Ксения Белова Опубликована 21.09.2019 в 9:01

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Разработчики

Технологический институт Рочестера занялся разработкой лазерной установки, работающей на звуке. Группа ученых и экспертов решила создать такой прибор, основываясь на работе Артура Эшкина, посвященной оптическому пинцету. За данную разработку в 2018 году он получил Нобелевскую премию в области физики. В команду исследователей вошли ученые из различных институтов университета, аспиранты, свою статью они опубликовали в журнале Nature Photonics 2019 году.

Описание технологии

Лазер основан на квазичастице звука - фононе. Он представляет частицу звуковой волны, которая «парит» при помощи использования оптического пинцета. С его же помощью можно изолированно проводить испытания пределов эффектов на квантовом уровне без каких-либо помех, вносимых окружающей средой. Кроме того, под излучением оптического лазера частицы механически вибрировали, что позволило ученым изучить этот процесс. Эксперты измеряли положение наночастиц, регистрируя рассеиваемый ею свет.

Далее эта информация передавалась обратно в пинцет, в связи с чем создавалась лазероподобная ситуация. Это связано с тем, что когда интенсивность механических вибраций становится высокой, они начинают прекрасно синхронизироваться и напоминают эффект электромагнитных волн, исходящих из оптического лазерного луча.

Такие волны удивительно синхронны и способны в отличие от солнечного света и электрического света двигаться в одном направлении на больше расстояние, а не рассеиваться по всем направлениям одновременно.

Стандартный оптический лазер устроен так, что световой поток в нем находится под контролем материала, лежащего в основе лазерной установки. Фононный же лазер движения материальных частиц контролируется при помощи оптической обратной связи, так как в данном случае роль света полностью противоположна роли материи.

Перспектива применения

По заявлениям авторов работы, спектр применений у данной разработки невероятно широк. В частности, это касается сферы информации (ее зондирования и обработки). Тем более, технология не будет останавливаться на этом этапе развития. Как один из наиболее ярких примеров применения результатов исследования была предложена разработка в области мысленных экспериментов «кота Шредингера», который может иметь два состояния одновременно.

Фото: newstelstech.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные удивились сорняку: донник оказался кладом скрытых лечебных соединений сегодня в 0:31

Учёные НовГУ выяснили, что донник лекарственный содержит больше активных веществ, чем считалось ранее. Новые данные открывают перспективы его применения в медицине и фармацевтике.

Читать полностью »
Как мозг предугадывает сигналы сердца, желудка и иммунной системы: новое открытие нейробиологов сегодня в 0:08

МРТ 7 Тесла позволила учёным впервые увидеть, как мозг предсказывает потребности организма и управляет внутренним равновесием через единую сеть аллостаза и интероцепции.

Читать полностью »
Урожай с характером: как сочинские цитрусовые учатся выживать вопреки климату вчера в 23:58

Учёные Субтропического центра РАН начали сбор урожая мандаринов и лимонов в крупнейшей коллекции цитрусовых России. Новые сорта обещают стать устойчивыми и вкусными.

Читать полностью »
Напиток долголетия с обратным эффектом: почему матча может лишить вас волос вчера в 23:45

Диетологи объяснили, почему модный чай матча может провоцировать выпадение волос и как пить его без вреда: всему виной танины, кофеин и дефицит железа.

Читать полностью »
Пирамида Менкаура раскрывает секрет: учёные нашли следы возможного скрытого входа вчера в 23:06

Учёные с помощью георадара нашли за гранитной облицовкой пирамиды Менкаура две скрытые полости. Открытие может указывать на существование неизвестного входа в одно из величайших сооружений Египта.

Читать полностью »
Молчание лесов: почему природа больше не справляется с миссией климатического спасения вчера в 22:46

Исследование показало: российские леса и болота всё ещё удерживают углерод, но их способность снижаться из-за пожаров, таяния мерзлоты и промышленного давления — тревожный сигнал для климата.

Читать полностью »
Тайна хронической усталости: почему организм забывает, как правильно дышать вчера в 22:13

Учёные выяснили, что у большинства пациентов с синдромом хронической усталости нарушено дыхание. Контроль дыхания помогает уменьшить тревожность и вернуть силы.

Читать полностью »
Когда питание работает как лекарство: как средиземноморская диета влияет на мочевой пузырь вчера в 21:33

Учёные выяснили, что следование средиземноморской диете снижает риск гиперактивного мочевого пузыря на 17%. Питание помогает уменьшить воспаление и нормализовать обмен веществ.

Читать полностью »