Силуэт как средство распознавания и отслеживания людей

Силуэт как средство распознавания и отслеживания людей

Кто бы мог подумать, что для того чтобы распознавать и отслеживать людей, можно использовать не только их лицо, отпечатки пальцев, но и силуэт. Читаем подробности о новой российской разработке в статье ниже.

Концепция

В нынешнем 2019 году каждую камеру, использующуюся для наружного видеонаблюдения, планируется подключить к системе, способной распознавать лица. Эта инициатива имеет две стороны медали: одна положительная, другая отрицательная. Данное нововведение поможет ускорить и облегчить процесс поиска и поимки тех, кто совершил правонарушение или преступление. Тем не менее такая система имеет определенные проблемы с такой областью права, как личная жизнь: использование подобных технологий нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни. Это, в свою очередь, показывает и этические стороны вопроса.

Разработчик

Именно это стало причиной дальнейшего совершенствования систем распознавания и привело к созданию технологии отслеживания человека, основываясь на данных, полученных лишь с анализа его силуэта. Российская компания NtechLab, которая занимается информационными технологиями и является одной из ведущих на рынке, разработала и представила подобную технологию. О технологии говорил генеральный директор компании Александр Минин.

Технология

Разработчики считают, что силуэт человека обладает такой же уникальностью, как и лицо, и отпечаток пальца, сетчатка глаза. Технология строится на этом принципе. С ее помощью можно не только идентифицировать силуэт, но и отследить его во времени и пространстве. В ситуации, когда правонарушение было совершено человеком, лицо которого камера не сумела уловить, силуэт сможет помочь найти его по городским камерам или же отследить до камеры, которая распознает его лицо.

Самой сложной задачей является настройка алгоритмов системы таким образом, чтобы она смогла распознать одного и того же человека, снятого различными камерами. Камеры могут быть цветными и черно-белыми, снимать с различных углов и распознавать по-разному. Различие между всеми камерами, установленными в городе, и составляет основную сложность всего проекта.

Внедрение

Продукт компании еще нуждается в доработке, которую планирует завершить в течение двух месяцев, то есть к октябрю 2019 года. После этого будут запущены тестирования, результатом успешного проведения которых может стать крупномасштабное внедрение технологии в городах России. Первыми на очереди стоят Москва, Тюмень и Кемерово. Точность распознавания силуэтов будет также продолжать улучшаться, что создаст объемную базу данных, и уже за ближайший год точность может дойти до 99%.

Фото: xezerxeber.az

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Ученые выяснили, чем питались предки домашних кошек

Ученые выяснили, чем питались предки домашних кошек

Ученым из Польши удалось выяснить, что входило в рацион полудиких кошек, живших в эпоху неолита.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.