В мозге есть бактерии, и он может

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека изучается на протяжении практически всего существования цивилизации. Кажется, уже давно не должно было остаться никаких загадок. Но этот инструмент, созданный самой природой, настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Мозг обновляется

Ранее считалось, что клетки мозга неизбежно отмирают со временем. Как оказалось, старение мозга - процесс неоднозначный. Ученые выяснили, что в мозге разных людей, от подростков до стариков, количество молодых клеток примерно одинаковое. Таким образом, мозг может обновляться всю жизнь. Единственный нюанс - молодые клетки более старого мозга в силу старения кровеносной системы хуже снабжаются кислородом. Возможно, причина старческих болезней кроется где-то здесь, но пока ученые не предоставляют однозначных выводов.

В мозге есть бактерии

Обычно наличие микроорганизмов в человеческом мозге связывали с заболеваниями. Но недавние исследования мертвого, но при этом здорового мозга выявили, что в нем есть бактерии. Что это за вид, зачем они там и за что отвечают - пока остается неясным.

Мозг фильтрует шумы

Как часто человек сетует на то, что ему мешают во время отдыха или работы посторонние звуки. Видимо, это происходит лишь тогда, когда мы сами на них концентрируем внимание. Дело в том, что мозг "отключает" для нашего слуха монотонные шумы, которые нас окружают. Например, свои собственные шаги человек слышит только тогда, когда начинает к ним специально прислушиваться.

Мозг может запомнить все

Часто при изучении нового материала мы чувствуем, что знания "больше не помещаются". Но на деле такое ощущение вызвано лишь внешними факторами - стрессом, недосыпом. В отличие от самых современных электронных хранилищ, объем памяти, которым располагает человеческий мозг, неограничен.

Мозг может "сглазить"

Некоторые люди не любят делиться своими планами - боятся, что кто-то может их "сглазить", и тогда задуманное не исполнится. На самом деле, сглаз наводит наш собственный мозг. Когда человек часто обсуждает вслух задуманное, изображает различные варианты развития событий, результат, к которому хочет прийти, - мозг начинает воспринимать это как уже свершившееся событие. Мечта перестает быть для человека заветной, мотивация падает, дела откладываются в долгий ящик, и в конечном итоге высказанные желания оказываются неисполненными.

Мозг развивается рядом с несмышленышами

Молодые мамы часто жалуются на то, что во время декрета успевают умственно деградировать. На деле все происходит наоборот. При общении с маленьким ребенком, который только начинает узнавать мир, родителям приходится многое объяснять, о чем взрослые часто даже не задумываются. При этом формулировка должна быть максимально простой и понятной. Это хорошо тренирует мозг, в противоположность мнениям о мамочках в декрете.

Фото: informys.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.