Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 18:04

УХУ планируется применять к крупным точечным источникам выбросам CO2

Можно ли углекислый газ спрятать под землю?

Улавливание и хранение диоксида углерода (УХУ) рассматривается как один из вариантов сокращения выбросов СО2 в атмосферу в результате деятельности человека. Целью современных исследований является оценка текущего уровня знаний о технических, научных, экологических, экономических и социальных аспектах УХУ и включение его в контекст других вариантов потенциальных мер по смягчению последствий изменения климата.

В исследовании описываются основные источники СО2, что необходимо для оценки осуществимости УХУ в глобальном масштабе. Также рассматриваются технологические варианты улавливания СО2 и его хранение: геологическое, в океане, карбонизация минералов, промышленное использование CO2. Общие затраты и экономический потенциал УХУ также активно обсуждаются в научном сообществе.

CO2 выделяется главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, как в крупных установках для сжигания, таких как те, которые используются для производства электроэнергии, так и в небольших источниках, таких как автомобильные двигатели и печи, используемые в жилых и коммерческих зданиях. Выбросы CO2 также возникают в результате некоторых промышленных процессов и процессов добычи ресурсов, а также в результате сжигания лесов при расчистке земель.

УХУ, скорее всего, будет применяться к крупным точечным источникам CO2, таким как электростанции или крупные промышленные процессы. Некоторые из этих источников могут поставлять обезуглероженное топливо, такое как водород, в транспортный, промышленный и строительный секторы и, таким образом, сокращать выбросы из этих распределенных источников.

УХУ включает в себя использование технологии, в первую очередь для сбора и концентрирования CO2, производимого в промышленных и энергетических источниках, транспортировки в подходящее место хранения. Таким образом, УХУ позволит использовать ископаемое топливо с низким уровнем выбросов парниковых газов. Применение УХУ к источникам энергии биомассы может привести к чистому удалению CO2 из атмосферы (часто называемому «отрицательными выбросами») путем улавливания и хранения атмосферного CO2, поглощенного биомассой.

Три основных стадии процесса УХУ: захват, транспортировка и хранение. Все три стадии сегодня находятся в промышленной эксплуатации, хотя в основном не для хранения СО2. Стадия захвата включает отделение CO2 от других газообразных продуктов. Для процессов сжигания топлива, таких как на электростанциях, технологии разделения могут использоваться для улавливания CO2 после сгорания или для обезуглероживания топлива перед сгоранием.

Этап транспортировки может потребоваться для переноса захваченного CO2 в подходящее место хранения, расположенное на расстоянии от источника CO2. Для облегчения как транспортировки, так и хранения захваченный газ CO2 обычно сжимается до высокой плотности на установке для улавливания. Потенциальные способы хранения включают закачку в подземные геологические формации, закачку в глубокий океан или промышленную фиксацию в неорганических карбонатах. Некоторые промышленные процессы также могут использовать и хранить небольшое количество уловленного CO2 в готовой продукции.

Фото:topfacts.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »