Ирина Гусакова Опубликована 08.05.2019 в 20:32

Девятая планета, возможно, вовсе и не планета

На окраине нашей планетной системы скрывается некий таинственный объект. Он в 10 раз массивнее Земли, расположен от 10 до 20 раз дальше от Солнца, чем Плутон, и производит значительный гравитационный эффект на все, окружающее его. Ученые продолжают изучать свидетельства присутствия того, что является предположительной Девятой планетой Солнечной системы. Но остается вопрос, как нечто столь больших размеров оставалось незамеченным до сих пор.

Новые исследования, опубликованные в Astronomical Journal, указывают на то, что нам, возможно, следует перестать воспринимать этот объект как планету. Он может оказаться несколькими меньшими объектами, которые в совокупности производят эффект, обычно соотносящийся с крупным небесным телом.

Астроном Майк Браун из Калифорнийского технологического института, не участвовавший в написании той статьи, много лет работает над проблемой Девятой планеты. Он отмечает, что впервые кто-то предложил иное объяснение того феномена, который наблюдают ученые. Он признается, что не уверен в точности объяснения, но указывает, что появление каждого нового исследования является шагом к пониманию того, с чем мы имеем дело.

Пояс Койпера, район Солнечной системы, находящийся за орбитой Нептуна, содержит в себе неисчислимое количество небольших небесных тел. По большей части они состоят изо льда и камня и возникли на ранних стадиях формирования планетной системы. Многие из этих транснептуновых объектов движутся вокруг Солнца по необычным орбитам. Частично это может быть объяснено воздействием притяжения крупных небесных тел, таких как Нептун. Но некоторые из этих орбит оказываются под влиянием некоего невидимого объекта, способного производить значительное гравитационное воздействие.

Таинственная Девятая планета может быть причиной этих искажений. Джихад Тума, исследователь из Американского университета Бейрута, соавтор нового исследования, говорит, что имелось множество сомнений в том, что речь идет именно о планете. Прежде всего, смущало ученых то, что орбиты некоторых транснептуновых объектов оказываются слишком эксцентричными для того, чтобы изменения в них были произведены одним крупным телом. Также совершенно непонятно, откуда могла взяться такая гигантская планета и как она оказалась в столь отдаленном районе Солнечной системы. Тума и его помощник Антраник Сефилиан задумались о том, что масса так называемой Девятой планеты может быть распределена в виде диска. В результате ученые пришли к выводу, что этот объект может оказаться диском, состоящим из тысяч небесных тел размером менее ста километров в диаметре. В их число могут входить и карликовые планеты, подобные Седне. При этом все они должны быть расположены на той же орбитальной плоскости, что и большинство планет, вращающихся вокруг Солнца.

Новая модель не отрицает возможности того, что диск существует совместно с планетой. Указывается только на то, что ее размер может быть намного меньше, чем предполагалось ранее. Также новая работа примечательна тем, что демонстрирует альтернативные, избегающие отсылок к невидимой массивной планете причины искажений в орбитах транснептуновых объектов.

Фото привью: hi-news.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как грузчики и шахтёры помогают биомеханике сегодня в 10:16

Как физический труд грузчиков и шахтёров помогает биомеханике создавать технологии и методы для здоровья и безопасности? Узнайте, почему их опыт ценен для науки и общества.

Читать полностью »
Сознание — иллюзия? Нейрофилософия против интуиции сегодня в 9:10

Что, если всё, что вы считаете собой — не более чем нейронный мираж? Нейрофилософия заставляет пересмотреть понятие «я» и пугающе точно объясняет, как оно работает.

Читать полностью »
Жив ли кот Шрёдингера? Как парадокс стал философским батлом физиков сегодня в 8:06

Один кот, одна коробка и один парадокс, который до сих пор меняет взгляды на реальность. Что скрывает легендарный эксперимент — и чем он опасно близок к нашей жизни?

Читать полностью »
Витамин C против рака? Как мегадозы витаминов стали научной легендой сегодня в 7:03

Витамин C обещал невозможное — от усиления иммунитета до победы над раком. Но что осталось от легенды, когда её проверили наукой?

Читать полностью »
Френология: как “наука” о черепах формировала политику и расизм сегодня в 6:06

Эта псевдонаука казалась безобидной, но стала удобным оружием для политики, расизма и подавления. Мы до сих пор сталкиваемся с её последствиями.

Читать полностью »
Алгоритмы, которые распознают эмоции: могут ли ИИ-психологи быть лучше людей? сегодня в 5:56

Алгоритмы уже учатся распознавать ваши эмоции по голосу, лицу и словам. Но способны ли они действительно понять и заменить настоящего психолога?

Читать полностью »
Бессмертные медузы и хакеры биологии: гонка за остановкой старения сегодня в 4:54

Существо, способное сбросить возраст до нуля, уже существует. Люди пытаются повторить это. Где проходит граница между научным прорывом и фантастикой?

Читать полностью »
Границы Вселенной: как человек готовится к межзвёздным путешествиям сегодня в 3:28

Человечество уже тестирует технологии для выхода за пределы Солнечной системы. Но есть препятствия, о которых почти никто не говорит вслух.

Читать полностью »