Ксения Белова Опубликована 12.09.2019 в 9:01

Силуэт как средство распознавания и отслеживания людей

Силуэт как средство распознавания и отслеживания людей

Кто бы мог подумать, что для того чтобы распознавать и отслеживать людей, можно использовать не только их лицо, отпечатки пальцев, но и силуэт. Читаем подробности о новой российской разработке в статье ниже.

Концепция

В нынешнем 2019 году каждую камеру, использующуюся для наружного видеонаблюдения, планируется подключить к системе, способной распознавать лица. Эта инициатива имеет две стороны медали: одна положительная, другая отрицательная. Данное нововведение поможет ускорить и облегчить процесс поиска и поимки тех, кто совершил правонарушение или преступление. Тем не менее такая система имеет определенные проблемы с такой областью права, как личная жизнь: использование подобных технологий нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни. Это, в свою очередь, показывает и этические стороны вопроса.

Разработчик

Именно это стало причиной дальнейшего совершенствования систем распознавания и привело к созданию технологии отслеживания человека, основываясь на данных, полученных лишь с анализа его силуэта. Российская компания NtechLab, которая занимается информационными технологиями и является одной из ведущих на рынке, разработала и представила подобную технологию. О технологии говорил генеральный директор компании Александр Минин.

Технология

Разработчики считают, что силуэт человека обладает такой же уникальностью, как и лицо, и отпечаток пальца, сетчатка глаза. Технология строится на этом принципе. С ее помощью можно не только идентифицировать силуэт, но и отследить его во времени и пространстве. В ситуации, когда правонарушение было совершено человеком, лицо которого камера не сумела уловить, силуэт сможет помочь найти его по городским камерам или же отследить до камеры, которая распознает его лицо.

Самой сложной задачей является настройка алгоритмов системы таким образом, чтобы она смогла распознать одного и того же человека, снятого различными камерами. Камеры могут быть цветными и черно-белыми, снимать с различных углов и распознавать по-разному. Различие между всеми камерами, установленными в городе, и составляет основную сложность всего проекта.

Внедрение

Продукт компании еще нуждается в доработке, которую планирует завершить в течение двух месяцев, то есть к октябрю 2019 года. После этого будут запущены тестирования, результатом успешного проведения которых может стать крупномасштабное внедрение технологии в городах России. Первыми на очереди стоят Москва, Тюмень и Кемерово. Точность распознавания силуэтов будет также продолжать улучшаться, что создаст объемную базу данных, и уже за ближайший год точность может дойти до 99%.

Фото: xezerxeber.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »