Анастасия Дунина Опубликована 19.05.2019 в 23:37

Открыта самая старая звезда

Международная группа учёных обнаружили новую звезду. Это событие знаменательно тем, что новый небесный объект имеет самую низкую концентрацию железа и других тяжёлых элементов в истории.

Звезда — это космический объект, состоящий из газово-пылевой среды. В основном в состав звёзд входит водород и гелий. Металлами же в астрофизике называют вещества, которые тяжелее этих двух элементов (с учётом того, что водород и гелий самые лёгкие элементы во Вселенной).

По теории зарождения Вселенной изначально звёзды состояли только из водорода и гелия. Но в ходе эволюции, развития Пространства, небесные тела "обзавелись" сначала литием и бериллием, а затем уже и другими веществами, которые стали называться металлами.

Именно поэтому новое открытие в астрофизике имеет сенсационный характер, ведь такой состав близок к составу звёзд на ранних этапах зарождения Вселенной.

Сам объект имеет название SMSS 1605-1443. Он находится на расстоянии более 35 тысяч световых лет от нашей планеты в сферообразном облаке (гало) Млечного Пути. SMSS 1605-1443 относится к группе красных гигантов, чья средняя температура достигает 4577 градусов по Цельсию.

Состав звезды был изучен благодаря спектрофотометрическому анализу — методу, при котором изучение физико-химических свойств происходит через изучение спектров. Так был использован спектрограф MIKE, установленный на одном из Магеллановых телескопов — самом современном и мощным поколением приборов для наблюдения за космосом.

Следует сначала отметить, что количество металлов в звезде определяется через отношение атомов железа к атомам водорода (Fe/H). Для старых звёзд характерен показатель в -1 и -2 Fe/H — маленькая концентрация железа по отношению к водороду. Самым низким показателем до открытия считался -5,6 Fe/H. Это была звезда HE 1327-2326, открытая ещё в 2005 году. Её кстати также обнаружили благодаря Магеллановым телескопам.

SMSS 1605-1443 же обладает показателем в -6,2 Fe/H. При этом она богата магнием, углеродом, кальцием и титаном. Такая разнородность состава предполагает, что SMSS 1605-1443 была создана благодаря остаткам вещества маломассивной сверхновой звезды населения III (гипотетически, самое первое поколение звёзд после Большого взрыва). Хотя при этом объекты третьего населения гипотетически имели крайне малое или не имели вообще в своём составе углерода. Поэтому более подробный анализ небесного тела продолжается.

Но пока с уверенностью можно сказать, что учёные обнаружили одну из самых старых звёзд во Вселенной.

Фото: bizsiziz.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »