Диана Гаврилова Опубликована 12.10.2019 в 15:06

Человеческая деятельность в 20-ом веке привела к ухудшению экологической обстановки в разы

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества. Модификации экосистем изменили не только структуру систем (например, то, какие места обитания или виды присутствуют в определенном месте), но также их процессы и функционирование. Способность экосистем предоставлять услуги напрямую зависит от естественных биогеохимических циклов, которые в некоторых случаях были значительно изменены.

Водный цикл

Водозабор из рек и озер для ирригации или для городского и промышленного использования удвоился в период между 1960 и 2000 годами. Во всем мире 70% водопользования приходится на сельское хозяйство. Строительство крупных водохранилищ удвоило время пребывания речной воды - среднее время, необходимое, чтобы капля воды достигла моря. Во всем мире люди используют чуть более 10% доступного возобновляемого запаса пресной воды в быту, сельском хозяйстве и промышленности, хотя в некоторых регионах, таких как Ближний Восток и Северная Африка, люди используют 120% возобновляемых источников (избыток получается через использование запасов подземных вод со скоростью, превышающей их скорость пополнения).

Углеродный цикл

С 1750 года концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась примерно на 34% (с примерно 280 частей на миллион до 376 частей в 2003 году). Примерно 60% этого увеличения произошло с 1959 года. Влияние изменений в земных экосистемах на круговорот углерода в течение последних 50 лет изменилось на противоположное. Факторы, способствующие росту роли экосистем в секвестрации углерода, включают облесение, лесовосстановление и лесопользование в Северной Америке, Европе, Китае и других регионах; изменились методы ведения сельского хозяйства. Также развитие промышленности привело к дополнительным выбросам углекислого газа.

Азотный цикл

Общее количество химически активного или биологически доступного азота, образующегося в результате деятельности человека, увеличилось в девять раз в период с 1890 по 1990 год, причем большая часть этого увеличения произошла во второй половине столетия в связи с увеличением использования удобрений. Недавнее исследование глобального вклада человека в потоки реактивного азота показало, что потоки увеличатся с примерно 165 тераграмм реактивного азота в 1999 году до 270 тераграмм в 2050 году, увеличившись на 64%. Более половины всех синтетических азотных удобрений (которые были впервые произведены в 1913 году), когда-либо использовавшихся на планете, использовались с 1985 года.

Человеческая деятельность примерно удвоила скорость образования реактивного азота на Земле. Поток химически активного азота в океаны увеличился почти на 80% с 1860 по 1990 год, с примерно 27 тераграмм азота в год до 48 тераграмм в 1990 году.

Фото: tvercult.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »
Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »