Диана Гаврилова Опубликована 18.04.2019 в 17:30

Пыльца может стать "вредной пищей" для пчел

Пыльца может стать вредной для пчел. 3516.jpeg

Пчелы, возможно, не получают пищу, к которой они привыкли. Повышение содержания CO2 в атмосфере привело к снижению количества белка в пыльце некоторых растений.

Скоро пчелам, возможно, понадобится дополнить свой рацион протеиновыми коктейлями. Пыльца обычно обеспечивает их белком. Но повышение уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере привело к истощению белка в пыльце. Это открытие нового исследования.

Когда пчела посещает цветок, она может пить его нектар и собрать его пыльцу. Нектар похож на сахарный быстрый прилив энергии. Пыльца, напротив, является более серьезной плотной пищей. Эта пыльца дает пчелам единственный естественный источник белка.

Ученые сравнили недавно собранные цветы канадского золотарника (Solidago canadensis ). Затем они сравнили пыльцу современных растений с пыльцой золотарника, хранящегося в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия. В современных растениях содержится меньше белка. Уровень белка в пыльце от более старых, сохранившихся цветов составил 18 процентов. Сегодняшняя пыльца золотарника содержит только около 12 процентов белка. Это примерно на треть меньше, чем 172 года назад.

За тот же период времени уровни CO2 выросли более чем на треть. Более 170 лет назад они составляли около 280 ppm (частей на миллион в воздухе). Сегодня они составляют около 398 ppm. Большая часть этого роста выбросов CO2 была связана с растущим использованием ископаемого топлива (такого как уголь и нефть).

Чтобы проверить, сыграли ли изменения CO2 роль в снижении уровня белка, исследователи провели тесты. Они выращивали золотарник в течение двух лет при уровнях СО2 до 500 промилле. Большие концентрации CO2 в воздухе привели к снижению уровня белка в цветочной пыльце.

Что это значит для пчел?

Джоан Эдвардс является одним из авторов исследования. Она изучает растения и их опылителей в колледже Уильямс, штат Массачусетс. Это падение белка пыльцы может повлиять на диету и здоровье пчелы, отмечает она.

Как дикие, так и одомашненные пчелы должны есть много белка. Они используют его, чтобы накормить своих молодых пчел. Они также нуждаются в белке, чтобы сохранять иммунную систему здоровой, говорит Седрик Ало. Он пчелиный биолог во французском агентстве сельскохозяйственных исследований INRA в Авиньоне.

Канадский золотарник является примером растения, которое цветет в конце года. Это позволяет пчелам хранить пыльцу для использования в течение всей зимы. Снижение белка в пыльце будет достаточно большим, чтобы сократить продолжительность жизни пчел.

В последние годы популяция пчел в мире сокращается. Эдвардс считает, что снижение качества пыльцы может сыграть свою роль. И падение численности пчел может повлиять на опыление урожая. Эдвардс отмечает: "Здоровье пчелиного населения зависит не только от цветов, пчел и биоразнообразия". Она беспокоится, что это также может сыграть роль в здоровье и благополучии человека.

Фото: пасечник.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »