода

Злейший враг оленя — подкожный овод. Он откладывает личинки на оленьих волосах, отрастающих после линьки.

Эти "паразиты" имеют свойство проникать через кожу. В итоге животные настолько истощаются, что погибают. Некоторые коренные северяне едят зрелых "вредителей" сырыми. А чукчи предпочитают их жарить — они считают такое блюдо деликатесом.

Складывается впечатление, что на севере все сохранилось именно в том виде, в котором и было много сотен лет назад. Сырое мясо, личинки, кровь — все это едят местные жители. Притом люди с "большой земли" утверждают, что все блюда северян невероятно вкусные.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.