Четыре необычных варианта еды северян

Четыре необычных варианта еды северян

Жители мегаполисов и небольших городов, расположенных к югу, побывавшие на севере и познакомившиеся с чукчами, могут с уверенностью сказать — готовить те умеют.

Причем еда здесь необычная — сырое оленье мясо и не очень обжаренная печень, которые непременно нужно обмакивать в кровь для вкуса, и т. д.

Олени

Олени — основная пища местных жителей. Они едят у этих животных буквально все, от молодых рогов до крови. Шкуру, правда не едят, но и ее не выкидывают — на севере все пригодится.

День битья оленя считается у местных жителей праздником. Животное убивают таким образом, что вся кровь остается внутри. При этом все члены семьи, и большие, и малые, с ножами в руках ждут своего момента, чтобы приступить к "поеданию".

Мясо еще не остывшего животного вырезает и с жадностью поглощает все семейство. Причем такое "лакомство" принято обмакивать в дымящуюся кровь — это делает вкус солоноватым. Со стороны может показаться, что местные жители очень жадные.

Однако дело здесь не в этом. Выражение "парное мясо" появилось именно отсюда. Оно означает, что тело животного еще не остыло, от него исходит пар. В этот момент оно теплое и свежее, сохраняет полезные свойства.

Каныга + ягода

Это блюдо и вовсе необычное. Оно представляет собой содержимое оленьего желудка, которое до конца не успело перевариться. А питается этот зверь травами, кустарниками, лишайниками и листьями.

Содержимое его желудка едят прямо ложками, смешивая с разными ягодами — шикшей, голубикой или брусникой. Возможно, жителей развитых местностей такая пища вовсе не обрадует, но у северян она вызывает восторг. Благодаря ей удается лучше переваривать и усваивать жирную пищу, которую здесь приходится есть довольно часто.

Оленьи рога

Панты, или молодые рога местных оленей, северяне обжигают на костре, волосы с них соскабливают. После этого поедают кожу, покрывающую рог от макушки до основания, а также его верхушку — мягкий хрящик. Такая еда способствует улучшению обмена веществ и вообще питает человека энергией.

Личинки подкожного овода

Злейший враг оленя — подкожный овод. Он откладывает личинки на оленьих волосах, отрастающих после линьки.

Эти "паразиты" имеют свойство проникать через кожу. В итоге животные настолько истощаются, что погибают. Некоторые коренные северяне едят зрелых "вредителей" сырыми. А чукчи предпочитают их жарить — они считают такое блюдо деликатесом.

Складывается впечатление, что на севере все сохранилось именно в том виде, в котором и было много сотен лет назад. Сырое мясо, личинки, кровь — все это едят местные жители. Притом люди с "большой земли" утверждают, что все блюда северян невероятно вкусные.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.