Диана Гаврилова Опубликована 16.10.2019 в 18:04

УХУ планируется применять к крупным точечным источникам выбросам CO2

Можно ли углекислый газ спрятать под землю?

Улавливание и хранение диоксида углерода (УХУ) рассматривается как один из вариантов сокращения выбросов СО2 в атмосферу в результате деятельности человека. Целью современных исследований является оценка текущего уровня знаний о технических, научных, экологических, экономических и социальных аспектах УХУ и включение его в контекст других вариантов потенциальных мер по смягчению последствий изменения климата.

В исследовании описываются основные источники СО2, что необходимо для оценки осуществимости УХУ в глобальном масштабе. Также рассматриваются технологические варианты улавливания СО2 и его хранение: геологическое, в океане, карбонизация минералов, промышленное использование CO2. Общие затраты и экономический потенциал УХУ также активно обсуждаются в научном сообществе.

CO2 выделяется главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, как в крупных установках для сжигания, таких как те, которые используются для производства электроэнергии, так и в небольших источниках, таких как автомобильные двигатели и печи, используемые в жилых и коммерческих зданиях. Выбросы CO2 также возникают в результате некоторых промышленных процессов и процессов добычи ресурсов, а также в результате сжигания лесов при расчистке земель.

УХУ, скорее всего, будет применяться к крупным точечным источникам CO2, таким как электростанции или крупные промышленные процессы. Некоторые из этих источников могут поставлять обезуглероженное топливо, такое как водород, в транспортный, промышленный и строительный секторы и, таким образом, сокращать выбросы из этих распределенных источников.

УХУ включает в себя использование технологии, в первую очередь для сбора и концентрирования CO2, производимого в промышленных и энергетических источниках, транспортировки в подходящее место хранения. Таким образом, УХУ позволит использовать ископаемое топливо с низким уровнем выбросов парниковых газов. Применение УХУ к источникам энергии биомассы может привести к чистому удалению CO2 из атмосферы (часто называемому «отрицательными выбросами») путем улавливания и хранения атмосферного CO2, поглощенного биомассой.

Три основных стадии процесса УХУ: захват, транспортировка и хранение. Все три стадии сегодня находятся в промышленной эксплуатации, хотя в основном не для хранения СО2. Стадия захвата включает отделение CO2 от других газообразных продуктов. Для процессов сжигания топлива, таких как на электростанциях, технологии разделения могут использоваться для улавливания CO2 после сгорания или для обезуглероживания топлива перед сгоранием.

Этап транспортировки может потребоваться для переноса захваченного CO2 в подходящее место хранения, расположенное на расстоянии от источника CO2. Для облегчения как транспортировки, так и хранения захваченный газ CO2 обычно сжимается до высокой плотности на установке для улавливания. Потенциальные способы хранения включают закачку в подземные геологические формации, закачку в глубокий океан или промышленную фиксацию в неорганических карбонатах. Некоторые промышленные процессы также могут использовать и хранить небольшое количество уловленного CO2 в готовой продукции.

Фото:topfacts.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »