Диана Гаврилова Опубликована 12.10.2019 в 15:06

Человеческая деятельность в 20-ом веке привела к ухудшению экологической обстановки в разы

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества. Модификации экосистем изменили не только структуру систем (например, то, какие места обитания или виды присутствуют в определенном месте), но также их процессы и функционирование. Способность экосистем предоставлять услуги напрямую зависит от естественных биогеохимических циклов, которые в некоторых случаях были значительно изменены.

Водный цикл

Водозабор из рек и озер для ирригации или для городского и промышленного использования удвоился в период между 1960 и 2000 годами. Во всем мире 70% водопользования приходится на сельское хозяйство. Строительство крупных водохранилищ удвоило время пребывания речной воды - среднее время, необходимое, чтобы капля воды достигла моря. Во всем мире люди используют чуть более 10% доступного возобновляемого запаса пресной воды в быту, сельском хозяйстве и промышленности, хотя в некоторых регионах, таких как Ближний Восток и Северная Африка, люди используют 120% возобновляемых источников (избыток получается через использование запасов подземных вод со скоростью, превышающей их скорость пополнения).

Углеродный цикл

С 1750 года концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась примерно на 34% (с примерно 280 частей на миллион до 376 частей в 2003 году). Примерно 60% этого увеличения произошло с 1959 года. Влияние изменений в земных экосистемах на круговорот углерода в течение последних 50 лет изменилось на противоположное. Факторы, способствующие росту роли экосистем в секвестрации углерода, включают облесение, лесовосстановление и лесопользование в Северной Америке, Европе, Китае и других регионах; изменились методы ведения сельского хозяйства. Также развитие промышленности привело к дополнительным выбросам углекислого газа.

Азотный цикл

Общее количество химически активного или биологически доступного азота, образующегося в результате деятельности человека, увеличилось в девять раз в период с 1890 по 1990 год, причем большая часть этого увеличения произошла во второй половине столетия в связи с увеличением использования удобрений. Недавнее исследование глобального вклада человека в потоки реактивного азота показало, что потоки увеличатся с примерно 165 тераграмм реактивного азота в 1999 году до 270 тераграмм в 2050 году, увеличившись на 64%. Более половины всех синтетических азотных удобрений (которые были впервые произведены в 1913 году), когда-либо использовавшихся на планете, использовались с 1985 года.

Человеческая деятельность примерно удвоила скорость образования реактивного азота на Земле. Поток химически активного азота в океаны увеличился почти на 80% с 1860 по 1990 год, с примерно 27 тераграмм азота в год до 48 тераграмм в 1990 году.

Фото: tvercult.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими вчера в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова вчера в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина вчера в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин вчера в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова вчера в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной вчера в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки 24.11.2025 в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань 24.11.2025 в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »