Влияние на здоровье оксида азота под воздействием других загрязнителей воздуха

Влияние на здоровье оксида азота под воздействием других загрязнителей воздуха

Некоторые исследования показывают, что воздействие оксида азота (NO2) усиливает реакцию на вдыхаемую пыльцу. В некоторых эпидемиологических исследованиях изучалось статистическое взаимодействие NO2 с другими загрязняющими веществами, в том числе частицами, однако полученные данные трудно интерпретировать.

Количество новых исследований оценки воздействия нескольких загрязнителей, включая NO2, ограничено. Комбинация NO2 и O3 была рассмотрена в одном исследовании, показывающем сильное снижение сердечного выброса (количество крови, выкачивающееся из сердца) под их совместным воздействием.

Астматикам приходится несладко

Исследования также показали, что однократное и многократное контролируемое воздействие концентрации NO2, превышающей уровни, обычно достигаемые в атмосферном воздухе, может повышать чувствительность дыхательных путей взрослых астматиков к воздействию бронхоконстриктора - вдыхаемого аллергена, к которому они специфически чувствительны. Поздний ответ, определяемый через 3-10 часов после введения подострых концентраций аллергена, оказался более сильным, чем немедленный ответ.

Также было показано, что кратковременное воздействие загрязнителей воздуха (включая NO2) в автодорожном туннеле усиливает астматическую реакцию на аллергены. Механистическая основа этих взаимодействий не выяснена. Исследования могут предположить, что NO2 может проявлять «первичный» эффект, например, влияя на функцию эпителия.

Эпидемиологический анализ о NO2 как усилителе эффекта от твердых частиц (PM) в воздухе

Исследование, посвященное возможным синергизмам между NO2 и другими загрязнителями, было сосредоточено на роли NO2 как усилителя эффекта от твердых частиц (PM) в воздухе. В исследовании влияние PM было более значительным в районах с высокими концентрациями NO2. Возможная интерпретация результатов может заключаться в том, что NO2 служит индикатором присутствия более токсичных частиц, таких как частицы, связанные с автомобильным движением.

Как правило, статистический анализ, оценивающий изменение эффекта, несет с собой внутреннее ограничение, заключающееся в том, что в сложных смесях сами загрязняющие вещества являются индикаторами, и что ошибка измерения дополнительно снижает способность интерпретировать их влияние на человека. Пока невозможно с достаточной степенью уверенности утверждать, способен ли NO2 синергически взаимодействовать с PM, или утверждать, что NO2 является достоверным показателем более токсичного PM.

Фото: dynamitenews.com

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.