Анастасия Дунина Опубликована 19.05.2019 в 23:37

Открыта самая старая звезда

Международная группа учёных обнаружили новую звезду. Это событие знаменательно тем, что новый небесный объект имеет самую низкую концентрацию железа и других тяжёлых элементов в истории.

Звезда — это космический объект, состоящий из газово-пылевой среды. В основном в состав звёзд входит водород и гелий. Металлами же в астрофизике называют вещества, которые тяжелее этих двух элементов (с учётом того, что водород и гелий самые лёгкие элементы во Вселенной).

По теории зарождения Вселенной изначально звёзды состояли только из водорода и гелия. Но в ходе эволюции, развития Пространства, небесные тела "обзавелись" сначала литием и бериллием, а затем уже и другими веществами, которые стали называться металлами.

Именно поэтому новое открытие в астрофизике имеет сенсационный характер, ведь такой состав близок к составу звёзд на ранних этапах зарождения Вселенной.

Сам объект имеет название SMSS 1605-1443. Он находится на расстоянии более 35 тысяч световых лет от нашей планеты в сферообразном облаке (гало) Млечного Пути. SMSS 1605-1443 относится к группе красных гигантов, чья средняя температура достигает 4577 градусов по Цельсию.

Состав звезды был изучен благодаря спектрофотометрическому анализу — методу, при котором изучение физико-химических свойств происходит через изучение спектров. Так был использован спектрограф MIKE, установленный на одном из Магеллановых телескопов — самом современном и мощным поколением приборов для наблюдения за космосом.

Следует сначала отметить, что количество металлов в звезде определяется через отношение атомов железа к атомам водорода (Fe/H). Для старых звёзд характерен показатель в -1 и -2 Fe/H — маленькая концентрация железа по отношению к водороду. Самым низким показателем до открытия считался -5,6 Fe/H. Это была звезда HE 1327-2326, открытая ещё в 2005 году. Её кстати также обнаружили благодаря Магеллановым телескопам.

SMSS 1605-1443 же обладает показателем в -6,2 Fe/H. При этом она богата магнием, углеродом, кальцием и титаном. Такая разнородность состава предполагает, что SMSS 1605-1443 была создана благодаря остаткам вещества маломассивной сверхновой звезды населения III (гипотетически, самое первое поколение звёзд после Большого взрыва). Хотя при этом объекты третьего населения гипотетически имели крайне малое или не имели вообще в своём составе углерода. Поэтому более подробный анализ небесного тела продолжается.

Но пока с уверенностью можно сказать, что учёные обнаружили одну из самых старых звёзд во Вселенной.

Фото: bizsiziz.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания сегодня в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева сегодня в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »
Михаил Ломоносов стал первым русским учёным мирового уровня и основал Московский университет сегодня в 15:05

Ломоносов стал первым университетом России: как один человек изменил будущее страны

Михаил Ломоносов, сын рыбака с Русского Севера, стал "первым университетом России" и создал фундамент науки и просвещения, изменивших страну навсегда.

Читать полностью »
65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку — их полёт подготовил миссию Гагарина сегодня в 13:31

Собачья работа спасла Гагарина: Белка и Стрелка открыли дорогу в космос

65 лет назад Белка и Стрелка вернулись из космоса. Их полёт доказал, что организм живого существа выдерживает невесомость, и подготовил путь Гагарину.

Читать полностью »
Суворов не проиграл ни одного сражения и создал сегодня в 12:08

Суворов превратил войну в науку и не проиграл ни одного сражения: феномен русского гения

Александр Суворов не проиграл ни одного сражения. Он создал "науку побеждать", был простым солдатом среди солдат и гением, превратившим армию в силу, которой боялась вся Европа.

Читать полностью »
Учёные: тёмные эмпаты сочетают нарциссизм и психопатию с высокой способностью к сопереживанию сегодня в 11:01

Учёные нашли тёмных эмпатов — людей, сочетающих жестокость и сочувствие

Психологи объяснили, кто такие "тёмные эмпаты": они сочетают нарциссизм и психопатию с высоким уровнем сопереживания, превращая эмпатию в инструмент влияния.

Читать полностью »
Учёные Гарварда нашли гены, связанные с долголетием и жизнью до 100 лет сегодня в 10:27

Учёные нашли секрет столетней жизни в генах и привычках долгожителей

Учёные выяснили: секрет долгожителей не только в генах. Простые привычки — питание, движение, сон и оптимизм — помогают прожить сто лет.

Читать полностью »
MoneyTimes: анализ озера Корморан помог установить историю древнего эквадорского города сегодня в 9:14

В джунглях Эквадора нашли древний город, который скрывался 1200 лет

В тропических лесах Эквадора археологи нашли древний город возрастом 1200 лет. Его упадок был вызван не катастрофой, а постепенными изменениями.

Читать полностью »