Алексей Михайлов Опубликована 22.06.2019 в 19:03

Глобальное потепление и изменение климата - одно и то же или есть разница?

Люди часто путают понятия глобального потепления и изменения климата, медиа-компании часто заменяют эти термины в телевизионных, газетных и социальных сетях. Это в некоторой степени понятно, поскольку эти два понятия во многом перекрывают друг друга. На самом деле, есть причинно-следственная связь между ними. Однако есть некоторые тонкие и некоторые не очень тонкие различия между глобальным потеплением и изменением климата.

Термин "глобальное потепление" используется учеными для обозначения долгосрочного повышения средней температуры воздуха на Земле. Ночью большая часть этой энергии излучается обратно в космос. Парниковые газы (такие как углекислый газ, метан, оксиды азота и хлорфторуглероды) поглощают инфракрасное излучение (чистая тепловая энергия) и спускается с поверхности Земли и излучается обратно на поверхность, способствуя тем самым парниковому эффекту. Тем не менее, поскольку более высокие концентрации парниковых газов позволяют атмосфере Земли удерживать большее количество тепла, которое обычно выходит ночью в космос, средняя температура Земли повышается.

Изменение климата немного отличается. Прежде чем мы рассмотрим, что такое изменение климата, может быть полезно немного подумать о климате в отношении погоды. Погода, которую часто путают с климатом, представляет собой совокупность условий в атмосфере в одном месте в течение ограниченного периода времени, например, в течение дня, ночью или в любой конкретной точке в течение дня. Климат, с другой стороны, является средним состоянием атмосферы в данном месте в течение длительного периода времени, например, 30 лет или более. Таким образом, изменение климата — это долгосрочное изменение среднего состояния атмосферы.

Люди, безусловно, способствуют изменению климата, добавляя парниковые газы в атмосферу, но это только часть уравнения. Климат Земли может меняться со временем не только из-за изменений в атмосфере, но также из-за взаимодействия между атмосферой и различными геологическими, химическими, биологическими и географическими факторами. Например, региональный климат (а также глобальный климат Земли) может измениться в ответ на продолжительный период сильной вулканической активности.

По мере того, как мир продолжает осознавать, как деятельность человека влияет на климат Земли, ощутимые последствия изменения климата, вызванного глобальным потеплением, такие как таяние ледников и ледяных шапок, повышение уровня моря и изменения сезонной температуры и характера осадков, — становятся в центре внимания. Поскольку такие нарушения становятся все более и более очевидными, многие ученые все чаще обсуждают их с точки зрения реальных долгосрочных климатических изменений, а не просто отмечая среднюю температуру Земли. Следовательно, изменение климата также может относиться к причинно-следственной связи между глобальным потеплением и изменением климата.

Фото: iwm.at

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »