Алексей Михайлов Опубликована 22.06.2019 в 19:03

Глобальное потепление и изменение климата - одно и то же или есть разница?

Люди часто путают понятия глобального потепления и изменения климата, медиа-компании часто заменяют эти термины в телевизионных, газетных и социальных сетях. Это в некоторой степени понятно, поскольку эти два понятия во многом перекрывают друг друга. На самом деле, есть причинно-следственная связь между ними. Однако есть некоторые тонкие и некоторые не очень тонкие различия между глобальным потеплением и изменением климата.

Термин "глобальное потепление" используется учеными для обозначения долгосрочного повышения средней температуры воздуха на Земле. Ночью большая часть этой энергии излучается обратно в космос. Парниковые газы (такие как углекислый газ, метан, оксиды азота и хлорфторуглероды) поглощают инфракрасное излучение (чистая тепловая энергия) и спускается с поверхности Земли и излучается обратно на поверхность, способствуя тем самым парниковому эффекту. Тем не менее, поскольку более высокие концентрации парниковых газов позволяют атмосфере Земли удерживать большее количество тепла, которое обычно выходит ночью в космос, средняя температура Земли повышается.

Изменение климата немного отличается. Прежде чем мы рассмотрим, что такое изменение климата, может быть полезно немного подумать о климате в отношении погоды. Погода, которую часто путают с климатом, представляет собой совокупность условий в атмосфере в одном месте в течение ограниченного периода времени, например, в течение дня, ночью или в любой конкретной точке в течение дня. Климат, с другой стороны, является средним состоянием атмосферы в данном месте в течение длительного периода времени, например, 30 лет или более. Таким образом, изменение климата — это долгосрочное изменение среднего состояния атмосферы.

Люди, безусловно, способствуют изменению климата, добавляя парниковые газы в атмосферу, но это только часть уравнения. Климат Земли может меняться со временем не только из-за изменений в атмосфере, но также из-за взаимодействия между атмосферой и различными геологическими, химическими, биологическими и географическими факторами. Например, региональный климат (а также глобальный климат Земли) может измениться в ответ на продолжительный период сильной вулканической активности.

По мере того, как мир продолжает осознавать, как деятельность человека влияет на климат Земли, ощутимые последствия изменения климата, вызванного глобальным потеплением, такие как таяние ледников и ледяных шапок, повышение уровня моря и изменения сезонной температуры и характера осадков, — становятся в центре внимания. Поскольку такие нарушения становятся все более и более очевидными, многие ученые все чаще обсуждают их с точки зрения реальных долгосрочных климатических изменений, а не просто отмечая среднюю температуру Земли. Следовательно, изменение климата также может относиться к причинно-следственной связи между глобальным потеплением и изменением климата.

Фото: iwm.at

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »