Как предотвращали распространение комаров в водных экосистемах

Как предотвращали распространение комаров в водных экосистемах

Гамбузия (Gambusia holbrooki) - это экзотическая рыба, которая считается одним из самых опасных инвазивных видов в глобальном масштабе, согласно Международному союзу охраны природы.

Она была доставлена в Испанию в 1921 году для биологического контроля над комарами - переносчиками таких болезней, как малярия, - и в настоящее время включена в каталоги экзотических инвазивных видов Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

Этот вид особенно широко распространен в юго-западных районах полуострова, на побережье Средиземного моря и в бассейне Эбро.

Как правило, эта рыба встречается в местах обитания с теплыми водами, с небольшим или отсутствующим стоком и мелкими водами - в целом, в водно-болотных угодьях и на мелководье в реках, а также в районах с сельскохозяйственной деятельностью или в пригородных районах, затронутых загрязнением.

На полуострове это конкурентный хищник, который вынудил местные виды сменить ареалы обитания.

Его высокая плодовитость, устойчивость к загрязнению окружающей среды и конкурентное превосходство являются факторами, которые затрудняют его мониторинг, если единственные стратегии сохранения биоразнообразия в водной экосистеме основаны на улучшении качества воды или естественной среды обитания.

  • Если комары попадают в новую среду обитания, этот экзотический вид рыб способен увеличить свою плодовитость, чтобы сбалансировать дисбаланс популяции.
  • Однако, если популяция комаров стабильна, плодовитость снижается, но новые комары становятся больше и имеют больше шансов на выживание.

Изменения в водном режиме - строительство плотин, канализаций и т.д. - способствуют присутствию определенных экзотических видов, таких как комары, которые предпочитают воду со слабым стоком. В целом восстановление гидрологического режима - это наилучшая стратегия борьбы с инвазивными видами.

Тем не менее, предотвращение их появления и удаление популяций комаров являются наиболее эффективными действиями по контролю рыб. Тем не менее, их небольшой размер, широкий диапазон терпимости условий, их рацион и связь с водными экосистемами делают этот контроль очень сложным.

Новое исследование показывает, что среда обитания с большим количеством водных растений и хорошо сохранившаяся среда улучшают физическое состояние комаров.

Глобальное распространение этого инвазивного вида, обнаруженного на всех континентах, кроме Антарктиды, связано с районами, где он был интродуцирован столетие назад в ходе биологического контроля комаров, переносящих малярию. Таким образом, самые последние вспышки тропических болезней, передаваемых комарами - лихорадка Зика, Чикунгуя и Паппатачи, - делают необходимым экстремальное наблюдение за последствиями внедрения этих экзотических рыб в местную фауну, особенно в тропических регионах с высоким биоразнообразием.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.