Алексей Михайлов Опубликована 23.08.2019 в 12:07

Джон Дальтон: открытие атома

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.

Галилей и Ньютон использовали термин «атом» одинаково. Роберт Бойль и Антуан Лавуазье были первыми, кто использовал слово «элемент» для описания одного из недавно открытых химических веществ. Вся эта работа, однако, была основана на общей философской теории, а не на научных наблюдениях и доказательствах. Доказательства существования атома обнаружил лишь Джон Дальтон.

Джон Дальтон родился в 1766 году недалеко от Манчестера (Англия), и получил строгое воспитание квакеров. С небольшим формальным образованием он провел 20 лет, изучая метеорологию и преподавая в религиозных школах колледжа. Ближе к концу этого периода Дальтон присоединился и представил Философскому обществу различные документы. К ним относятся документы о барометре, термометре, гигрометре, количестве осадков, образовании облаков, испарении, атмосферной влажности и точке росы. В каждом документе были представлены новые теории и передовые результаты исследований.

Дальтон быстро прославился своим новаторским мышлением и полностью переключился на научные исследования. В 1801 году он переключил свое внимание с изучения атмосферных газов на химические соединения. Дальтон не имел опыта или обучения химии. Тем не менее, он уверенно работал в своих исследованиях.

К этому времени было обнаружено почти 50 химических элементов - металлы, газы и неметаллы. Но ученые, изучающие химию, были озадачены фундаментальным вопросом, на который они не могли ответить: как элементы на самом деле объединялись, образуя тысячи соединений, которые можно найти на Земле? Например, как водород (газ) соединяется с кислородом (другой газ), образуя воду (жидкость)? Кроме того, почему ровно один грамм водорода всегда соединяется с ровно восемью граммами кислорода, образуя воду - никогда больше, никогда меньше?

Дальтон изучил все химические реакции, которые он мог найти (или создать), пытаясь разработать общую теорию о том, как ведет себя фундаментальная частица каждого элемента. Он сравнил вес каждого химического вещества и вероятную атомную структуру каждого элемента в каждом соединении. После года обучения ученый решил, что эти соединения были определены простыми числовыми соотношениями по весу. Это решение позволило ему вывести количество частиц каждого элемента в различных известных соединениях (вода, эфир и т.д.).

Дальтон предположил, что каждый элемент состоит из крошечных неразрушимых частиц, которые объединяются с другими элементами в соединения. Он использовал древнегреческое слово «атом» для этих частиц. Но теперь это имело особый химический смысл.

Дальтон показал, что все атомы любого одного элемента были идентичны, так что любой из них мог соединиться с атомами какого-либо другого элемента с образованием известных химических соединений. Каждое соединение должно было иметь фиксированное количество атомов каждого элемента. Эти фиксированные отношения никогда не менялись. Он сделал вывод, что соединения будут состоять из минимально возможного числа атомов каждого элемента. Таким образом, вода не была бы H 4 O 2, потому что H 2 O был проще и имел одинаковое соотношение атомов водорода и кислорода.

Далтон был первым, кто использовал буквенные символы (H, O и т.д.) Для представления различных элементов. Ученые с готовностью приняли теории и открытия Далтона, и его концепции быстро распространились по всей западной науке. Мы все еще используем его концепцию атома сегодня.

Фото: fishki.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »
Эфиопия подтвердила вспышку вируса Марбург сегодня в 10:35
Смертельный вирус вырвался на свободу: на юге Африки зафиксирована пугающая вспышка

В Эфиопии подтверждена вспышка вируса Марбург — одного из самых опасных патогенов. Что известно о новых случаях и почему штамм вызывает обеспокоенность специалистов?

Читать полностью »
Учёные выявили быстрый способ обнаружения мочевины в молоке сегодня в 9:48
Подделку в молоке теперь видно за минуты: новый способ лишает мошенников шанса

Петербургские учёные создали метод, который позволяет обнаружить добавленную мочевину в молоке за несколько минут — без реактивов, лаборатории и долгого ожидания.

Читать полностью »