Ксения Белова Опубликована 20.09.2019 в 9:07

Люди смогут загружать свой мозг в "облако" при помощи специального материала

Люди смогут загружать свой мозг в "облако" при помощи специального материала

Хотели бы вы записать свои воспоминания на диск и пересматривать их, когда захочется? Большинство с уверенностью ответит «да». Скоро у нас появится такая возможность: ученые разработали материал, который способен осуществлять передачу мозговых сигналов на компьютер для интерпретации.

Разработчики

Статья в журнале Nature Communications, составленная учеными из Университета Пердью, содержит описание квантового материала, осуществлявшего преобразование электрохимических сигналов человеческого мозга в форму, понятную компьютеру. Теперь идеи из научной фантастики не кажутся такими уж фантастическими. После завершения исследований, которые пока находятся на раннем этапе, люди смогут "загружать" свой мозг в "облако", контролировать свое здоровье через компьютер и т. п.

Данный проект был поддержан множеством организаций (Министерством энергетики США, Национальным научным фондом США, Содружеством Гилберта при университете и другими).

Что из себя представляет материал

Сам материал является никелатовой решеткой, способной на подобные преобразования сигналов в данные. Сегодня этот материал регистрирует отдельные нейромедиаторы, поэтому обработка и передача информации всего мозга пока невозможны.

Чувствительность материала

Благодаря своей структуре, материал обладает особой чувствительностью. Коррелированные электроны внутри материала имеют сильное взаимодействие, что способствует свободному захвату элементы без помощи ферментов. Опыты с глюкозой и дофамином показали, что материал при контакте с ними без стороннего вмешательства цеплял из них водород. Таким образом, квантовый материал извлекает атомы, не используя какой-либо источник энергии. Кроме глюкозы и дофамина он способен распознавать и множество других молекул (через составляющие их атомы). Сейчас ученые планируют разработать способы связи между материалом и человеческим мозгом.

Потенциальные пути применения

Помещая в мозг те или иные электронные устройства, мы можем продлить его эффективную работу. Даже если началось естественное угасание функций данного органа (что происходит со временем в теле каждого человека), хранить и передавать информацию, а значит, и пользоваться ею мы продолжим, потому как она будет записана в компьютерной программе. Таким образом, эта разработка является прямым путем к созданию компьютерных технологий, способных фиксировать воспоминания, воспроизводить их в течение времени и передавать. Кроме того, в случае продолжения прогресса в данной сфере квантовый материал послужит еще и в области неврологии, где поможет в борьбе с заболеваниями нервной системы.

Фото: redbody.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »