Второй шанс для жизни вымершим слоновым черепахам дают ученые-генетики

Второй шанс для жизни вымершим слоновым черепахам дают ученые-генетики

Гигантские черепахи, которые когда-то населяли Галапагосские острова, могут получить еще один шанс на существование благодаря усилиям исследователей, работающих над воссозданием близкого генетического вида, путем скрещивания связанных видов, которые содержат следы ДНК вымерших рептилий.

Ученые, работающие на обширном архипелаге, собрали более 30 черепах с морфологией, напоминающей слоновых черепах, которые имеют наибольшее количество ДНК этих черепах, в надежде, что животные будут спариваться и производить потомство, которое приблизиться к генетическому профилю давно потерянных видов.

Ученые объявили, что слоновые черепахи (Chelonoidis elephantopus) исчезли в 1800-х годах как результат того, что моряки отлавливали и ели животных в долгих океанских путешествиях по пути в Европу. Но в 2008 году исследователи, изучающие черепах на острове Изабелла, обнаружили, что некоторые особи в этой популяции содержали генетические следы слоновых черепах.

«Это вид, который считался вымершим в течение 160 лет», - рассказывает Вашингтон Тапиа, один из ученых, изучавших черепах. «Мы не представляли, что мы такое найдем».

Международная группа исследователей, в которую вошла Тапия, представила обновленную информацию, в которой описана генетическая структура пойманных черепах, и переместили из удаленного вулкана на острове Изабелла в нерестилище на острове Санта-Крус. Из 150 черепах Изабеллы 64 имели следы происхождения C. elephantopus, а 32 были помещены в загоны для размножения на острове Санта-Крус.

Надежда состоит в том, что эти черепахи, которые, как считается, содержат следы ДНК C. elephantopus (потому что моряки иногда выгружали животных, которых они брали с Галапагосских островов на Изабелле, чтобы облегчить нагрузки на свои корабли), могут спариваться и производить потомство, которые будут иметь еще больше ДНК вымерших видов.

Поскольку неуклюжие рептилии, как правило, медленно размножаются - отдельным видам может потребоваться 25 лет, чтобы достичь половой зрелости - для получения результатов по воскрешению потребуется некоторое время. Но исследователи надеются, что черепахи, содержащие более крупные следы ДНК C. elephantopus, однажды заселят Галапагосские острова, что будет медленно стимулировать эволюцию перемещенных черепах и ландшафта острова.

Фото: belnovosti.by

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.