Алексей Михайлов Опубликована 22.06.2019 в 19:03

Глобальное потепление и изменение климата - одно и то же или есть разница?

Люди часто путают понятия глобального потепления и изменения климата, медиа-компании часто заменяют эти термины в телевизионных, газетных и социальных сетях. Это в некоторой степени понятно, поскольку эти два понятия во многом перекрывают друг друга. На самом деле, есть причинно-следственная связь между ними. Однако есть некоторые тонкие и некоторые не очень тонкие различия между глобальным потеплением и изменением климата.

Термин "глобальное потепление" используется учеными для обозначения долгосрочного повышения средней температуры воздуха на Земле. Ночью большая часть этой энергии излучается обратно в космос. Парниковые газы (такие как углекислый газ, метан, оксиды азота и хлорфторуглероды) поглощают инфракрасное излучение (чистая тепловая энергия) и спускается с поверхности Земли и излучается обратно на поверхность, способствуя тем самым парниковому эффекту. Тем не менее, поскольку более высокие концентрации парниковых газов позволяют атмосфере Земли удерживать большее количество тепла, которое обычно выходит ночью в космос, средняя температура Земли повышается.

Изменение климата немного отличается. Прежде чем мы рассмотрим, что такое изменение климата, может быть полезно немного подумать о климате в отношении погоды. Погода, которую часто путают с климатом, представляет собой совокупность условий в атмосфере в одном месте в течение ограниченного периода времени, например, в течение дня, ночью или в любой конкретной точке в течение дня. Климат, с другой стороны, является средним состоянием атмосферы в данном месте в течение длительного периода времени, например, 30 лет или более. Таким образом, изменение климата — это долгосрочное изменение среднего состояния атмосферы.

Люди, безусловно, способствуют изменению климата, добавляя парниковые газы в атмосферу, но это только часть уравнения. Климат Земли может меняться со временем не только из-за изменений в атмосфере, но также из-за взаимодействия между атмосферой и различными геологическими, химическими, биологическими и географическими факторами. Например, региональный климат (а также глобальный климат Земли) может измениться в ответ на продолжительный период сильной вулканической активности.

По мере того, как мир продолжает осознавать, как деятельность человека влияет на климат Земли, ощутимые последствия изменения климата, вызванного глобальным потеплением, такие как таяние ледников и ледяных шапок, повышение уровня моря и изменения сезонной температуры и характера осадков, — становятся в центре внимания. Поскольку такие нарушения становятся все более и более очевидными, многие ученые все чаще обсуждают их с точки зрения реальных долгосрочных климатических изменений, а не просто отмечая среднюю температуру Земли. Следовательно, изменение климата также может относиться к причинно-следственной связи между глобальным потеплением и изменением климата.

Фото: iwm.at

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »