Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 12:03

Существуют потенциальные риски в развитии нанотехнологий

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни. Однако, как и в случае любой новой технологии или разработки, существуют потенциальные риски.

Задача состоит в том, чтобы определить, каким образом физические, химические и биологические свойства наноматериалов отличаются от обычных материалов, и как это влияет на потенциальные вредные воздействия. На практике необходимо разрабатывать новые научные методы, поскольку современные методы могут не обеспечить испытания наноматериалов.

Постоянно разрабатываются новые наноматериалы для множества продуктов. Параллельно наше научное понимание и способность объяснять и описывать наблюдаемые свойства наноматериалов растет, но все еще остается относительно ограниченным. Что еще более важно, наши знания о потенциальном вредном воздействии наноматериалов развиваются медленнее, чем технологические разработки.

Могут ли наноматериалы причинить вред и представляют ли они риск?

Важный аспект заключается в том, что наноматериалы и наночастицы находятся в диапазоне размеров нашего биологического механизма. Таким образом, наноматериалы представляют собой класс соединений, которые являются токсикологически «новыми», поскольку они могут взаимодействовать с биологическими системами таким образом, который мы понимаем лишь частично. Тем не менее, размер не является единственным параметром, влияющим на возможный токсический эффект наночастиц.

Вдыхание определенных наноразмерных частиц может привести к воспалению легких, аллергическим реакциям или вредному воздействию на гены. Дополнительные проблемы связаны с внутренним воздействием, так как некоторые частицы могут попадать в кровоток и накапливаться в таких органах, как печень и селезенка. Наночастицы могут проникать в клетки, что, в свою очередь, может привести к прямым и косвенным генотоксическим эффектам.

Между тем, новые поколения сложных наноматериалов специально разработаны для биологических взаимодействий или имеют самоорганизующийся характер. Эти наноматериалы могут вести себя сложным динамическим образом, что существенно усложняет процесс научного понимания. Этот новый класс наночастиц, в частности, включает наноинкапсулированные вещества, которые были разработаны для использования в пищевых продуктах и ​​кормах и уже используются в медицинских целях.

Когда речь идет об оценке риска, связанного с воздействием наночастиц в реальных условиях, обычно используемые методы также необходимо адаптировать из-за специфических свойств некоторых наноматериалов. Это отнимает много времени и все еще требует значительных усилий.

Фото: infu.ir

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »
Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей вчера в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »
Медики объяснили, какие болезни можно определить по запаху человека вчера в 18:10

Запах тела раскрывает тайны организма: учёные нашли неожиданные подсказки

Сладкий запах дыхания или "аромат" стресса: врачи напоминают, что изменения запаха тела могут сигнализировать о серьёзных болезнях.

Читать полностью »