Глобальное потепление и изменение климата - одно и то же или есть разница?

Глобальное потепление и изменение климата - одно и то же или есть разница?

Люди часто путают понятия глобального потепления и изменения климата, медиа-компании часто заменяют эти термины в телевизионных, газетных и социальных сетях. Это в некоторой степени понятно, поскольку эти два понятия во многом перекрывают друг друга. На самом деле, есть причинно-следственная связь между ними. Однако есть некоторые тонкие и некоторые не очень тонкие различия между глобальным потеплением и изменением климата.

Термин "глобальное потепление" используется учеными для обозначения долгосрочного повышения средней температуры воздуха на Земле. Ночью большая часть этой энергии излучается обратно в космос. Парниковые газы (такие как углекислый газ, метан, оксиды азота и хлорфторуглероды) поглощают инфракрасное излучение (чистая тепловая энергия) и спускается с поверхности Земли и излучается обратно на поверхность, способствуя тем самым парниковому эффекту. Тем не менее, поскольку более высокие концентрации парниковых газов позволяют атмосфере Земли удерживать большее количество тепла, которое обычно выходит ночью в космос, средняя температура Земли повышается.

Изменение климата немного отличается. Прежде чем мы рассмотрим, что такое изменение климата, может быть полезно немного подумать о климате в отношении погоды. Погода, которую часто путают с климатом, представляет собой совокупность условий в атмосфере в одном месте в течение ограниченного периода времени, например, в течение дня, ночью или в любой конкретной точке в течение дня. Климат, с другой стороны, является средним состоянием атмосферы в данном месте в течение длительного периода времени, например, 30 лет или более. Таким образом, изменение климата — это долгосрочное изменение среднего состояния атмосферы.

Люди, безусловно, способствуют изменению климата, добавляя парниковые газы в атмосферу, но это только часть уравнения. Климат Земли может меняться со временем не только из-за изменений в атмосфере, но также из-за взаимодействия между атмосферой и различными геологическими, химическими, биологическими и географическими факторами. Например, региональный климат (а также глобальный климат Земли) может измениться в ответ на продолжительный период сильной вулканической активности.

По мере того, как мир продолжает осознавать, как деятельность человека влияет на климат Земли, ощутимые последствия изменения климата, вызванного глобальным потеплением, такие как таяние ледников и ледяных шапок, повышение уровня моря и изменения сезонной температуры и характера осадков, — становятся в центре внимания. Поскольку такие нарушения становятся все более и более очевидными, многие ученые все чаще обсуждают их с точки зрения реальных долгосрочных климатических изменений, а не просто отмечая среднюю температуру Земли. Следовательно, изменение климата также может относиться к причинно-следственной связи между глобальным потеплением и изменением климата.

Фото: iwm.at

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.