Можно ли углекислый газ спрятать под землю?

Можно ли углекислый газ спрятать под землю?

Улавливание и хранение диоксида углерода (УХУ) рассматривается как один из вариантов сокращения выбросов СО2 в атмосферу в результате деятельности человека. Целью современных исследований является оценка текущего уровня знаний о технических, научных, экологических, экономических и социальных аспектах УХУ и включение его в контекст других вариантов потенциальных мер по смягчению последствий изменения климата.

В исследовании описываются основные источники СО2, что необходимо для оценки осуществимости УХУ в глобальном масштабе. Также рассматриваются технологические варианты улавливания СО2 и его хранение: геологическое, в океане, карбонизация минералов, промышленное использование CO2. Общие затраты и экономический потенциал УХУ также активно обсуждаются в научном сообществе.

CO2 выделяется главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, как в крупных установках для сжигания, таких как те, которые используются для производства электроэнергии, так и в небольших источниках, таких как автомобильные двигатели и печи, используемые в жилых и коммерческих зданиях. Выбросы CO2 также возникают в результате некоторых промышленных процессов и процессов добычи ресурсов, а также в результате сжигания лесов при расчистке земель.

УХУ, скорее всего, будет применяться к крупным точечным источникам CO2, таким как электростанции или крупные промышленные процессы. Некоторые из этих источников могут поставлять обезуглероженное топливо, такое как водород, в транспортный, промышленный и строительный секторы и, таким образом, сокращать выбросы из этих распределенных источников.

УХУ включает в себя использование технологии, в первую очередь для сбора и концентрирования CO2, производимого в промышленных и энергетических источниках, транспортировки в подходящее место хранения. Таким образом, УХУ позволит использовать ископаемое топливо с низким уровнем выбросов парниковых газов. Применение УХУ к источникам энергии биомассы может привести к чистому удалению CO2 из атмосферы (часто называемому «отрицательными выбросами») путем улавливания и хранения атмосферного CO2, поглощенного биомассой.

Три основных стадии процесса УХУ: захват, транспортировка и хранение. Все три стадии сегодня находятся в промышленной эксплуатации, хотя в основном не для хранения СО2. Стадия захвата включает отделение CO2 от других газообразных продуктов. Для процессов сжигания топлива, таких как на электростанциях, технологии разделения могут использоваться для улавливания CO2 после сгорания или для обезуглероживания топлива перед сгоранием.

Этап транспортировки может потребоваться для переноса захваченного CO2 в подходящее место хранения, расположенное на расстоянии от источника CO2. Для облегчения как транспортировки, так и хранения захваченный газ CO2 обычно сжимается до высокой плотности на установке для улавливания. Потенциальные способы хранения включают закачку в подземные геологические формации, закачку в глубокий океан или промышленную фиксацию в неорганических карбонатах. Некоторые промышленные процессы также могут использовать и хранить небольшое количество уловленного CO2 в готовой продукции.

Фото:topfacts.com.ua

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.