- Гаврилова Диана
- Опубликована 23.09.2019 в 9:01
- Изменена 24.01.2020 в 16:31

Городские деревья быстро растут и погибают
Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени, согласно новому исследованию Иэна Смита из Бостонского университета. Полученные данные свидетельствуют о том, что одних инициатив по посадке растений может быть недостаточно для поддержания или улучшения растительного покрова и биомассы из-за уникальной демографии городских экосистем.
Муниципалитеты воспринимают инициативы по озеленению как ключевую стратегию повышения устойчивости городов и борьбы с воздействием человека в результате масштабной урбанизации. Многие инициативы по озеленению включают в себя цели по увеличению растительного покрова за счет посадки деревьев, но наше понимание динамики экосистемы уличных деревьев ограничено. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, Смит и его коллеги оценили рост, смертность и нормы посадки деревьев под муниципальным контролем.
Исследователи обнаружили ускоренные темпы круговорота углерода, присущих уличным деревьям, причем средние темпы прироста диаметра почти в четыре раза выше в лесных массивах города Бостонтана, расположенного неподалеку в сельской местности штата Массачусетс. Несмотря на ускоренный рост городских деревьев, высокие потери из-за смертности приводят к чистой потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени. Средние показатели смертности более чем в два раза выше, чем в сельских лесах.
Полученные данные свидетельствуют о том, что инициативы по оказанию помощи в установлении и сохранении здоровья деревьев имеют центральное значение для увеличения количества уличных деревьев, сохранения и накопления углерода в растительности. По мнению авторов, стратегические комбинации посадки и ухода максимизируют жизнеспособность инициатив по озеленению как эффективного инструмента смягчения последствий изменения климата.
Фото: m.ustinka.kz
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.