Второй шанс для жизни вымершим слоновым черепахам дают ученые-генетики

Второй шанс для жизни вымершим слоновым черепахам дают ученые-генетики

Гигантские черепахи, которые когда-то населяли Галапагосские острова, могут получить еще один шанс на существование благодаря усилиям исследователей, работающих над воссозданием близкого генетического вида, путем скрещивания связанных видов, которые содержат следы ДНК вымерших рептилий.

Ученые, работающие на обширном архипелаге, собрали более 30 черепах с морфологией, напоминающей слоновых черепах, которые имеют наибольшее количество ДНК этих черепах, в надежде, что животные будут спариваться и производить потомство, которое приблизиться к генетическому профилю давно потерянных видов.

Ученые объявили, что слоновые черепахи (Chelonoidis elephantopus) исчезли в 1800-х годах как результат того, что моряки отлавливали и ели животных в долгих океанских путешествиях по пути в Европу. Но в 2008 году исследователи, изучающие черепах на острове Изабелла, обнаружили, что некоторые особи в этой популяции содержали генетические следы слоновых черепах.

«Это вид, который считался вымершим в течение 160 лет», - рассказывает Вашингтон Тапиа, один из ученых, изучавших черепах. «Мы не представляли, что мы такое найдем».

Международная группа исследователей, в которую вошла Тапия, представила обновленную информацию, в которой описана генетическая структура пойманных черепах, и переместили из удаленного вулкана на острове Изабелла в нерестилище на острове Санта-Крус. Из 150 черепах Изабеллы 64 имели следы происхождения C. elephantopus, а 32 были помещены в загоны для размножения на острове Санта-Крус.

Надежда состоит в том, что эти черепахи, которые, как считается, содержат следы ДНК C. elephantopus (потому что моряки иногда выгружали животных, которых они брали с Галапагосских островов на Изабелле, чтобы облегчить нагрузки на свои корабли), могут спариваться и производить потомство, которые будут иметь еще больше ДНК вымерших видов.

Поскольку неуклюжие рептилии, как правило, медленно размножаются - отдельным видам может потребоваться 25 лет, чтобы достичь половой зрелости - для получения результатов по воскрешению потребуется некоторое время. Но исследователи надеются, что черепахи, содержащие более крупные следы ДНК C. elephantopus, однажды заселят Галапагосские острова, что будет медленно стимулировать эволюцию перемещенных черепах и ландшафта острова.

Фото: belnovosti.by

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.