Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 18:04

УХУ планируется применять к крупным точечным источникам выбросам CO2

Можно ли углекислый газ спрятать под землю?

Улавливание и хранение диоксида углерода (УХУ) рассматривается как один из вариантов сокращения выбросов СО2 в атмосферу в результате деятельности человека. Целью современных исследований является оценка текущего уровня знаний о технических, научных, экологических, экономических и социальных аспектах УХУ и включение его в контекст других вариантов потенциальных мер по смягчению последствий изменения климата.

В исследовании описываются основные источники СО2, что необходимо для оценки осуществимости УХУ в глобальном масштабе. Также рассматриваются технологические варианты улавливания СО2 и его хранение: геологическое, в океане, карбонизация минералов, промышленное использование CO2. Общие затраты и экономический потенциал УХУ также активно обсуждаются в научном сообществе.

CO2 выделяется главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, как в крупных установках для сжигания, таких как те, которые используются для производства электроэнергии, так и в небольших источниках, таких как автомобильные двигатели и печи, используемые в жилых и коммерческих зданиях. Выбросы CO2 также возникают в результате некоторых промышленных процессов и процессов добычи ресурсов, а также в результате сжигания лесов при расчистке земель.

УХУ, скорее всего, будет применяться к крупным точечным источникам CO2, таким как электростанции или крупные промышленные процессы. Некоторые из этих источников могут поставлять обезуглероженное топливо, такое как водород, в транспортный, промышленный и строительный секторы и, таким образом, сокращать выбросы из этих распределенных источников.

УХУ включает в себя использование технологии, в первую очередь для сбора и концентрирования CO2, производимого в промышленных и энергетических источниках, транспортировки в подходящее место хранения. Таким образом, УХУ позволит использовать ископаемое топливо с низким уровнем выбросов парниковых газов. Применение УХУ к источникам энергии биомассы может привести к чистому удалению CO2 из атмосферы (часто называемому «отрицательными выбросами») путем улавливания и хранения атмосферного CO2, поглощенного биомассой.

Три основных стадии процесса УХУ: захват, транспортировка и хранение. Все три стадии сегодня находятся в промышленной эксплуатации, хотя в основном не для хранения СО2. Стадия захвата включает отделение CO2 от других газообразных продуктов. Для процессов сжигания топлива, таких как на электростанциях, технологии разделения могут использоваться для улавливания CO2 после сгорания или для обезуглероживания топлива перед сгоранием.

Этап транспортировки может потребоваться для переноса захваченного CO2 в подходящее место хранения, расположенное на расстоянии от источника CO2. Для облегчения как транспортировки, так и хранения захваченный газ CO2 обычно сжимается до высокой плотности на установке для улавливания. Потенциальные способы хранения включают закачку в подземные геологические формации, закачку в глубокий океан или промышленную фиксацию в неорганических карбонатах. Некоторые промышленные процессы также могут использовать и хранить небольшое количество уловленного CO2 в готовой продукции.

Фото:topfacts.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

С 1930 года средняя продолжительность жизни кошек выросла в два раза вчера в 23:22

Домашние питомцы обманули время: продолжительность жизни выросла в два раза

За последние сто лет кошки стали жить в два раза дольше. В чём секрет их долголетия и как хозяин может добавить любимцу ещё несколько лет?

Читать полностью »
Учёные: добровольная помощь другим повышает удовлетворённость жизнью вчера в 22:49

Секрет счастливой жизни нашли не в таблетках, а в помощи другим

Помогая другим, мы помогаем себе: волонтёры чувствуют больше радости и живут дольше. Почему добровольная помощь меняет жизнь к лучшему?

Читать полностью »
Республика Алтай и Алтайский край — два разных региона России вчера в 21:25

Республика и край: два Алтая живут рядом, но с разными судьбами

Алтай делится на два региона — Республику и Край. Они соседствуют, но различаются историей, культурой и ландшафтом, что часто вводит туристов в заблуждение.

Читать полностью »
Учёные: отсутствие друзей повышает риск для здоровья сильнее, чем курение вчера в 20:33

Одинокая жизнь убивает быстрее сигарет: скрытая опасность, о которой молчат

Отсутствие друзей способно повлиять на здоровье сильнее, чем сигареты. Почему одиночество так опасно и как его победить?

Читать полностью »
В Нидерландах люди работают в среднем по 4 часа в день — статистика вчера в 19:40

Рабочая неделя в Голландии похожа на отпуск: труд меньше, чем сон

Голландцы тратят на работу в среднем всего 4 часа в день, оставаясь продуктивными и счастливыми. В чём секрет такого трудового чуда?

Читать полностью »
У кошки в каждом ухе находится 32 мышцы — данные биологов вчера в 18:20

Маленькое ухо — 32 мышцы: секрет кошачьего слуха, о котором не догадываются люди

В кошачьих ушах скрывается целый механизм — 32 мышцы обеспечивают идеальный слух и богатый язык эмоций. Необычная анатомия удивляет даже учёных.

Читать полностью »
В Восточной Африке продают пиво, приготовленное из бананов вчера в 17:56

Бананы не только едят: в Восточной Африке ими ещё и напиваются

В Африке варят пиво не из ячменя, а из бананов. Уникальный напиток с древними корнями удивляет вкусом и историей, но хранится всего несколько дней.

Читать полностью »
Из одного дерева можно изготовить более 160 тысяч карандашей — данные экологов вчера в 17:28

Дерево или фабрика? Один ствол рождает больше письменных инструментов, чем школа за год

Одно дерево способно превратиться в тысячи карандашей, а вместе с ними — в миллионы идей. История простого предмета хранит больше, чем кажется.

Читать полностью »