Ирина Гусакова Опубликована 08.05.2019 в 20:32

Девятая планета, возможно, вовсе и не планета

На окраине нашей планетной системы скрывается некий таинственный объект. Он в 10 раз массивнее Земли, расположен от 10 до 20 раз дальше от Солнца, чем Плутон, и производит значительный гравитационный эффект на все, окружающее его. Ученые продолжают изучать свидетельства присутствия того, что является предположительной Девятой планетой Солнечной системы. Но остается вопрос, как нечто столь больших размеров оставалось незамеченным до сих пор.

Новые исследования, опубликованные в Astronomical Journal, указывают на то, что нам, возможно, следует перестать воспринимать этот объект как планету. Он может оказаться несколькими меньшими объектами, которые в совокупности производят эффект, обычно соотносящийся с крупным небесным телом.

Астроном Майк Браун из Калифорнийского технологического института, не участвовавший в написании той статьи, много лет работает над проблемой Девятой планеты. Он отмечает, что впервые кто-то предложил иное объяснение того феномена, который наблюдают ученые. Он признается, что не уверен в точности объяснения, но указывает, что появление каждого нового исследования является шагом к пониманию того, с чем мы имеем дело.

Пояс Койпера, район Солнечной системы, находящийся за орбитой Нептуна, содержит в себе неисчислимое количество небольших небесных тел. По большей части они состоят изо льда и камня и возникли на ранних стадиях формирования планетной системы. Многие из этих транснептуновых объектов движутся вокруг Солнца по необычным орбитам. Частично это может быть объяснено воздействием притяжения крупных небесных тел, таких как Нептун. Но некоторые из этих орбит оказываются под влиянием некоего невидимого объекта, способного производить значительное гравитационное воздействие.

Таинственная Девятая планета может быть причиной этих искажений. Джихад Тума, исследователь из Американского университета Бейрута, соавтор нового исследования, говорит, что имелось множество сомнений в том, что речь идет именно о планете. Прежде всего, смущало ученых то, что орбиты некоторых транснептуновых объектов оказываются слишком эксцентричными для того, чтобы изменения в них были произведены одним крупным телом. Также совершенно непонятно, откуда могла взяться такая гигантская планета и как она оказалась в столь отдаленном районе Солнечной системы. Тума и его помощник Антраник Сефилиан задумались о том, что масса так называемой Девятой планеты может быть распределена в виде диска. В результате ученые пришли к выводу, что этот объект может оказаться диском, состоящим из тысяч небесных тел размером менее ста километров в диаметре. В их число могут входить и карликовые планеты, подобные Седне. При этом все они должны быть расположены на той же орбитальной плоскости, что и большинство планет, вращающихся вокруг Солнца.

Новая модель не отрицает возможности того, что диск существует совместно с планетой. Указывается только на то, что ее размер может быть намного меньше, чем предполагалось ранее. Также новая работа примечательна тем, что демонстрирует альтернативные, избегающие отсылок к невидимой массивной планете причины искажений в орбитах транснептуновых объектов.

Фото привью: hi-news.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »