Алексей Михайлов Опубликована 15.05.2019 в 21:29

Сведенборг: человек необъяснимых талантов

Эммануил Сведенборг (1688 — 1772) был интеллектуалом особого рода. Он был известен своими мирскими достижениями в области искусства и науки.

Кроме того, у него была странная способность жить и в этом мире, и в следующем. Сведенборг действительно был очень странным человеком. Сведенборг (его первоначальное имя Эммануил Сведберг, изменившийся после того, как ему было присвоено дворянское звание) родился в Стокгольме, Швеция, 29 января 1688 года.

В штаб-квартире Общества Сведенборга в Блумсбери, Лондон, находится большая библиотека работ Сведенборга и проводятся регулярные лекции для всех, кто интересуется его теориями и верованиями относительно этого мира и будущего.

Его отец был профессором богословия, а затем стал лютеранским епископом Скара. Молодой Эммануил закончил свое университетское образование в Упсале в 1710 году, а затем отправился за границу в Англию, Голландию, Францию ​​и Германию.

Он был ученым с высокими знаниями в области анатомии, математики, химии и физики.

Он также был психологом и психоаналитиком, теологом, лингвистом, свободно владеющим девятью языками и очень компетентным мастером в семи искусствах. Сведенборг был также опытным металлургом, который разработал несколько новых способов использования металла в машиностроении, горный инженер и творческий автор работ, которые были переведены на 30 языков.

Однако его карьера ученого резко оборвалась в 1745 году, когда он получил профессиональный призыв стать теологом; даже намного раньше он проявлял особый интерес к религиозным вопросам и имел некоторые мистические переживания — предвестники грядущих событий.

В 1736 году Сведенборг получил свой первый зарегистрированный психо-духовный опыт, который, по его словам, "очистил его мозг".

Вскоре он начал записывать свои сны, в которых появилось много важных символов; свет представлял собой разум, солдаты, марширующие мимо его окна, и грубые мысли. Из его неопубликованного журнала сновидений известно, что Сведенборг пережил борьбу между своей независимостью в отношении научных методов и растущим интересом к духовности. Итак, первый духовный кризис Сведенборга произошел в апреле 1744 года.

С 1744 года Сведенборг выпустил несколько богословских произведений, из которых наиболее важной была "Истинная христианская религия".

Этот великий ученый, ученый со многими выдающимися научными достижениями, утверждал, что может жить одновременно в нашем мире и в мире духов.

Он знал о духах и осознавал, что постоянно окружен ими. Постепенно Сведенборг вступил с ними в контакт и, как он сам утверждал, мог разговаривать с ними по своему желанию.

Этот в основном необычный человек развил множество психических даров, включая пророчество и предвидение.

Он был также так называемым медиумом "прямого голоса", принимающим диктовки от духов.

Несколько его пророчеств исполнились. Один из странных эпизодов Сведенборга произошел, когда он рассказал человеку, известному как доктор Розен, который отрицал, что он владеет одной конкретной книгой, о его точном местонахождении на полке в доме Розена, где Сведенборг никогда не был.

Есть много историй об экстраординарных силах этого человека. В штаб-квартире Общества Сведенборга в Блумсбери, Лондон, находится большая библиотека работ Сведенборга и проводятся регулярные лекции для всех, кто интересуется его теориями и верованиями относительно этого мира и будущего.

Фото: bannedbook.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни вчера в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха вчера в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »
Когда шутка становится насилием: как троллинг ломает психику и разрушает жизнь вчера в 18:30

Психолог Варвара Делибалт объяснила, почему троллинг — это не шутка, а форма насилия, способная разрушить самооценку и довести до депрессии.

Читать полностью »
Сбой в симуляции: учёные нашли доказательство подлинности мира вчера в 18:15

Физики из Университета Британской Колумбии опровергли гипотезу о "Матрице" — их расчёты доказали, что у Вселенной нет алгоритмической структуры, а значит, она не является компьютерной симуляцией.

Читать полностью »