Ксения Белова Опубликована 18.09.2019 в 18:07

Как появились первые квантовые источники света

Как появились первые квантовые источники света

Ученым удалось расположить световые источники на материале, чьи тонкие слои составляют всего пару нанометров. Это достижение поможет продвинуться в квантовых исследованиях.

Квантовый источник света

Традиционно в качестве носителей информации в квантовом компьютере (а именно в чипе) используются электроны. В теории более быстрым способом передачи сигналов могли бы быть фотоны: их скорость передвижения равна скорости света. Тем не менее, практически применять кванты света для того, чтобы передавать информацию, довольно сложно в связи с трудностями, связанными с точностью сигналов и количеством частиц, которые вылетают за единицу времени.

Решение проблемы

Возможное решение было представлено учеными из университета Мюнхена (Германия), которые совместными усилиями со специалистами из других стран попытались создать невероятно тонкий источник света. Эксперты поместили данный источник на поверхность с невероятно высокой точностью. Однако вопрос контроля встал и перед специалистами этого исследования. Создание квантовых источников света возможно и в обычном трехмерном материале (алмазе, кремнии), правда, точность помещения источника в их структуру оставляет желать лучшего.

Реализация

Основой (исходным материалом) для источника был полупроводниковый дисульфид молибдена, толщина слоя, который наносили исследователи составлял около трех атомов. Облучая его ионами гелия, ученые рандомно уничтожали некоторые атомы серы или молибдена, в связи с чем образовывалось нарушение структуры.

Происходило это за счет того, что гелий был сфокусирован на определенном небольшом участке поверхности (около нанометра). В виде образовавшегося дефекта выступает своеобразная ловушка для таких квазичастиц, как экситоны. Данные частицы объединяют электроны и дыру и испускают частицы света, когда сквозь них проводят электрический ток.

Теоретическое описание энергетических состояний, которые наблюдаются в дефектах, были представлены учеными в специальной модели. В дальнейшем специалисты планируют приступить к созданию более сложны картин источников света.

Значение исследования

Неоспоримым плюсом проведенного исследования стала возможность применять такой квантовый источник света как в теории, так и на практике. Всем квантовым источникам света присущи одинаковые дефекты в материале, в теории их не отличить один от другого, благодаря этому могут производиться квантовые вычисления (источники приобретают квантовую запутанность).

Кроме того, авторами исследования приводится утверждение, что в связи с высокой чувствительность созданных световых источников они могут быть использованы в качестве основы квантового датчика смартфона, а также при разработке безопасной технологии шифрования передаваемых данных.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »