Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

В настоящее время многие люди погибают из-за недостатка крови, случившегося по тем или иным причинам. У врачей часто не находится донора, чтобы восполнить потери. Особенно это касается редких групп крови. Недавно японские ученые из медфакультета Военной академии создали искусственную кровь. Она может заменить любую группу крови. При нормальной температуре ее можно использовать в течение одного года.

Подопытные кролики

Исследователи изучали новую кровь на кроликах, и опыты оказались успешными. Всего было задействовано 10 животных, пострадавших от потери крови.

Шесть из них смогли выжить благодаря переливанию крови. После этого у выживших кроликов не появилось каких-либо побочных эффектов. Теперь в планах у ученых очередное испытание, которое будет проводиться уже на серьезно больных людях.

Чудо-средство

Профессор, принимавший участие в создании искусственной крови, утверждает, что это открытие является большим шагом для спасения человеческих жизней. Благодаря ему будет спасено гораздо больше людей.

В состав синтетической крови входят красные кровяные клетки и тромбоциты, а также проводники клеточной мембраны. Гемоглобином является белок в эритроцитах, переносящий кислород в ткани организма и возвращающий углекислый газ снова в легкие.

Заменить этот жизненно важный белок сложно: для этого использовались «гемоглобиновые пузырьки», специально разработанные исследователями. Диаметр пузырьков составляет всего 250 нанометров, служащих носителем кислорода.

Ученые все время создают что-то новое для того, чтобы здоровье человека не подвергалось опасности. А многие идут более коротким и прямым путем - придумывают заменители человеческого организма, с помощью которых можно спасти жизни огромного числа людей. На этот раз дело дошло до крови, ее синтетический аналог способен заменить любую группу и в момент необходимости восполнить потерю.

По мнению специалистов, бывает довольно сложно запастись нужным количеством крови в отдаленных регионах, к примеру, на островах. Искусственную кровь можно будет переливать прямо в машинах "скорой помощи", так как не придется тратить времени на определение группы крови у пострадавшего: новое изобретение подойдет всем.

На людях новая кровь еще не использовалась, однако японские ученые планируют это сделать в ближайшем будущем. Также пока непонятно, какие побочные реакции вызовет это синтетическое изобретение. Пока кролики после его применения не пострадали. Остается надеяться, что оно окажется таким же безопасным и для людей.

Фото: neocelica.blogspot.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.