Анастасия Дунина Опубликована 19.05.2019 в 23:37

Открыта самая старая звезда

Международная группа учёных обнаружили новую звезду. Это событие знаменательно тем, что новый небесный объект имеет самую низкую концентрацию железа и других тяжёлых элементов в истории.

Звезда — это космический объект, состоящий из газово-пылевой среды. В основном в состав звёзд входит водород и гелий. Металлами же в астрофизике называют вещества, которые тяжелее этих двух элементов (с учётом того, что водород и гелий самые лёгкие элементы во Вселенной).

По теории зарождения Вселенной изначально звёзды состояли только из водорода и гелия. Но в ходе эволюции, развития Пространства, небесные тела "обзавелись" сначала литием и бериллием, а затем уже и другими веществами, которые стали называться металлами.

Именно поэтому новое открытие в астрофизике имеет сенсационный характер, ведь такой состав близок к составу звёзд на ранних этапах зарождения Вселенной.

Сам объект имеет название SMSS 1605-1443. Он находится на расстоянии более 35 тысяч световых лет от нашей планеты в сферообразном облаке (гало) Млечного Пути. SMSS 1605-1443 относится к группе красных гигантов, чья средняя температура достигает 4577 градусов по Цельсию.

Состав звезды был изучен благодаря спектрофотометрическому анализу — методу, при котором изучение физико-химических свойств происходит через изучение спектров. Так был использован спектрограф MIKE, установленный на одном из Магеллановых телескопов — самом современном и мощным поколением приборов для наблюдения за космосом.

Следует сначала отметить, что количество металлов в звезде определяется через отношение атомов железа к атомам водорода (Fe/H). Для старых звёзд характерен показатель в -1 и -2 Fe/H — маленькая концентрация железа по отношению к водороду. Самым низким показателем до открытия считался -5,6 Fe/H. Это была звезда HE 1327-2326, открытая ещё в 2005 году. Её кстати также обнаружили благодаря Магеллановым телескопам.

SMSS 1605-1443 же обладает показателем в -6,2 Fe/H. При этом она богата магнием, углеродом, кальцием и титаном. Такая разнородность состава предполагает, что SMSS 1605-1443 была создана благодаря остаткам вещества маломассивной сверхновой звезды населения III (гипотетически, самое первое поколение звёзд после Большого взрыва). Хотя при этом объекты третьего населения гипотетически имели крайне малое или не имели вообще в своём составе углерода. Поэтому более подробный анализ небесного тела продолжается.

Но пока с уверенностью можно сказать, что учёные обнаружили одну из самых старых звёзд во Вселенной.

Фото: bizsiziz.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »