Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 18:04

УХУ планируется применять к крупным точечным источникам выбросам CO2

Можно ли углекислый газ спрятать под землю?

Улавливание и хранение диоксида углерода (УХУ) рассматривается как один из вариантов сокращения выбросов СО2 в атмосферу в результате деятельности человека. Целью современных исследований является оценка текущего уровня знаний о технических, научных, экологических, экономических и социальных аспектах УХУ и включение его в контекст других вариантов потенциальных мер по смягчению последствий изменения климата.

В исследовании описываются основные источники СО2, что необходимо для оценки осуществимости УХУ в глобальном масштабе. Также рассматриваются технологические варианты улавливания СО2 и его хранение: геологическое, в океане, карбонизация минералов, промышленное использование CO2. Общие затраты и экономический потенциал УХУ также активно обсуждаются в научном сообществе.

CO2 выделяется главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, как в крупных установках для сжигания, таких как те, которые используются для производства электроэнергии, так и в небольших источниках, таких как автомобильные двигатели и печи, используемые в жилых и коммерческих зданиях. Выбросы CO2 также возникают в результате некоторых промышленных процессов и процессов добычи ресурсов, а также в результате сжигания лесов при расчистке земель.

УХУ, скорее всего, будет применяться к крупным точечным источникам CO2, таким как электростанции или крупные промышленные процессы. Некоторые из этих источников могут поставлять обезуглероженное топливо, такое как водород, в транспортный, промышленный и строительный секторы и, таким образом, сокращать выбросы из этих распределенных источников.

УХУ включает в себя использование технологии, в первую очередь для сбора и концентрирования CO2, производимого в промышленных и энергетических источниках, транспортировки в подходящее место хранения. Таким образом, УХУ позволит использовать ископаемое топливо с низким уровнем выбросов парниковых газов. Применение УХУ к источникам энергии биомассы может привести к чистому удалению CO2 из атмосферы (часто называемому «отрицательными выбросами») путем улавливания и хранения атмосферного CO2, поглощенного биомассой.

Три основных стадии процесса УХУ: захват, транспортировка и хранение. Все три стадии сегодня находятся в промышленной эксплуатации, хотя в основном не для хранения СО2. Стадия захвата включает отделение CO2 от других газообразных продуктов. Для процессов сжигания топлива, таких как на электростанциях, технологии разделения могут использоваться для улавливания CO2 после сгорания или для обезуглероживания топлива перед сгоранием.

Этап транспортировки может потребоваться для переноса захваченного CO2 в подходящее место хранения, расположенное на расстоянии от источника CO2. Для облегчения как транспортировки, так и хранения захваченный газ CO2 обычно сжимается до высокой плотности на установке для улавливания. Потенциальные способы хранения включают закачку в подземные геологические формации, закачку в глубокий океан или промышленную фиксацию в неорганических карбонатах. Некоторые промышленные процессы также могут использовать и хранить небольшое количество уловленного CO2 в готовой продукции.

Фото:topfacts.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »

Новости

Почему ноябрь — лучшее время для перезагрузки питания: организм сам просит ритма и тепла
Всего 5 простых шагов — и обычный ужин превращается в праздник: пирог, который объединяет семью
Кружка имбиря с ананасом заменяет кофе — настроение взлетает, секрет в одном щепотке
Даже лёгкая прогулка меняет цвет лица: как движение пробуждает кожу в холодный сезон
Осень делает нас сутулыми: как неправильная осанка влияет на энергию и выражение лица
60 миллионов туристов за полгода: вот что манит людей в сердце пустыни
Нейросети обучались на постах из соцсетей — и научились каннибализму: как шумовой контент влияет на ИИ
Осенняя хандра делает кожу тусклой: дерматологи объяснили, как вернуть телу энергию