Ксения Белова Опубликована 20.09.2019 в 9:07

Люди смогут загружать свой мозг в "облако" при помощи специального материала

Люди смогут загружать свой мозг в "облако" при помощи специального материала

Хотели бы вы записать свои воспоминания на диск и пересматривать их, когда захочется? Большинство с уверенностью ответит «да». Скоро у нас появится такая возможность: ученые разработали материал, который способен осуществлять передачу мозговых сигналов на компьютер для интерпретации.

Разработчики

Статья в журнале Nature Communications, составленная учеными из Университета Пердью, содержит описание квантового материала, осуществлявшего преобразование электрохимических сигналов человеческого мозга в форму, понятную компьютеру. Теперь идеи из научной фантастики не кажутся такими уж фантастическими. После завершения исследований, которые пока находятся на раннем этапе, люди смогут "загружать" свой мозг в "облако", контролировать свое здоровье через компьютер и т. п.

Данный проект был поддержан множеством организаций (Министерством энергетики США, Национальным научным фондом США, Содружеством Гилберта при университете и другими).

Что из себя представляет материал

Сам материал является никелатовой решеткой, способной на подобные преобразования сигналов в данные. Сегодня этот материал регистрирует отдельные нейромедиаторы, поэтому обработка и передача информации всего мозга пока невозможны.

Чувствительность материала

Благодаря своей структуре, материал обладает особой чувствительностью. Коррелированные электроны внутри материала имеют сильное взаимодействие, что способствует свободному захвату элементы без помощи ферментов. Опыты с глюкозой и дофамином показали, что материал при контакте с ними без стороннего вмешательства цеплял из них водород. Таким образом, квантовый материал извлекает атомы, не используя какой-либо источник энергии. Кроме глюкозы и дофамина он способен распознавать и множество других молекул (через составляющие их атомы). Сейчас ученые планируют разработать способы связи между материалом и человеческим мозгом.

Потенциальные пути применения

Помещая в мозг те или иные электронные устройства, мы можем продлить его эффективную работу. Даже если началось естественное угасание функций данного органа (что происходит со временем в теле каждого человека), хранить и передавать информацию, а значит, и пользоваться ею мы продолжим, потому как она будет записана в компьютерной программе. Таким образом, эта разработка является прямым путем к созданию компьютерных технологий, способных фиксировать воспоминания, воспроизводить их в течение времени и передавать. Кроме того, в случае продолжения прогресса в данной сфере квантовый материал послужит еще и в области неврологии, где поможет в борьбе с заболеваниями нервной системы.

Фото: redbody.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные сегодня в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »