Пестициды вредят пчелам

Пестициды вредят пчелам

Пестициды, используемые для контроля тли и белокрылки, называемые flupyradifurone, оказывают негативное влияние или даже убивают медоносных пчел при воздействии низких доз в сочетании с фунгицидами.

Об этом говорят результаты лабораторных экспериментов.

Ученые впервые демонстрируют, что комбинация двух химических веществ может оказывать синергетическое воздействие на поведение опылителей. Байер, производитель FPF, говорит, что смесь безопасна для пчел. Эксперименты команды показывают, что FPF (пестицид) и PRO (фунгицид) вместе увеличивают смертность как домашних, так и диких пчел. Они также сообщают, что два химических вещества вместе повышают частоту появления у пчел ненормального поведения, такого как гиперактивность и нарушение координации движений.

Ученые обеспокоены безопасностью FPF, потому что, хотя он подпадает под другую классификацию пестицидов, он похож на неоникотиноиды, класс соединений, которые влияют на центральную нервную систему насекомых.

В то время как FPF одобрен в Европейском союзе и в США, неоникотиноиды были запрещены в ЕС в 2018 году. Хотя администрация президента Дональда Трампа ослабила ограничения на использование неоникотиноидов в прошлом году, производители пестицидов согласились прекратить их действие в рамках добровольного запрета и защиты окружающей среды. Агентство по защите выпустит официальные обзоры для нескольких химических веществ в этом году.

"После неоникотиноидов, являющимихся старым классом пестицидов, появился такой вид новых химических веществ, которые, как предполагается, являются безопасной заменой неоникотиноидов", — говорит Амро Зайед из Йоркского университета, который не участвовал в исследовании.

Работа его команды, опубликованная в журнале Science в 2017 году, показала, что синергические эффекты неоникотиноидов и фунгицидов на медоносных пчел аналогичны результатам последнего исследования FPF.

Байер говорит, что результаты, полученные в этом исследовании, "хорошо известны нам". Компания заявляет, что сублетальные эффекты, наблюдаемые у отдельных пчел, не обязательно вызывают неблагоприятные воздействия на колонии пчел в реальных условиях. В заявлении также указывается, что Байер делает свои исследования безопасности открытыми.

Пчелы являются социальными существами, ульи содержат тысячи особей. Хотя смертельные эффекты могут убить отдельных пчел, сублетальные эффекты могут повлиять на колонию в целом.

"И иногда пестициды не могут напрямую убивать пчел, но изменяют их поведение, что делает колонию более слабой", — говорит Зайед.

Рабочие пчелы выполняют много разных функций, таких как кормление личинок, уход за королевой и поиск пищи, и изменение поведения может повлиять на нормальное функционирование колонии.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.