Ирина Гусакова Опубликована 08.05.2019 в 20:32

Девятая планета, возможно, вовсе и не планета

На окраине нашей планетной системы скрывается некий таинственный объект. Он в 10 раз массивнее Земли, расположен от 10 до 20 раз дальше от Солнца, чем Плутон, и производит значительный гравитационный эффект на все, окружающее его. Ученые продолжают изучать свидетельства присутствия того, что является предположительной Девятой планетой Солнечной системы. Но остается вопрос, как нечто столь больших размеров оставалось незамеченным до сих пор.

Новые исследования, опубликованные в Astronomical Journal, указывают на то, что нам, возможно, следует перестать воспринимать этот объект как планету. Он может оказаться несколькими меньшими объектами, которые в совокупности производят эффект, обычно соотносящийся с крупным небесным телом.

Астроном Майк Браун из Калифорнийского технологического института, не участвовавший в написании той статьи, много лет работает над проблемой Девятой планеты. Он отмечает, что впервые кто-то предложил иное объяснение того феномена, который наблюдают ученые. Он признается, что не уверен в точности объяснения, но указывает, что появление каждого нового исследования является шагом к пониманию того, с чем мы имеем дело.

Пояс Койпера, район Солнечной системы, находящийся за орбитой Нептуна, содержит в себе неисчислимое количество небольших небесных тел. По большей части они состоят изо льда и камня и возникли на ранних стадиях формирования планетной системы. Многие из этих транснептуновых объектов движутся вокруг Солнца по необычным орбитам. Частично это может быть объяснено воздействием притяжения крупных небесных тел, таких как Нептун. Но некоторые из этих орбит оказываются под влиянием некоего невидимого объекта, способного производить значительное гравитационное воздействие.

Таинственная Девятая планета может быть причиной этих искажений. Джихад Тума, исследователь из Американского университета Бейрута, соавтор нового исследования, говорит, что имелось множество сомнений в том, что речь идет именно о планете. Прежде всего, смущало ученых то, что орбиты некоторых транснептуновых объектов оказываются слишком эксцентричными для того, чтобы изменения в них были произведены одним крупным телом. Также совершенно непонятно, откуда могла взяться такая гигантская планета и как она оказалась в столь отдаленном районе Солнечной системы. Тума и его помощник Антраник Сефилиан задумались о том, что масса так называемой Девятой планеты может быть распределена в виде диска. В результате ученые пришли к выводу, что этот объект может оказаться диском, состоящим из тысяч небесных тел размером менее ста километров в диаметре. В их число могут входить и карликовые планеты, подобные Седне. При этом все они должны быть расположены на той же орбитальной плоскости, что и большинство планет, вращающихся вокруг Солнца.

Новая модель не отрицает возможности того, что диск существует совместно с планетой. Указывается только на то, что ее размер может быть намного меньше, чем предполагалось ранее. Также новая работа примечательна тем, что демонстрирует альтернативные, избегающие отсылок к невидимой массивной планете причины искажений в орбитах транснептуновых объектов.

Фото привью: hi-news.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »