Пыльца может стать "вредной пищей" для пчел

Пыльца может стать

Пыльца может стать "вредной пищей" для пчел

Пчелы, возможно, не получают пищу, к которой они привыкли. Повышение содержания CO2 в атмосфере привело к снижению количества белка в пыльце некоторых растений.

Скоро пчелам, возможно, понадобится дополнить свой рацион протеиновыми коктейлями. Пыльца обычно обеспечивает их белком. Но повышение уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере привело к истощению белка в пыльце. Это открытие нового исследования.

Когда пчела посещает цветок, она может пить его нектар и собрать его пыльцу. Нектар похож на сахарный быстрый прилив энергии. Пыльца, напротив, является более серьезной плотной пищей. Эта пыльца дает пчелам единственный естественный источник белка.

Ученые сравнили недавно собранные цветы канадского золотарника (Solidago canadensis ). Затем они сравнили пыльцу современных растений с пыльцой золотарника, хранящегося в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия. В современных растениях содержится меньше белка. Уровень белка в пыльце от более старых, сохранившихся цветов составил 18 процентов. Сегодняшняя пыльца золотарника содержит только около 12 процентов белка. Это примерно на треть меньше, чем 172 года назад.

За тот же период времени уровни CO2 выросли более чем на треть. Более 170 лет назад они составляли около 280 ppm (частей на миллион в воздухе). Сегодня они составляют около 398 ppm. Большая часть этого роста выбросов CO2 была связана с растущим использованием ископаемого топлива (такого как уголь и нефть).

Чтобы проверить, сыграли ли изменения CO2 роль в снижении уровня белка, исследователи провели тесты. Они выращивали золотарник в течение двух лет при уровнях СО2 до 500 промилле. Большие концентрации CO2 в воздухе привели к снижению уровня белка в цветочной пыльце.

Что это значит для пчел?

Джоан Эдвардс является одним из авторов исследования. Она изучает растения и их опылителей в колледже Уильямс, штат Массачусетс. Это падение белка пыльцы может повлиять на диету и здоровье пчелы, отмечает она.

Как дикие, так и одомашненные пчелы должны есть много белка. Они используют его, чтобы накормить своих молодых пчел. Они также нуждаются в белке, чтобы сохранять иммунную систему здоровой, говорит Седрик Ало. Он пчелиный биолог во французском агентстве сельскохозяйственных исследований INRA в Авиньоне.

Канадский золотарник является примером растения, которое цветет в конце года. Это позволяет пчелам хранить пыльцу для использования в течение всей зимы. Снижение белка в пыльце будет достаточно большим, чтобы сократить продолжительность жизни пчел.

В последние годы популяция пчел в мире сокращается. Эдвардс считает, что снижение качества пыльцы может сыграть свою роль. И падение численности пчел может повлиять на опыление урожая. Эдвардс отмечает: "Здоровье пчелиного населения зависит не только от цветов, пчел и биоразнообразия". Она беспокоится, что это также может сыграть роль в здоровье и благополучии человека.

Фото: пасечник.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.