Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 12:03

Существуют потенциальные риски в развитии нанотехнологий

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни. Однако, как и в случае любой новой технологии или разработки, существуют потенциальные риски.

Задача состоит в том, чтобы определить, каким образом физические, химические и биологические свойства наноматериалов отличаются от обычных материалов, и как это влияет на потенциальные вредные воздействия. На практике необходимо разрабатывать новые научные методы, поскольку современные методы могут не обеспечить испытания наноматериалов.

Постоянно разрабатываются новые наноматериалы для множества продуктов. Параллельно наше научное понимание и способность объяснять и описывать наблюдаемые свойства наноматериалов растет, но все еще остается относительно ограниченным. Что еще более важно, наши знания о потенциальном вредном воздействии наноматериалов развиваются медленнее, чем технологические разработки.

Могут ли наноматериалы причинить вред и представляют ли они риск?

Важный аспект заключается в том, что наноматериалы и наночастицы находятся в диапазоне размеров нашего биологического механизма. Таким образом, наноматериалы представляют собой класс соединений, которые являются токсикологически «новыми», поскольку они могут взаимодействовать с биологическими системами таким образом, который мы понимаем лишь частично. Тем не менее, размер не является единственным параметром, влияющим на возможный токсический эффект наночастиц.

Вдыхание определенных наноразмерных частиц может привести к воспалению легких, аллергическим реакциям или вредному воздействию на гены. Дополнительные проблемы связаны с внутренним воздействием, так как некоторые частицы могут попадать в кровоток и накапливаться в таких органах, как печень и селезенка. Наночастицы могут проникать в клетки, что, в свою очередь, может привести к прямым и косвенным генотоксическим эффектам.

Между тем, новые поколения сложных наноматериалов специально разработаны для биологических взаимодействий или имеют самоорганизующийся характер. Эти наноматериалы могут вести себя сложным динамическим образом, что существенно усложняет процесс научного понимания. Этот новый класс наночастиц, в частности, включает наноинкапсулированные вещества, которые были разработаны для использования в пищевых продуктах и ​​кормах и уже используются в медицинских целях.

Когда речь идет об оценке риска, связанного с воздействием наночастиц в реальных условиях, обычно используемые методы также необходимо адаптировать из-за специфических свойств некоторых наноматериалов. Это отнимает много времени и все еще требует значительных усилий.

Фото: infu.ir

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »