Алексей Михайлов Опубликована 22.06.2019 в 19:03

Глобальное потепление и изменение климата - одно и то же или есть разница?

Люди часто путают понятия глобального потепления и изменения климата, медиа-компании часто заменяют эти термины в телевизионных, газетных и социальных сетях. Это в некоторой степени понятно, поскольку эти два понятия во многом перекрывают друг друга. На самом деле, есть причинно-следственная связь между ними. Однако есть некоторые тонкие и некоторые не очень тонкие различия между глобальным потеплением и изменением климата.

Термин "глобальное потепление" используется учеными для обозначения долгосрочного повышения средней температуры воздуха на Земле. Ночью большая часть этой энергии излучается обратно в космос. Парниковые газы (такие как углекислый газ, метан, оксиды азота и хлорфторуглероды) поглощают инфракрасное излучение (чистая тепловая энергия) и спускается с поверхности Земли и излучается обратно на поверхность, способствуя тем самым парниковому эффекту. Тем не менее, поскольку более высокие концентрации парниковых газов позволяют атмосфере Земли удерживать большее количество тепла, которое обычно выходит ночью в космос, средняя температура Земли повышается.

Изменение климата немного отличается. Прежде чем мы рассмотрим, что такое изменение климата, может быть полезно немного подумать о климате в отношении погоды. Погода, которую часто путают с климатом, представляет собой совокупность условий в атмосфере в одном месте в течение ограниченного периода времени, например, в течение дня, ночью или в любой конкретной точке в течение дня. Климат, с другой стороны, является средним состоянием атмосферы в данном месте в течение длительного периода времени, например, 30 лет или более. Таким образом, изменение климата — это долгосрочное изменение среднего состояния атмосферы.

Люди, безусловно, способствуют изменению климата, добавляя парниковые газы в атмосферу, но это только часть уравнения. Климат Земли может меняться со временем не только из-за изменений в атмосфере, но также из-за взаимодействия между атмосферой и различными геологическими, химическими, биологическими и географическими факторами. Например, региональный климат (а также глобальный климат Земли) может измениться в ответ на продолжительный период сильной вулканической активности.

По мере того, как мир продолжает осознавать, как деятельность человека влияет на климат Земли, ощутимые последствия изменения климата, вызванного глобальным потеплением, такие как таяние ледников и ледяных шапок, повышение уровня моря и изменения сезонной температуры и характера осадков, — становятся в центре внимания. Поскольку такие нарушения становятся все более и более очевидными, многие ученые все чаще обсуждают их с точки зрения реальных долгосрочных климатических изменений, а не просто отмечая среднюю температуру Земли. Следовательно, изменение климата также может относиться к причинно-следственной связи между глобальным потеплением и изменением климата.

Фото: iwm.at

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »