Ксения Белова Опубликована 12.09.2019 в 9:01

Силуэт как средство распознавания и отслеживания людей

Силуэт как средство распознавания и отслеживания людей

Кто бы мог подумать, что для того чтобы распознавать и отслеживать людей, можно использовать не только их лицо, отпечатки пальцев, но и силуэт. Читаем подробности о новой российской разработке в статье ниже.

Концепция

В нынешнем 2019 году каждую камеру, использующуюся для наружного видеонаблюдения, планируется подключить к системе, способной распознавать лица. Эта инициатива имеет две стороны медали: одна положительная, другая отрицательная. Данное нововведение поможет ускорить и облегчить процесс поиска и поимки тех, кто совершил правонарушение или преступление. Тем не менее такая система имеет определенные проблемы с такой областью права, как личная жизнь: использование подобных технологий нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни. Это, в свою очередь, показывает и этические стороны вопроса.

Разработчик

Именно это стало причиной дальнейшего совершенствования систем распознавания и привело к созданию технологии отслеживания человека, основываясь на данных, полученных лишь с анализа его силуэта. Российская компания NtechLab, которая занимается информационными технологиями и является одной из ведущих на рынке, разработала и представила подобную технологию. О технологии говорил генеральный директор компании Александр Минин.

Технология

Разработчики считают, что силуэт человека обладает такой же уникальностью, как и лицо, и отпечаток пальца, сетчатка глаза. Технология строится на этом принципе. С ее помощью можно не только идентифицировать силуэт, но и отследить его во времени и пространстве. В ситуации, когда правонарушение было совершено человеком, лицо которого камера не сумела уловить, силуэт сможет помочь найти его по городским камерам или же отследить до камеры, которая распознает его лицо.

Самой сложной задачей является настройка алгоритмов системы таким образом, чтобы она смогла распознать одного и того же человека, снятого различными камерами. Камеры могут быть цветными и черно-белыми, снимать с различных углов и распознавать по-разному. Различие между всеми камерами, установленными в городе, и составляет основную сложность всего проекта.

Внедрение

Продукт компании еще нуждается в доработке, которую планирует завершить в течение двух месяцев, то есть к октябрю 2019 года. После этого будут запущены тестирования, результатом успешного проведения которых может стать крупномасштабное внедрение технологии в городах России. Первыми на очереди стоят Москва, Тюмень и Кемерово. Точность распознавания силуэтов будет также продолжать улучшаться, что создаст объемную базу данных, и уже за ближайший год точность может дойти до 99%.

Фото: xezerxeber.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »